设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
梁伟英申请复议执行裁定书
来源:    作者:   提交日期:2014-07-16 20:07    0

广东省佛山市中级人民法院

执行裁定书

2014)佛中法执复字第74

申请复议人(被执行人)梁伟英,女,汉族,1970315日出生,住佛山市顺德区。

委托代理人柯民,广东禅都律师事务所律师。

申请执行人交通银行股份有限公司佛山分公司,住所地佛山市禅城区季华五路30号。

负责人林波,行长。

被执行人中山市千年电器燃具有限公司,住所地中山市南头镇升辉北工业区。

法定代表人陈国强。

被执行人陈国强,男,汉族,1970617日出生,住佛山市顺德区。

申请复议人梁伟英不服佛山市禅城区人民法院(2014)佛城法执异字第21号执行裁定,向本院申请复议,本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审查终结。

执行法院经审查查明,执行法院在执行交通银行股份有限公司佛山分公司与中山市千年电器燃具有限公司、陈国强、梁伟英金融借款合同纠纷的(2012)佛城法执字第1577号和第1578号案过程中,依法查封了被执行人陈国强、梁伟英的财产,其中包括本案的涉案房产佛山市顺德区容桂街道办事处红旗居委会竹山新村步云街号。2012618日,执行法院委托佛山市贵源土地房地产与资产评估有限公司对该房产的价值进行评估,评估机构于2012626日出具了评估报告,该房产评估价为2699.58万元,有效期为一年。其后,执行法院对该房产进行拍卖,经过三次拍卖均未成交。201357日执行法院征询申请执行人意见,申请执行人表示不同意以物抵债,并请求法院对涉案房产重新评估、拍卖。201358日,执行法院发出《变卖财产公告》,决定变卖涉案房产。变卖公告期满后,仍无人应买。因涉案房产的价值评估报告有效期已经届满,执行法院201386日重新委托佛山市贵源土地房地产与资产评估有限公司出具估价报告,评估公司于2013819日出具了新的估价报告,涉案房产价值1821.4万元。

执行法院认为,《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十八条规定对被执行人的不动产或者其他财产经三次流拍及公告变卖后,仍无法执行,且申请执行人及其他执行债权人仍不表示接受该财产抵债的,应当解除查封、冻结,将该财产退还被执行人,但对该财产可以采取其他执行措施的除外”。涉案房产在第一次评估后,虽经三次流拍及公告变卖后,仍未能变现。申请执行人及其他执行债权人也明确表示不同意接受该财产抵债,但该财产现评估为价值1821.4万元,价值较大,如果解除查封,将其退还被执行人,债权人的利益无法得到保障,故执行法院对其采取继续查封、拍卖、变卖并无不妥。涉案房产原评估报告有效期已经届满,执行法院决定对涉案房产进行第二次评估符合法律规定。综上,异议人的异议理由不成立,执行法院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项、第二百二十五条的规定,裁定驳回异议人梁伟英的异议请求。

申请复议人梁伟英称,本案在执行过程中,执行法院于2012626日对被执行人所有的位于佛山市顺德区容桂街道办事处红旗居委会竹山新村步云街号的房产作了评估,其后两次降低拍卖保留价(从评估价2670万元降至1730万元)经三次拍卖之后公告变卖,均没有成交。执行法院在完成上述执行程序之后,又于201386日对上述房地产作第二次评估(评估价格为1821万元),拟进行第二轮拍卖、变卖。根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十八条的规定,对于第二次拍卖仍流拍的不动产或其他财产权,人民法院可以依照本规定第十九的规定将其作价交申请执行人或者其他执行债权人抵债。申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能交付其抵债的,应当在六十日内进行第三次拍卖。第三次拍卖仍流拍且申请执行人或其他执行债权人拒绝接受或者依法不能接受该不动产或者其他财产抵债的,应当解除查封、冻结、将财产退还被执行人。执行法院已对上述房地产完成了执行程序,执行程序不可能无了期反复延缓下去。因此执行法院对被执行人所有的财产进行第二轮拍卖程序违法。故请求撤销(2014)佛城法执异字第21号执行裁定,停止拍卖、变卖被执行人位于佛山市顺德区容桂街道办事处红旗居委会竹山新村步云街号的房产。

经审查,本院对执行法院查明的事实予以确认。

另查明,佛山市顺德区容桂街道办事处红旗居委会竹山新村步云街号的房产已办理抵押,抵押权人为交通银行股份有限公司佛山分公司。

本院认为,本案的争议焦点是申请复议人梁伟英位于佛山市顺德区容桂街道办事处红旗居委会竹山新村步云街号的房产,经三次拍卖及公告变卖均未能成交,且申请执行人及其他执行债权人也明确表示不同意接受该财产抵债的情况下,执行法院能否重新采取强制执行措施的问题,经查,根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十八条第二款“第三次拍卖流拍且申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能接受该不动产或者其他财产权抵债的,人民法院应当于第三次拍卖终结之日起七日内发出变卖公告。自公告之日起六十日内没有买受人愿意以第三次拍卖的保留价买受该财产,且申请执行人、其他执行债权人仍不表示接受该财产抵债的,应当解除查封、冻结,将该财产退还被执行人,但对该财产可以采取其他执行措施的除外。”的规定,对于经过拍卖、变卖程序不成交且申请执行人、其他债权人不愿意以物抵债的情况下,执行法院并非必须解除查封、冻结,将该财产退还被执行人,还要考虑是否对该财产可以采取其他执行措施。本案中被执行人仍对申请执行人负有巨额债务,如果解除涉案房产的查封,则影响申请执行人债权权益的实现。涉案房产为抵押房产,现经第二次评估的价值为人民币1821.4万元,该标的财产价值巨大,作为商铺具有明显的使用价值,仍可以采取执行措施以实现债权权益。因此,执行法院为充分保护债权人的利益实现,在可采取执行措施的情况下,决定对涉案房产采取继续查封、重新评估的措施并无不当。因执行法院仍未采取拍卖涉案房产的执行措施,申请复议人梁伟英提出停止拍卖房产的请求,不在本次执行复议审查的范围。综上,申请复议人梁伟英的复议申请没有法律依据,本院予以驳回。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条和《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法执行程序若干问题的解释》第八条、第九条的规定,裁定如下:

驳回申请复议人梁伟英的复议申请,维持佛山市禅城区人民法院(2014)佛城法执异字第21号执行裁定。

本裁定送达后立即生效。

 

审 判 长  黎健毅

审 判 员  杨卫芳

代理审判员  简建勋

 

 

一四年六月十八日

 

书 记 员  汤海珊

 

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号