设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
非法拘禁债务人,索债不成反被判刑,悔悔悔!
来源:    作者:   提交日期:2010-12-30 15:12    0
 
    追索债务应通过合法途径解决,而不应象被告人邹敏棠、汤锡锦那样,为帮助朋友索取债务而非法拘禁债务人,不仅实现不了债权,还身陷囹圄,遭受牢狱之灾,得不偿失。刑一庭这几年审理了不少这类案件,一些债权人采取拘禁、殴打、毁坏财物、私闯住宅等过激方式向债务人索取债务,还以为自己有理,休不知其行为已构成犯罪。在这里,我们以审结的被告人邹敏棠、汤锡锦非法拘禁一案为例,希望能对那些冲动的债权人起到警醒作用,告诫他们通过合法途径解决债务问题,切勿以身试法。
    2009年1月,吴浩全(另案处理)为向被害人沈志强索取债务,纠集被告人邹敏棠、汤锡锦及“华仔”(另案处理),多次到佛山市南海区西樵镇寻找沈志强,未果。同月19日15时许,邹敏棠驾驶一辆面包车搭载其他三人在西樵镇如意街9号门前拦住沈志强。吴浩全让沈志强还钱,遭拒绝后,伙同汤锡锦、“华仔”将沈志强强拉上车。吴浩全指使邹敏棠驾车前往广州市花都区炭步镇茶塘村南新路三巷1号汤锡锦家中,四人殴打、掌掴沈志强的背部及脸部威逼其还钱,后将沈志强拘禁在此。期间,沈志强欲逃跑并打伤“华仔”头部,后被邹敏棠和汤锡锦制服并用铁链锁住。吴浩全威逼沈志强打电话联系家属筹款还债,并于22日晚将其转移到南海区和顺中道街三巷12号邹敏棠的姐姐空置的房子继续拘禁。次日早上7时许,沈志强从三楼窗口爬树逃走时摔下,致左小腿轻伤。
    南海区法院认为,被告人邹敏棠、汤锡锦为索取债务结伙非法剥夺他人的人身自由,其行为均已构成非法拘禁罪。两被告人在拘禁过程中有殴打被害人的情节,依法从重处罚。遂以非法拘禁罪判处被告人邹敏棠有期徒刑一年八个月,被告人汤锡锦有期徒刑一年七个月。被告人邹敏棠不服上述判决,认为被害人欠债不还对本案的发生有过错,他是为了帮朋友讨债而拘禁被害人,据此认为原判量刑过重,向本院提出上诉。
    本院经审理,认为原判根据上诉人邹敏棠的犯罪事实、情节、认罪态度等情况综合考虑上诉人的从重和从轻情节,依法作出的量刑并无不当,遂裁定驳回上诉,维持原判。
被告人邹敏棠、汤锡锦以为采取拘禁、殴打的方式讨债可令债务人感到害怕而立即归还债款,谁知债款未追回,自己却应犯罪而被判刑,他们现在一定后悔极了。
 
 
 


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号