设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
被告人周某某绑架案——绑架罪中“情节较轻”的把握
来源:    作者:   提交日期:2010-12-31 10:12    0
    【基本案情】
    2009年2月至5月,上诉人周某某在佛山市南海区里水镇河村雄莲网吧工作期间,追求女同事汪波,遭到汪的拒绝。周某某离开网吧后,仍然以打电话、网络QQ聊天的方式骚扰汪波等人。2010年3月5日上午,周某某在里水镇河村一间百货店购买一把水果刀后,到雄莲网吧找汪波,因没有见到汪波,周遂持刀将网吧内的女员工凌丽蚕劫持。凌丽蚕趁机逃脱后,周某某又将另一女员工何文超劫持,要求汪波出面对二人之间的感情问题作合理解释,如果不能作出合理解释,将杀死汪波。民警接报后赶到现场,经过三个多小时的劝阻及谈判,周某某仍拒不释放何文超。15时许,民警突击,抓获周某某,解救何文超。
一审法院以绑架罪判处被告人周某某有期徒刑十年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币一万元。二审法院认为被告人周某某的行为构成绑架罪,属情节较轻,依法改判其有期徒刑七年,并处罚金人民币7000元。
    【主要问题】
    被告人周某某的行为是否属于绑架罪中的“情节较轻”?
    【裁判理由】
     绑架罪包括“以勒索财物为目的绑架他人”及“绑架他人作为人质”两种情况,本案属于后者。前者由于侵犯了被害人人身及财产双重客体,可以衡量的量化标准也较为清晰,如犯罪人对被害人人身实施伤害的程度、勒索财物数额的大小等。后者不涉及勒索财物,一般出于其他目的而绑架他人,衡量的客观标准就仅有犯罪人对被害人人身实施伤害的程度,其他诸如犯罪手段、犯罪目的等等都属于法官自由裁量的标准。一审法院认为被告人在第一次人质挣脱后,又挟持第二名人质,且在公共场合持刀挟持人质,民警到场后仍僵持3个多小时,最后亦未主动放弃,而是被民警制服,故不属于情节较轻。二审法院认为被告人周某某绑架他人作为人质,其行为已构成绑架罪。被告人追求他人未果,没有正确处理男女感情关系,为了与被害人见面采取劫持他人作为人质的手段相威胁,其行为符合绑架罪的构成要件。但被告人主观上并无伤害被害人的故意,在挟持人质的过程中未对被害人造成身体伤害。被告人的犯罪行为与其他为了勒索钱财或其他目的采取暴力手段挟持人质并对人质人身造成一定危害的绑架犯罪有所区别,属情节较轻,依法对上诉人从轻处罚,作出上述判决。
    笔者认为,二审法院主要从被告人的犯罪动机及主观发面考虑,且本案并未造成实际的严重后果,故对被告人从轻判处,应该更加符合刑法立意。


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号