设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
佛山市拒不执行判决、裁定行为十大典型案例
来源:    作者:   提交日期:2015-07-28 16:07    0

打击拒不执行判决、裁定行为,构建诚信社会,离不开法律的保驾护航。2015720,最高人民法院公布了《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了拒不执行判决、裁定罪的犯罪主体、犯罪情形、管辖法院、量刑情节等方面的内容。为进一步扩大社会影响,营造惩治抗拒执行违法犯罪行为的强大舆论氛围,现公布佛山市拒不执行判决、裁定行为十个典型案例。

                                                                                    

案例一:

村党支部书记兼股份社理事长拒不履行协助义务,阻挠执行

    ——执行法官到村股份社送达执行通知书,却被该股份社理事长兼村党支部书记马合当场撕毁法律文书、非法拘禁达两小时。由于春节前的这次作恶,这名股份社理事长不得不在看守所过年。

2015212,顺德区法院执行法官到东村股份社送达《协助执行通知书》、《执行裁定书》,要求该社协助扣划被执行人张某的股份分红、征地赔偿款及其他收益。马合称被执行人张某到场同意后才能扣划股份分红,否则不会协助法院执行,并拒绝签收上述文书。在执行人员释明法律规定及指出其有协助执行义务后,马合仍然拒绝协助。于是执行人员按照规定留置送达并拍照存档。马合见状立刻关上了办公室大门,要求执行人员删除照片才能离开,并将法院留置送达的法律文书撕毁后扔到地上。随后,马合打电话通知村工作人员数人到办公室,大声喝斥执行人员,要求其删除照片及视频,并上前争抢执行人员随身携带的执法记录仪。马合还指挥村治安队人员堵住门口,并派人看管执行人员。其间,马合对执行人员多番恐吓、辱骂,将执行人员困在办公室内达两个小时。

    在被非法拘禁期间,执行人员择机向顺德区法院主管领导电话汇报了情况。得知消息后,该院执行局领导立即率领法警和执行人员二十多人赶到现场进行解救,并准备对马合实施司法拘留。马合闻风而逃,执行人员得以脱困。次日中午,马合向警方投案,公安机关以涉嫌拒不执行判决、裁定罪为由对马合实施刑事拘留。顺德区检察院于2015520就马合涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪向法院提起公诉。

 

案例二:

被执行人因失信无法申请贷款而自动履行义务

    ——失信被执行人吕某因被银行拒绝贷款申请而主动到法院要求履行还款义务,清除不良记录,并积极配合法院寻找已下落不明的申请执行人,后双方达成和解。

20153月,被执行人吕某因经营生意需要向银行贷款,被多家银行拒绝其贷款申请,后了解到其因多年前一件买卖合同纠纷案件未履行完毕还款义务,被征信系统列为黑名单无法贷款,遂自动到顺德区法院要求履行还款义务,清除其不良记录。顺德区法院执行人员按照申请执行人当年的联系方式及地址无法与其取得联系。经过该院和被执行人多方查找,终于找到申请执行人的法定代表人,双方达成和解,吕某履行完毕付款义务,执行法院依法对案件作出执行完毕处理,撤销了其失信名单。

 

案例三:

有钱开厂无钱还债,拒不履行法院生效判决获刑

    ——被执行人吴万寿有能力履行法院生效判决却拒不履行,由民事案件引发刑事案件,终被追究刑责。

吴万寿作为南海区法院一起民间借贷纠纷案件的被执行人,拒不执行法院生效判决确定的186万还款义务。在拒不履行的同时,其在浙江出资200万成立一间贸易有限公司,占股40%的吴万寿担任该公司总经理及法定代表人。但一个月后,吴万寿在该贸易公司所占的股权被浙江当地的法院进行了查封,随后,南海区法院也对之进行了轮候查封。后来,被执行人吴万寿涉嫌拒不执行判决罪被南海区检察院提起公诉。南海区法院经审理认为吴万寿对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。吴万寿归案后如实供述自己的罪行,在案发后支付部分执行款予申请执行人,且取得申请执行人的谅解,依法从轻处罚,判处吴万寿有期徒刑八个月。判决后吴万寿未上诉,判决已生效。

