设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
苏日琰申请复议执行裁定书
来源:    作者:   提交日期:2014-07-16 20:07    0

广东省佛山市中级人民法院

执行裁定书

2014)佛中法执复字第70

申请复议人(被执行人)苏日琰,男,汉族,1979102日出生,住广东省佛山市顺德区。

委托代理人高梅英,广东道邦律师事务所律师。

申请执行人蔡小霞,女,汉族,1968826日出生,住广东省化州市。

被执行人卢伟基,男,汉族,197469日出生,住广东省佛山市顺德区。

申请复议人苏日琰不服广东省佛山市顺德区人民法院(2014)佛顺法执异字第3号执行裁定,向本院申请复议。本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审理终结。

执行法院查明,蔡小霞与苏日琰、卢伟基买卖合同纠纷一案,执行法院依法作出(2013)佛顺法勒民初字第411号民事判决,判决苏日琰、卢伟基应向蔡小霞偿还货款85万元及利息。因苏日琰、卢伟基未履行该生效法律文书确定的义务,蔡小霞申请强制执行,执行法院立案号(2013)佛顺法勒执字第437号。在执行过程中,执行法院依法查封了登记在苏日琰名下的位于佛山市顺德区大良街道新桂中路海悦新城房产,该房产建筑面积为119.67平方米,套内建筑面积98.72平方米。执行法院于20131130日作出《拟选定评估机构告知书》,拟对该房产予以评估、拍卖,苏日琰遂向执行法院提出执行异议。

另查明,现居住在涉案房产的人员为异议人苏日琰、其父亲苏泽金、母亲苏新顺、女儿苏某某。苏泽金、苏新顺在广东省翁源县尚有一套住房。

再查明,200961日,苏日琰与深圳发展银行股份有限公司佛山顺德支行签订《房地产买卖抵押贷款合同》,贷款金额为44万元,贷款期限240个月。

执行法院认为,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第七条规定“对于超过被执行人及其所扶养家属生活所必需的房屋和生活用品,人民法院根据申请执行人的申请,在保障被执行人及其所扶养家属最低生活标准所必需的居住房屋和普通生活必需品后,可予以执行。”具体到涉案房产的执行,一是涉案房产面积较大,参照2011年佛山市顺德区人民政府办公室《关于公布顺德区住房保障工作有关标准的通知》的规定,廉租房保障面积标准(即解决标准)为人均住房建筑面积15平方米,而本案涉案房产建筑面积为119.67平方米,套内建筑面积98.72平方米,已超出异议人必需住房标准;二是涉案房产位于主城区中心位置,价值较高,处理变现偿还抵押贷款后可以实现债权,还可以为异议人及其所抚养的家属提供临时住房保障;三是异议人系有完全劳动能力的成年人,可以解决其及扶养家属的基本生活问题;四是异议人的父亲苏泽金、母亲苏新顺在广东省翁源县仍有一套房产可以居住。考虑到异议人的居住情况、房屋面积、房屋价格等多种因素,异议人的住房已经超过了生活必需的标准。对于异议人提出的涉案房产的抵押权人未申请执行涉案房产的问题,《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》第一条规定的立法本意是在执行设定抵押的房产方面对之前出台的《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第六条给予修正补充,该条文中并无将抵押权人提出申请作为处理设定抵押房产的前提条件的规定。在其他债权人提出申请的情况下,即使抵押权人未提出执行申请,人民法院亦可以执行设定抵押的房产。综上所述,异议人拒不履行生效法律文书确定义务,执行法院依法可以对涉案房产予以执行。异议人请求停止对涉案房产的评估、拍卖程序并予以解封,于法无据,不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项、第二百二十五条的规定,裁定:驳回异议人苏日琰的异议请求。

申请复议人苏日琰不服该裁定,向本院申请复议称,根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第六条规定:“对被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债”,执行法院认为申请复议人的唯一住所超过了生活必需的标准,这反映出执行法院只考虑其面积,并没有综合考虑申请复议人是家中唯一有劳动能力的人,且其女儿在顺德就读,若将该唯一房产拍卖,申请复议人在顺德也不能找到不低于住房标准的房屋,整家人就无容身之处,女儿也面临失学的问题。另外,根据《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》的有关规定,对于被执行人所有的已经依法设定抵押的房屋,人民法院可以查封,并可以根据抵押权人的申请,依法拍卖、变卖或者抵债。本案中,抵押权人根本没有提出此申请,故执行法院对申请复议人苏日琰唯一且已抵押给银行的房屋进行拍卖无法律依据。综上所述,请求撤销(2014)佛顺法执异字第3号执行裁定,停止对申请复议人所有的座落于佛山市顺德区大良街道云路社区居民委员会新桂中路海悦新城房屋的拍卖程序,且对该房屋予以解封。

申请复议人苏日琰没有向本院提供新的证据。

经审查,本院对执行法院查明的事实予以确认。

本院认为,申请复议人苏日琰所有的位于佛山市顺德区大良街道新桂中路海悦新城房产,面积有119.67平方米,常住人口只有四人。虽然申请复议人的父母在涉案房屋居住,但在广东省翁源县另有住房,涉案房屋不属于申请复议人父母所必需的居住房屋。按照佛山市顺德区廉租住房人均15平方米的居住面积计算,该房屋面积明显超过申请复议人及其所扶养家属所必需的住房标准。因此涉案房屋并非申请复议人及其扶养家属的唯一生活必需住房,不能适用《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第六条的相关规定处理。至于申请复议人认为涉案房屋已设置抵押,抵押权人没有申请执行,因此依照《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》有关规定,执行法院无权对涉案房屋予以拍卖、变卖或者抵债处理,上述意见没有法律依据。综上,申请复议人请求停止对涉案房屋的执行并解除对涉案房屋的查封的请求,依据不充分,本院不予支持。执行法院在对涉案房屋强制执行时,须保障申请复议人苏日琰及其扶养的家属最低生活标准所必需的居住房屋,并应依法在执行中制定相应的安置方案。综上,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项、第二百二十五条的规定,裁定如下:

驳回申请复议人苏日琰的复议申请,维持佛山市顺德区人民法院(2014)佛顺法执异字第3号执行裁定。

本裁定书送达后立即生效。

 

 

审 判 长  杨卫芳

审 判 员  陈秀武

代理审判员  简建勋

 

 

一四年六月十七日

 

书 记 员  汤海珊

 

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号