设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
晓法姐姐2017年第二期
来源:    作者:   提交日期:2017-06-02 09:06    0

儿童被拐:防人之心不可无

-----防范儿童被拐的父母作为

        五一假期即将来临,你是否也打算带着孩子外出游玩,需知五一也是孩子被拐卖、失踪的高峰期。下面我们先来看看发生在身边的案例。

       11岁的小军在一次上学途中,被陌生人带走,直到5天后才被警方解救。据小军事后向警方报案,415,他从家里去上学。一年轻男子上前搭讪,将他带到一栋屋里。一名40多岁的男子给年轻男子400元,将小军带上楼去锁住。小军被要求装配手表,每月给1000元。第二天小军想离开,男子让他赔400元才能走,小军只得呆在作坊干活。

 16岁的小成也有同样遭遇,同一天,小成准备从深圳经广州回老家,被一名男子纠缠来到作坊,被安排做手表配件安装工作,每月工资1000元。由于每天要工作13个小时,小成想离开,老板要求家人汇款400元补偿他支出的中介费,小成无奈只得留下来。后小成无意中听到老板说出了作坊地址。他趁老板睡着,借用他人手机向家人发出求救短信。42015时许,二人被警察解救。

        在越秀区王圣堂附近,类似的事情不止于此,而且都发生在手表加工行业。他们有的是在火车站被人搭讪,以介绍工作为名被骗走;有的则是在广场上玩耍时被人带走,就连打电话回家拿钱赎人都不行。案件审理后,广州越秀区法院对其中一名作坊主以非法拘禁罪判处有期徒刑11个月。

        案件剖析

  从“娃娃”角度看:经得起诱惑及安全知识是关键

 如果立场够坚定,不随意跟陌生人走,不吃陌生人给的东西,拐卖分子也不会那么容易成功。案例中一个是在上学途中,一个是在回家途中被纠缠,来到了小作坊,都是被诱惑而非被强迫。孩子如果真的遭遇不幸,就要具备一定的安全知识,能记得父母的手机号,能抓住时机与家里联系、向警察求救,才能尽快获救。

  从拐卖分子方面来看:知悉孩子父母或家庭信息是“杀手锏”

犯罪分子首先取信于孩子,在这个获取信任的过程中,除了孩子自身防范意识不高之外,还体现出一个重要问题----个人信息被泄露。拐卖分子说出孩子父母的名字,自称是孩子父母的同事,获得了孩子的初步信任,随后便是以送孩子回家的名义,转移地方拐卖孩子。

深度预防

国家立法加大对拐卖儿童行为的打击力度

我国刑法对拐卖儿童罪的犯罪分子予以严厉打击,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;对拐卖儿童集团的首要分子,拐卖儿童3人以上的或其他严重情形的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑。

同时,刑法对明知是被拐卖儿童而收卖的犯罪分子也予以惩罚,处以三年以下有期徒刑、拘役或管制。同时有非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依法数罪并罚。从源头上遏止拐卖犯罪的发生。

学校应成为源头防控的主力

学校应加强和家长的联系、沟通,及时掌握孩子的去向,确保孩子的安全。同时重视安全教育的相关课程,通过安全主题教育、安全演练等活动,提高孩子的防范意识。

家长要提高自身及孩子的防范意识

  家长自身要树立防范的意识,要及时掌握孩子的去向,尽管让孩子处于安全环境之中。与孩子一同外出时,要注意避免忙于购物或与人搭讪而放松对孩子的照看,给有心拐卖的犯罪分子可乘之机。同时,家长必须坚持对孩子进行安全教育,帮助孩子树立防范意识,可以根据孩子的理解能力,以游戏、演练的方式来培养。

目前,职能部门与社会公益机构正逐步形成合力,在保护、解救被拐儿童的行动中取得了初步成就。但事前的防范胜过事后的补救。关爱孩子,从日常关心陪伴做起。


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号