案例四:

逃避执行18载,终被法律制裁

——“老赖”杨权采用多种手段逃避执行18载,后被刑事拘留且已被检察院批捕,不但要承担民事责任,还可能面临刑事处罚。

被执行人杨权自1997年开始就转移财产逃避执行,经法院多次传唤拒不到庭接受讯问。执行员经多次努力均未发现被执行人踪迹及可供执行的财产,案件执行工作被迫中止。2008年案件恢复执行,杨权一方面提出执行异议试图拖延执行程序,另一方面继续实施转移财产行为。2011年禅城区法院以被执行人杨权涉嫌构成拒不执行裁判罪移送公安机关侦查。由于被执行人杨权的活动轨迹不规则,且其对该案的规避意识比较高,公安机关一直未找到杨权,案件再次陷入僵局。2015年执行人员通过假扮客户的方式明察暗访,再次发现杨权行踪,杨权仍以种种理由拒不履行还款义务,执行法官调解无果。经司法拘留和刑事拘留,杨权依旧不予配合执行,后检察院依法批准逮捕。杨权亲属得知后,当即与申请执行人达成和解协议并一次性履行完毕以争取从宽处理。被执行人不但要偿还债务及利息,更是可能面临刑事处罚,正是“赔了夫人又折兵”。

 

案例五:

“老赖”被限制高消费无法购买飞机票回家,自动履行义务

——201515日,下落不明的被执行人孙某发现其被纳入“黑名单”,无法购买飞机票回家过春节,随即主动找到执行法官要求履行全部债务,请求法院将其从失信被执行人名单中删除。

20141月被执行人孙某驾驶没有任何保险的粤V51887小汽车与申请执行人张某驾驶车辆发生交通事故后,并没有出现与申请执行人协商处理赔偿事宜。申请执行人无奈之下提起诉讼,经法院传唤孙某拒不到庭,法院缺席判决孙某向张某赔偿21067.8元。

案件进入执行程序后,在佛山市及户籍地均无法联系到孙某,经调查只发现孙某银行存款2000元,无其他财产可供执行。20141230禅城区法院将被执行人孙某纳入失信被执行人名单。才过几天,由于无法购买飞机票回家过年,孙某便主动出现履行债务,并请求将其从失信被执行人名单中删除。

 

案例六:

被执行人擅自处置法院查封财产获刑

——被执行人招志锦在保管法院查封物期间,为逃避履行义务,擅自变卖查封物,其行为已构成拒不执行法院判决罪,最终被判处有期徒刑1年。

招志锦在经营针织厂过程中拖欠供应商货款,经法院审理判决后仍不履行付款义务。案件生效进入执行程序后,法院查封了其针织厂的成品布匹800余条,并责令招志锦负责保管,不得擅自转移、变卖。招志锦不但没有在限期内履行法院生效裁判义务,还擅自变卖查封的成品布匹600余条。法院依法对招志锦实施司法拘留15天,并责令其限期内将款项缴纳到法院或追回变卖的布匹,但招志锦仍旧不予配合执行。法院将招志锦的违法犯罪线索移送区公安分局立案侦查。后检察院提起公诉,经过法院一审、二审程序,招志锦最终被判处有期徒刑1年。

 

案例七:

