设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
诉讼风险告知
来源:    作者:   提交日期:2012-10-11 16:10    0

 

    为方便人民群众诉讼,帮助当事人避免常见的诉讼风险,减少不必要的损失,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》以及有关法律和司法解释的规定,现将常见的民事、行政诉讼风险提示如下:

    一、起诉不符合条件,人民法院不予受理或驳回起诉。

    二、诉讼请求不完全、不恰当,会导致未请求部分视为弃权而得不到审理的后果。

    三、诉讼请求的增加、变更或提出反诉,应在举证期限届满前提出,逾期提出如无正当理由,将导致人民法院对该请求不予审理的后果。

    四、原告起诉、增加诉讼请求或被告反诉,当事人申请保全,不按时交纳相应费用的,将承担不利后果。

    五、申请财产保全有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。

    六、没有证据或者证据不足的,负有举证责任的当事人将承担不利甚至败诉的后果。

    七、超过举证时限提供证据,人民法院可能视其放弃了举证的权利,但属于法律和司法解释规定的新的证据除外。

    八、除出示原件或者原物确有困难并经人民法院准许外,向法院提供证据应当提供原件或者原物;若证据在境外形成的,还应履行相应的证据效力证明手续,否则会导致证据无效的后果。

    九、申请评估、鉴定的各方当事人,不按举证通知书的要求,在规定期限内提出申请或不预交评估、鉴定费用或不提供相关材料的,将承担不予委托评估、鉴定的后果。

    十、无正当理由不按时出庭或者中途退出法庭,原告承担起诉被视为撤诉的后果;被告承担缺席审理、缺席判决的后果。

    十一、不准确提供送达地址,人民法院诉讼文书按当事人在《当事人送达地址确认书》上填写的地址邮寄即视为送达。

    十二、上诉人提出上诉必须在上诉期间以法定的方式提出,未在上诉期间以法定的方式提出的,均视为未上诉。

    十三、无财产或者无足够财产可供执行,人民法院可能对未履行的部分裁定中止执行,待发现被执行人有财产时,人民法院才恢复执行。

    十四、不履行生效法律文书确定义务,将要支付迟延履行期间的双倍债务利息或迟延履行金。

    十五、超过期限申请强制执行,人民法院不予受理。

 

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号