设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
佛山中院部署当前疫情防控和全年重点工作
来源:    作者:   提交日期:2020-02-24 10:02    0

 

  2月21日下午,佛山中院以视频方式召开全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议强调,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作、疫情防控工作等重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实省委政法工作会议、全省中级法院院长会议和市委十二届九次全会精神,将会议精神落细落实到具体工作中。
  会议回顾总结了全市法院2019年整体工作情况。2019年,全市法院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进党建与审判业务深度融合。面临收案总数突破30万件的严峻形势,全市法院攻坚克难,结案数增长24.2%,两级法院结收比均超过100%,圆满完成了年初确定的办案任务目标。其中,在案件基数巨大的情况下,南海法院、禅城法院战胜了收案数分别上升33.2%、24.3%的挑战,顺德法院未结案件数同比下降5.1%。案件质效稳定向好,司法办案再上台阶,全市法院85.7%的案件经一审即服判息诉,多项质量指标均排在全省前列,基本解决执行难长效机制建设、诉前和解中心、扫黑除恶专项斗争等各项工作取得显著实绩。
  会议要求,全市法院要切实提高政治站位,坚决打赢疫情防控阻击战。紧扣防疫工作各个环节的关键任务,进一步发挥疫情防控工作领导小组的领导统筹作用,强化基层指引。立足司法审判职能,快审快结、依法稳妥审理涉疫情案件。同时,积极参与联防联控,为地方依法防疫、依法治理提供有力司法服务和保障。
  会议强调,全市法院要始终坚持党的领导,巩固和发展党建工作。围绕社会发展大局,依法公正高效审理案件,继续推进“诉前+诉讼”协同治理,积极延伸诉前和解中心职能深化“一站式解纷”,充分发挥司法在社会治理中的重要作用。加大“打伞破网”“打财断血”力度,深入开展扫黑除恶专项斗争。强化产权司法保护,依法维护民营企业家和民营企业合法权益,推动营造良好法治化营商环境,服务保障粤港澳大湾区建设等重大战略部署,为佛山高质量发展保驾护航。
  会议指出,全市法院要全面落实司法责任制,持续推进综合配套改革和智慧法院建设,促进审判体系能力现代化。队伍建设方面,要坚持纪律作风和司法能力两手抓、两手硬,进一步提升队伍核心战斗力。


附件:

Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号