设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
晓法姐姐2017年第一期
来源:    作者:佛山中院少审庭   提交日期:2017-03-23 16:03    0

晓法视角    

无法言说的伤 谁能置身事外

                                    ——佛山市未成年在校生犯罪调研

     

 2015年阳春三月某日中午,小曾(17岁)与同伴二人坐上公交车返回就读的某职业技术学校,在车上因座位问题与小陈争执,继而吵起来,小曾一时气愤打电话给朋友罗某,叫他一起帮忙打架。到站后,小曾与同伴,追着小陈打,罗某也赶到一起打小陈,致小陈受轻伤。

 这是因口角之争却演变成刑事案件的真实案例,未成年在校生犯罪问题不容忽视,2016年佛山市法院受理未成年在校生犯罪案件9件,对涉案的16名未成年在校生进行了刑事处罚,这一现象令人担忧。

 未成年在校生犯罪特点

 1.主体身份集中:①多为男性。②年龄集中于16周岁至18周岁,职高、中专生涉案居多③户籍地多为本地。④多数是初次涉案。

 2.行为具规律性:①被侵害对象多为本班、本校同学或其他学校的学生,年龄相仿。②作案时间集中于夜间,地点多位于校区附近、网吧、城乡结合部。③共同犯罪现象突出,9件案中仅一件是单人独自作案,其余皆是结伙实施犯罪。③暴力伤害案件占多数,犯罪类型呈多元化,涉贩毒、抢劫、寻衅滋事罪,暴力方式主要是拳打脚踢。④大多具有冲动性。做事不顾后果,其行为具有明显的偶发性和冲动性。犯罪诱因常是因琐事发生争执、同学之间看不顺眼、争夺女友等。如曹某、叶某、黄某故意伤害案,曹某等人在某学校附近,欲伏击与其有矛盾的在校被害人李某,期间看到陈某与李某结伴而行,遂迁怒于陈某,三人将陈某殴打至重伤二级。

原因分析:内外因深度影响

1.未成年人生理、心理发育未成熟。思想幼稚单纯,容易轻信他人,往往因为交友不慎,出于哥们义气参与犯罪。同时,好奇心强,易受诱惑。情绪容易激动,缺乏理性和冷静。

2. 规则意识差减弱自我控制能力暴力。未成年被告人犯罪手段虽相对简单,但“不计后果”,道德感弱,对生命缺乏尊重,性格的偏激以及对情感的冷漠,发人深思。比如陆某故意伤害案,陆某与学校同级校友微信聊天时发生矛盾,后在微信中进行挑衅,陆某即持一把水果刀和一把折叠刀到教室寻找到被害人,争执后用水果刀划伤被害人,再用折叠刀刺被害人至重伤二级。

3.社会系统支持不力成催化剂。大多数学生犯罪都发生在离异或者父母管理缺失的家庭中,家庭破碎对孩子内心情感和自尊心的伤害,容易导致孩子感情淡漠,转而将感情寄托于结交的“不良朋友”上,容易产生仇视社会等心态。有的父母没有以身作则,或者对子女漠不关心、放任自流,或者过分溺爱、或者专制粗暴,这些极端化的教育方式往往使孩子形成不良的习惯和人格,成为犯罪的内在动因。

成长教育的薄弱环节

 其一:心理顽疾和性格脆弱。多数侵财类案件的未成年被告人作案动机缘于消费观念存在攀比,追求物质享受的心理,而暴力犯罪案件中的未成年人往往由于成长环境或家庭因素的影响,与外界接触较少,社会交往功能不健全,形成较为内向的性格,或者交友不慎,出于哥们义气作案。这一薄弱环节提醒我们在未成年在校生的监管教育中尤其要注重与未成年人的心理沟通,在教育方法、方式上切勿用说教或者体罚等暴力方法。

其二:法制及道德观念薄弱。审理案件过程中发现,未成年在校被告人对自己行为的性质模糊不清,什么事可以做,什么事不可以做,以及自己的行为会产生哪些后果,这些问题在他们心中没有清楚的认识,同时,部分被告人对受伤害的被害人并无悔意,这些都反映出这部分群体法制及德育观念薄弱,尤其是职业技术学校和中专类学校的部分学生,无视校规和国法而肆意妄为。

预防犯罪“三宝”——法制教育、心理健康教育、德育教育

注重法制教育。家长作为孩子的监护人,应当承担起教育的主体责任,不仅要引导孩子遵纪守法,更要做好与学校的配合,让孩子真正重视学法、自觉守法,积极参与到学校组织的形式多样的法制教育活动,使孩子形成基本的是非标准、行事准则,培养良好的法制理念。

注意德育教育,家长要树立以德为先的教育理念,引导孩子树立正确的价值观。注重自身的言行举止和处世方式,以身作则引导孩子养成良好的行为习惯。注意从身边事的处理入手,帮助孩子处理好人与人的关系、个人与他人的利益关系。主动与老师沟通,与学校配合,了解孩子的思想动态和行为动向。培养孩子尊重他人、尊重生命、与人为善的良好品德。

   注重心理健康教育,建议学校通过开设心理健康相关课程进行知识普及和教育引导,并特别关注一些已经存在心理问题的学生。家长要有意识地培养孩子健康心态,单亲家庭或家庭关系不好的家长更要有防范意识。家长要引导孩子积极参与学习和锻炼,正面看待生活中的挫折,增强孩子的抗压能力,用亲情帮助孩子度过心理危险期。
 


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号