设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
佛山市长顺实业有限公司申请复议执行裁定书
来源:    作者:   提交日期:2014-07-16 20:07    0

广东省佛山市中级人民法院

执行裁定书

 

2014)佛中法执复字第73

申请复议人(利害关系人)佛山市长顺实业有限公司,住所地广东省佛山市禅城区卫国西路4号,注册号440600000021195

法定代表人徐执国,董事长。

申请执行人黄浩,男,汉族,1979126日出生,住广东省佛山市禅城区。

被执行人李展红,女,汉族,1959416日出生,住广东省佛山市禅城区。

被执行人周长政,男,汉族,1954810日出生,住广东省佛山市禅城区。

申请复议人佛山市长顺实业有限公司不服广东省佛山市禅城区人民法院(2014)佛城法执外异字第8号执行裁定,向本院申请复议。本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审理终结。

执行法院查明,原告黄浩诉被告李展红、周长政民间借贷纠纷一案,执行法院作出的(2013)佛城法槎民初字第346号民事调解书发生法律效力。因被告未履行生效法律文书确定的义务,黄浩申请强制执行,执行法院以(2013)佛城法执字第3655号立案执行。在执行过程中,执行法院于20131231日向佛山市长顺实业有限公司发出(2013)佛城法执字第3655-1《协助执行通知书》,要求该司于2014115日前协助提供其公司相关财务资料,拟对被执行人李展红持有的该公司12%的股权进行评估及采取相应的执行措施,佛山市长顺实业有限公司遂提出执行异议,请求终止《协助执行通知书》的执行。

经查,佛山市长顺实业有限公司为有限责任公司,被执行人李展红为该公司的股东之一,持有该公司12%的股权。该部分的股权已于201336日办理股权出质登记,质权人为黄浩。

执行法院认为,按照《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第53条关于“对被执行人在有限责任公司、其他法人企业中的投资权益或股权,人民法院可以采取冻结措施”的规定,执行法院冻结被执行人李展红持有的异议人公司12%的股权于法有据。(2013)佛城法执字第3655-1《协助执行通知书》仅要求异议人提供相关财务资料,并未涉及对李展红所持有公司12%股权的处置,依照《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第54条关于“对被执行人在有限责任公司中被冻结的投资权益或股权,人民法院可以依据《中华人民共和国公司法》第三十五条、第三十六条的规定,征得全体股东过半数同意后,予以拍卖、变卖或以其他方式转让”的规定,执行法院要求异议人协助提供公司财务资料,拟对被执行人所持股权的价值进行评估的行为符合上述法律规定,异议人应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十七条关于“人民法院有权向有关单位和个人调查取证,有关单位和个人不得拒绝”的规定协助执行,异议人请求终止其协助执行事项没有法律依据。异议人的异议理由不成立,不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项、第二百二十五条的规定,裁定:驳回异议人佛山市长顺实业有限公司的异议请求。

申请复议人佛山市长顺实业有限公司不服该裁定,向本院申请复议称,执行法院认定事实错误,被执行人李展红并不拥有申请复议人佛山市长顺实业有限公司12%的股权的全部所有权,申请复议人先于黄浩获得李展红所持12%股权的质押权,故申请复议人无须提供相关资料用于评估,事实如下:2004921日,佛山市市场物业管理服务总站通过了《职工大会决议》,决定原总站包括李展红在内全体职工定向募集个人股组建新公司,即佛山市长顺实业有限公司。根据《职工大会决议》关于股权发售办法的约定,职工一次性认购九折优惠,分两次付款,即公司登记注册之日起两个月内缴款购买股权总额的50%,九个月内缴款购买股权总额余下的50%,个人购买的股份,缴足了出资额后,若个人辞职或被公司依法辞退,如果出资人曾参与分红的,出资人必须将其股份转让给公司,公司按出资本金回购;如果出资人未曾参与分红的,出资人同样必须将其股份转让给公司,公司按出资本金以及利息回购。200411月,申请复议人通过了《佛山市长顺实业有限公司章程》,规定李展红所持股份为360万元人民币,占12%。由于李展红的经济状况不佳,无法一次性购买全部股份,为保证公司转制工作的顺利完成,申请复议人同意代借款给其用于购买公司股份,并于200531日与其签订《协议书》。《协议书》约定,申请复议人代借款224万元给李展红;李展红负担的借款利息及相关费用从其入股后每年红利中扣除;李展红自愿用其拥有的公司股权为上述借款进行质押。然而至今,李展红仍欠申请复议人借款本金132万元未归还,故李展红尚未拥有其所持有的申请复议人公司12%股权的所有权。执行法院未查明以上事实,执意要求申请复议人提供相关公司财务资料,对李展红所持有的12%股权评估并采取相应执行措施,对申请复议人不公。此外,李展红早于200531日已将12%股权出质给申请复议人,而其于201336日才将上述股权出质给黄浩,故申请复议人先于黄浩获得李展红持有的12%股权的质押权。

申请复议人佛山市长顺实业有限公司没有向本院提供新的证据。

经审查,本院对执行法院查明的事实予以确认。

本院认为,申请复议人一方面认为李展红持有该公司12%的股权,且已缴足购买股份的出资款,另一方面又以李展红尚欠其代借款132万元为由认为李展红尚未拥有其所持有的该公司12%的股权,申请复议人所提李展红尚未完全拥有12%股权的说法,没有依据。至于申请复议人所提回购问题,其《职工大会决议》所提回购的前提条件,是“个人购买的股份,缴足了出资额后,若个人辞职或被公司依法辞退”,而执行法院对李展红质押的股权的处置,并不属于此范围之内,而且《佛山市长顺实业有限公司章程》第五章第十条明确约定股东享有按规定转让和抵押所持有的股份的权利。因此,本案中不适用申请复议人公司回购的约定,执行法院对李展红所持有的12%的股权,可以采取评估及适当的处理措施。至于申请复议人认为其质押优先的问题,首先申请复议人的优先权必须依法确定,其次优先权问题只涉及优先受偿,不影响执行法院采取适当的执行措施。综上,申请复议人所提,没有事实和法律依据,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项、第二百二十五条的规定,裁定如下:

驳回申请复议人佛山市长顺实业有限公司的复议申请,维持佛山市禅城区人民法院(2014)佛城法执外异字第8号执行裁定。

本裁定书送达后立即生效。

 

 

 

 

审 判 长  杨卫芳

审 判 员  陈秀武

代理审判员  简建勋

 

 

一四年六月二十日

 

书 记 员  汤海珊

 

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号