转移房产逃避执行,拒不履行义务

——“老赖”冯国深作为被告到法院应诉,执行人员庭外等候多时对其实施司法拘留,开启执行“破冰之路”,后移送公安机关处理。

冯国深作为被执行人,自2003年起一直拖欠货款,“赖账”12年,案件至今仍未获执结。201455,冯国深妄图通过合法赠与的形式实现其转移财产、逃避执行的非法目的。禅城区法院依据申请执行人江某的申请,果断裁定恢复执行并对冯国深恶意转移的房产进行了查封。申请执行人江某诉请撤销被执行人冯国深的赠与行为及过户登记行为,冯国深被迫出庭应诉。该院执行法官及执勤法警等人在庭外“等候多时”,在该案开完庭后,执行法官对冯国深宣读了拘留决定书,对这名“老赖”采取了司法拘留措施。后执行法官多次组织调解未果。冯国深在有履行能力的情况下,拒绝申请执行人提出的调解方案。2015616法院一审判决撤销了冯国深将涉案房产赠与给其儿子冯某的行为。法院决定将冯国深移送公安机关处理,公安机关已于72以拒不执行判决裁定罪将其刑事拘留。

 

案例八:

法院与公安机关联动出击成功查获逃避执行的被执行人

——禅城区法院执行局在公安机关协助下,成功查获逃避执行10个月的被执行人唐义军,对其进行司法拘留,并扣押被唐义军转移登记的小汽车一辆。

法院判令唐义军夫妇偿还庞某50万元。唐义军收到法院判决后,想方设法转移财产逃避执行。本案判决生效立案执行后,被执行人立即将其名下的凯美瑞小汽车过户到儿媳妇彭某名下。执行员调查后发现唐义军名下无任何财产可供执行,亦无其下落。唐义军曾在电话中声称其名下财产已转移,不会履行法院判决,气焰十分嚣张。 为此,法院与公安巡警部门启动联动机制,经多次努力终于将唐义军抓获,将其带回法院并从其身上搜获登记在其名下和他人名下的银行卡16张等财物,同时扣押唐义军所驾驶丰田凯美瑞小轿车一辆,对其进行司法拘留。在执行拘留期间,唐义军通过其家属与申请执行人达成和解,并履行60万余元债务。

 

案例九:

无视法院生效裁判的被执行人被依法判处承担刑事责任

——顺德区被执行人薛志谋有能力履行而拒不履行生效民事判决书,最终除了要承担民事责任,还因此受到相应的刑事处罚。

薛志谋本是一桩离婚案的当事人,法院在分割夫妻财产的过程中依法判决由其给付石某34万余元,限判决生效后十日内支付。眼见期限就快到了,如果再不履行,法院将可能对其财产强制执行,薛志谋赶紧将其银行存款偷偷转移到他人名下,并用这部分钱以他人名义购买房产和进行个人消费,自以为没有财产可供执行,法院就拿他没办法。

顺德区法院在发现上述行为后,将该案移交顺德区公安局进行立案侦查,后检察院提起公诉。考虑到案发后薛志谋如实供述了其犯罪事实并且已经履行了判决确定的义务,法院酌情从轻处罚,于201412月以拒不执行判决、裁定罪判处薛志谋有期徒刑六个月,缓刑一年。

 

案例十:

为逃避执行转移车辆及房产,拒不履行义务

——由于被执行人李其全实施了隐匿、转移肇事车辆和房产的行为,生效判决无法执行,被执行人李其全因涉嫌触犯拒不执行判决罪被提起公诉。

李其全作为肇事车车主,因机动车交通事故责任纠纷被法院判决承担赔偿责任。经调查,被执行人李其全在被起诉后几天便为了规避法院执行而将肇事车辆过户至梁某(李其全的岳父)名下,该次转让没有约定转让价格,梁某也没有支付对应的价款,该车辆过户后仍由李其全实际占有支配和使用。后李其全以梁某的名义将车辆转让给廖某并办理过户手续。另外,李其全将其所有的位于广东省肇庆市广宁县的一套房产过户给其姐姐李某,目的之一也是为了规避法院对该房产的执行。鉴于被执行人李其全经多次传唤拒不到庭接受调查和报告财产,有能力执行却一直逃避执行,三水区法院对其依法实施司法拘留15日。其后,被执行人李其全涉嫌触犯拒不执行判决罪被三水区检察院提起公诉。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号