设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
晓法姐姐2017年第三期
来源:    作者:   提交日期:2017-06-02 10:06    0

家长们,你的孩子在玩这个游戏吗?

因为,你的愿望可能很平凡:孩子不一定要成为名人明星,关键要有健全的人格,有诚实、善良、自信的品行,还有每天都能够健康快乐地成长......于是乎,你每天辛苦工作,不停努力,就为了让孩子更好地成长,在物质和精神生活上不受委屈,享有更好的教育。

但在日常,你却发现孩子在成长的道路上,正离你越来越远,与网络越来越近......他们每天上学与同学讨论游戏,放学与同学三五成群在饮品店拿着手机“开黑”。在家里,你总要大动肝火才能让他放下鼠标或手机吃上一顿饭。在网吧里,你总能看到几个稚气的脸孔凑在电脑面前奋战,敲着键盘“嗒嗒”地发出声响。  

你无法再与他讨论今天学校的趣闻,解答他在生活中的疑惑之类。因为他也无法跟你讨论X者荣耀、X雄联盟、X望先锋等最热的网络游戏......

犯罪离孩子其实很近!

其实,未成年人犯罪往往多数受社会环境的影响,尤其是现在的未成年人能够利用现代通讯设备——网络,方便快捷地接触到成人世界的规则,在不断的交流中变得更加“早熟”。而这些,也在一些“匪夷所思”的案例得到体现!

在近日,安徽一16岁少年,本该在学校里好好念书,但却偏偏走上歧途。因为要筹钱玩游戏,购买游戏中的人物皮肤,这位少年竟想到了杀人抢钱!他最终在杀害了一位单亲妈妈之后,抢到了85......

而在南昌某中学的学生小方,由于没钱在网吧上网,小方就跟着在网吧结识的小龙、小亮去“搞点钱”,每人都带了把水果刀在一晚接连抢劫了3个人!

为了让孩子健康成长,相信哪位家长都愿意付出85块,但往往家长在事情发生后才发现这“85块”却又是无法弥补的。

根据佛山中院发布的首份《佛山法院未成年人刑事审判工作报告(2009-2013)》中显示,佛山的未成年人刑事案近四成皆因网络起!

晓法姐姐在法庭上看到一张张充满悔恨却稚气未脱的脸庞后,想着本应尽情享受花季阳光的他们如今却坐在冰冷的审判庭里接受审判,不禁感到惋惜,也感到痛心。毕竟,比起坐在审判席上的孩子,家长们内心的悔恨与心痛,不言而喻。所以,作为家长,如何预防未成年人因网络犯罪,你真的及格吗?

孩子沉迷网络?从理解这些开始!

近期,全球媒体不断曝光一个名叫“蓝鲸”的游戏。游戏参与者被鼓励在50天内完成各种任务,包括每天清晨420分起床、割伤自己等,最后更会命令参与者结束自己的生命。日前这个游戏至少在十几个国家蔓延并导致青少年自残或死亡案例出现。而在我国,“蓝鲸”游戏蔓延的势头已经被我国有关部门及时控制,但在处理这一虚拟世界突发事件的过程中,家长应当看到蓝鲸游戏背后的普遍问题。

未成年人因沉迷网络游戏而犯罪或者受到侵害,家长的责任通常有两方面。

一方面,由于工作忙碌,家长无暇顾及,或因为代沟问题,不懂得和孩子沟通。

另一方面,家长迫切想拉住孩子,以免他陷入浩瀚的网络深海里,有的甚至想出了“断网”的招数,使孩子短暂脱离网络。

其实,“断网”并不能解决实际问题。互联网已经是绝大多数人参与现代生活不可缺少的一部分,“断网”行为剥夺了未成年人使用网络的权利。青少年正处于青春期,“断网”更容易激起逆反心理,甚至导致他们走进黑网吧,为犯罪埋下伏笔。

 处于青春期的孩子,价值观尚未完整建立、心理又脆弱,容易自我迷失,希望得到认同。如果得不到家长与学校认同,青少年就可能会抵制主流社会价值观,偏信于不良文化思想。这在“蓝鲸”游戏中自残或者自杀的青少年中就有明显体现。

晓法姐姐小TIPS

晓法姐姐想说,教育孩子并不容易,青春期孩子的叛逆心理,会让家长煞费苦心。但对孩子来说,你与Ta共同度过那段叛逆与迷茫的时期,会让孩子感动。

你对于孩子的关爱与保护,应从转换观念开始!主动引导孩子绿色上网,切勿让其误入歧途。

应该说,网络游戏不是洪水猛兽。对孩子来说打游戏就是一种乐趣。游戏也是开发孩子智力的一种形式。家长利用好游戏,甚至跟孩子一块打游戏,你就可能全方位了解孩子的心理特点,了解其性格优缺点,有可能使用青少年的语言与故事,来理解他们,引导他们。

   你还可以利用一些辅助性软件,与孩子约定上网时间,对其上网行为予以监督纠正。就在今年,有网络公司就推出了“游戏成长守护平台”,希望能够合理设定孩子娱乐时间,培养孩子健康游戏习惯。当你从儿童本位视角而非管理视角出发,真正理解孩子的行为,才能与孩子一同成长,度过那段美好的青春。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号