设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
欧阳玉兰申请复议执行裁定书
来源:    作者:   提交日期:2014-07-16 20:07    0

广东省佛山市中级人民法院

执行裁定书

2014)佛中法执复字第69

申请复议人(被执行人)欧阳玉兰,女,汉族,1964615日出生,住广东省佛山市顺德区。

申请执行人冯志亮,男,汉族,19821216日出生,住广东省清远市。

申请复议人欧阳玉兰不服广东省佛山市顺德区人民法院(2014)佛顺法执异字第2号执行裁定,向本院申请复议。本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审理终结。

执行法院查明,位于佛山市顺德区均安镇帅旗三街房产登记在欧阳玉兰名下,建筑面积531平方米。执行法院在执行(2009)顺法执字第1527号案申请执行人冯志亮申请执行欧阳玉兰买卖合同纠纷一案过程中,拟对被执行人欧阳玉兰的上述房产予以拍卖,经委托广东信德资产评估与房地产土地估价有限公司进行资产评估,评估价为807000元。经广东粤钧拍卖有限公司两次拍卖均流拍。执行法院拟于20131227日第三次拍卖该房产,因欧阳玉兰提出执行异议而暂停拍卖。

另查明,现居住在涉案房产的人员为异议人申请人欧阳玉兰、儿子陈祖杰、女儿陈祖贤。

再查明,欧阳玉兰作为被执行人在执行法院涉及多件执行案件。根据已发生法律效力的(2012)佛顺法民二初字第905号民事判决书,欧阳玉兰应归还中国工商银行股份有限公司佛山杏坛支行贷款342024.36元及利息,中国工商银行股份有限公司佛山杏坛支行就上述债权对涉案房产享有优先受偿权。因欧阳玉兰未履行上述生效民事判决书确定的义务,中国工商银行股份有限公司佛山杏坛支行申请强制执行,执行法院立执行案号为(2013)佛顺法均执字第176号。

执行法院认为,对于涉案房产的执行,一方面,《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》第一条规定,对于被执行人所有的已经依法设定抵押的房屋,人民法院可以查封,并可以根据抵押权人的申请,依法拍卖、变卖或者抵债。对于异议申请人主张应适用《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第六条的规定停止执行的问题,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》于200511日实施,《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》于20051221日实施,且《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》第七条规定:“本规定自公布之日起施行。施行前本院已公布的司法解释与本规定不一致的,以本规定为准”。依照最高人民法院上述规定的适用原则,本案应适用《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》。现中国工商银行股份有限公司佛山杏坛支行作为涉案房产抵押权人已向执行法院申请强制执行,故执行法院依法可以对涉案房产予以拍卖、变卖。另一方面,具体到涉案房产,一是面积较大,参照2011年佛山市顺德区人民政府办公室《关于公布顺德区住房保障工作有关标准的通知》的规定,廉租房保障面积标准(即解决标准)为人均住房建筑面积15平方米,而本案涉案房产建筑面积为531平方米,远超出上述人均住房标准;二是价值较高,处理变现偿还抵押贷款后可以实现债权,还可以为异议申请人及其所抚养的家属提供临时住房保障。考虑到异议申请人的居住情况、房屋面积、房屋价格等多种因素,执行法院依法可以对涉案房产予以执行。异议申请人请求停止对涉案房产的执行,于法无据,不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项、第二百二十五条的规定,裁定:驳回异议人欧阳玉兰的异议请求。

申请复议人欧阳玉兰不服该裁定,向本院申请复议称,执行法院拟对欧阳玉兰名下的位于佛山市顺德区均安镇帅旗三街房产进行拍卖,申请复议人根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第六条规定提出异议,而执行法院在(2014)佛顺法执异字第2号执行裁定书中,适用《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》时,只是片面依据了当中部分的规定,而忽视了整个规定的完整性和整体性。(2014)佛顺法执异字第2号执行裁定认为涉案房产价值较高,处置变现抵押贷款后可以实现债权,还可以为异议申请人及其所抚养的家属提供临时住房保障,完全忽略了申请复议人只有涉案房产一处房产,申请复议人暂处于失业状态,无生活来源,经济状况困难,申请复议人根本无法解决住房问题。而申请复议人不只有中国工商银行股份有限公司佛山杏坛支行一个债权人,还有执行裁定书中的申请执行人冯志亮等多名债权人需要清偿,届时,申请复议人欧阳玉兰及其家属则连最基本的生活、生活权利都得不到保障,人民法院在执行时应考虑申请复议人及其家人的具体实际情况。为维护申请复议人的合法权益,请求撤销(2014)佛顺法执异字第2号执行裁定,依法解除对佛山市顺德区均安镇帅旗三街房产的查封,停止拍卖。

申请复议人欧阳玉兰没有向本院提供新的证据。

经审查,本院对执行法院查明的事实予以确认。

本院认为,申请复议人欧阳玉兰所有的位于佛山市顺德区均安镇帅旗三街房产,面积有531平方米,常住人口只有三人,按照佛山市顺德区廉租住房人均15平方米的居住面积计算,该房屋面积明显超过申请复议人及其所扶养家属所必需的住房标准。因此涉案房屋并非申请复议人及其家属的唯一生活必需住房,不能适用《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第六条的相关规定处理。且申请复议人所有的涉案房产,已设定抵押,抵押权人中国工商银行股份有限公司佛山杏坛支行也已向执行法院申请执行,该房屋依法可以由人民法院作拍卖、变卖或抵债处理。申请复议人以涉案房屋属于《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第六条规定的被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋,申请复议人失业无生活来源,无法解决住房问题,请求停止对涉案房屋的执行,其依据不充分,本院不予支持。综上,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项、第二百二十五条的规定,裁定如下:

驳回申请复议人欧阳玉兰的复议申请,维持佛山市顺德区人民法院(2014)佛顺法执异字第2号执行裁定。

本裁定书送达后立即生效。

 

 

审 判 长  杨卫芳

审 判 员  陈秀武

代理审判员  简建勋

 

 

一四年六月十八日

 

书 记 员  汤海珊



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号