设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
晓法姐姐2017年第五期
来源:    作者:佛山中院少审庭   提交日期:2017-07-24 09:07    0

我们该如何保护“祖国的花朵”   

近日,发生在大洋彼岸的中国女硕士章莹颖被绑架事件牵动着国人的心,美国执法部门推断,26岁的章莹颖已经遇害。年轻生命的逝去,让人唏嘘不已。而女性,尤其是未成年女性容易成为犯罪目标,成为刑事案件的被害人,是刑事审判实践中不容忽视的问题。请看下面两则真实案例:

案例1:小茜(女,11岁),在某小学上五年级,父母工作忙,对她管得松,交流得少。某日她在微信上添加了好友,与罗某(24岁)认识,罗某时常与小茜微信聊天,花言巧语骗取信任,许诺日后好好照顾小茜,后某日带小茜到酒店开房,与小茜发生性行为。后法院以强奸罪判处罗某有期徒刑三年六个月。

案例2梁某某(女,15岁)自幼跟外婆长大,来佛山后不愿受家庭管束,交友不慎沾染毒品,后被职业毒贩以免费赠吸拉拢,并以借钱等方式让梁某某欠下他的人情,最终迫使梁某某贩卖毒品来偿还债务。后梁某某因犯贩卖毒品罪被法院判处刑罚。

据统计,女未成年人易受犯罪侵害常见于性犯罪、抢夺抢劫类等侵犯人身权利、财产权利的犯罪案件,近年来涉毒品犯罪、交通肇事案件也有出现。案件特点有:1.熟人性侵害案件的比例高,比如幼儿园老师、士多店老板或者有家庭亲属关系的人作案,利用特殊身份、“友善”表象或财物诱骗被害人后实施性侵害。2.毒品案件中多数系沾染毒品后被利用。3.被害人呈低龄化,比如有件性侵案件中年龄最小的仅4周岁。

案发原因分析:

1.被害人自身因素:未成年女性有的因年幼,缺乏基本的辨识能力,有的虽具有一定年龄,但社会及生活经验所限,自我保护能力与保护意识均十分薄弱,这些身心发育特点,使其易成为加害人选择的作案对象。

2.家庭监管因素:据统计,遭到性犯罪侵害的未成年女性被害人中,绝大多数父母是外来务工人员,父母忙于务工,对未成年子女的人身安全缺乏必要的重视,且因经济条件所限,家庭居住环境较为复杂,交往人群多半以老乡、工友为主,虽熟识但缺乏深入了解,给熟人作案埋下了隐患。

3.安全意识教育不到位,性教育缺失。有的未成年女性没有确立正确性观念,把喜欢等同发生性关系,或对性行为持随意、开放态度,易被犯罪分子乘虚而入。有的因醉酒被性侵、因好奇染毒品后被犯罪分子利用,都体现了未成年女性自我防范意识缺乏。

建议:

1.重视家庭、学校预防。作为未成年女性的监护人,家长应当承担起保护责任,对学龄前的幼儿应注重防拐防骗防走失防猥亵的安全教育;对在校未成年女性应和学校多沟通交流,留意子女的“朋友圈”,家庭、学校在日常生活中强化未成年人自我防范意识,比如与陌生人保持距离、避免单独与异性在封闭环境中相处等,家长应科学掌握性教育方法与尺度,建议学校将性教育、禁毒教育排进“必修课程表”;对就业的青少年女性应注重防传销防诈骗的安全教育及远离毒品知识的宣传,可以准备一些维护自身安全的防护工具。

    2.加强社会预防。公安部门加强打击强奸犯罪,完善失踪儿童安全警报机制,加强网络监管,控制淫秽思想、信息的传播。司法机关加强普法教育,利用真实案例提醒广大未成年女性提高风险意识,完善司法救助保障帮助被害未成年女性走出阴影。
 


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号