设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
晓法姐姐第十期
来源:    作者:南海法院少审庭   提交日期:2016-12-27 16:12    0

不要肆意挥霍你的青春

 

                            --青少年暴力犯罪问题浅谈

 

小强今年刚满16岁,来广东务工,但糟心的是他新买的摩托车被偷了,他怀疑是工友李某偷的,于是他带把水果刀和朋友“阿东”以及“阿东”的一名朋友在鱼塘边与李某就被盗摩托车的赔偿问题产生争吵,气愤之下拿出身上的水果刀向李某的右手手臂以及左手拇指砍去,致其左手拇指被砍断。后小强被抓获。李某的损伤程度为重伤二级。小强被南海区法院以故意伤害罪判处了三年有期徒刑。他和他的父母还面临李某高达几十万的民事追偿。

虽然尚未成年,身受法律保护,但如果事情发展严重,达到需要承担刑事责任的情况,也是需要为自己的后果付出代价,父母也可能需要对你的冲动付出代价。所以不要挥霍你的青春。

 

现实未成年人刑事案较多涉暴力犯罪

目前,未成年人犯罪手段呈成人化、暴力化倾向。罪名最多的分别是盗窃罪、抢劫罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪,这五种犯罪占全部受理案件人数的81%。此外,手段残忍、犯罪后果严重的恶性极端案件时有发生。与此同时,来自北京市西城检察院提供的一组数据也显示,近年来,发生在校园周边的未成年人抢劫、盗窃等侵财犯罪占全部犯罪的45%,而具有暴力因素的抢劫犯罪占侵财性犯罪的80%。另外,校园周边未成年人犯罪的暴力化倾向日趋明显,小偷小摸、一般的聚众斗殴行为明显减少,取而代之的是社会危害性更大的故意伤害、抢劫等暴力性犯罪。在全部案件中,过半数涉罪未成年人使用砍刀、水果刀、电棍等作案工具,手段凶狠、不计后果。

 

几乎每一个“问题少年”背后都有一个问题家庭

北京3名光背少年长时间疯狂殴打另一少年的暴力行为,让成年人都不忍直视。2013年年末,重庆一名年仅10岁的小女孩摔打1岁半男童原原,给整个世界出了一个残忍的人性谜题。最高检公布的一组数据显示:近年来,我国未成年人犯罪呈低龄化、暴力化趋势。

未成年人为啥变得“暴力”?

1)模仿。孩子暴力是向父母学的

 很多父母或许无法想象,孩子暴力,恰恰是“师从”他们。曾有调查指出,每年有超过2.75亿儿童目睹家庭暴力,大部分都是看到了父母的争吵打架。“父母在处理家庭问题时,习惯采用比较暴力的手段,如打骂、争吵等,往往会影响到孩子。 ”刘杰敬分析指出,父母对孩子的教育方式,若以暴力的形式出现,就会给孩子以模仿的机会,无形中就让孩子学会以暴力来解决事情。

 另外,基于“棍棒出孝子”、“不打不成材”等思想,不少家长在教训孩子时,往往习惯运用暴躁的、带有侮辱性的体罚。家长严厉惩罚孩子,一方面可能因为孩子的确做错了事,但在很大程度上也有家长自身情绪的原因:心情不好、迁怒、嫌弃孩子等。但这种行为对孩子而言,影响深远:从小习惯了用拳头处理问题,长大后,有不顺心也会不由自主地选择用暴力解决问题。

2)宠溺,也是暴力产生的原因

“施暴孩子家庭多数有问题:要么家长过分压制孩子,要么过度溺爱孩子。”市青教保护办的专家透露说,父母过度溺爱、疼爱的方式,导致孩子没有“边界”。特别是家中的“小霸王”、“小太阳”,他们在学校里,在社会中也想保持住自己的“地位,然而,没有人接受他们的控制,他们就会用暴力去控制—这种情况是比较多的。

3)忽视,悄无声息的暴力之源。

 刘杰敬指出,当父母因为工作繁忙或者其他原因,而对孩子忽视时,可能会导致孩子内心产生愤怒,继而通过暴力的行为和手段,希望能够引起父母的关注。“冷暴力有时候,比实质性的暴力对孩子的伤害更大。”市青教保护办的专家指出,长期被父母冷暴力对待,孩子内心负性情绪积压,往往会把这种压力或情绪迁怒到其他人,比如身边的同学、伙伴身上。

“漂二代”亟需社会关爱部分孩子通过暴力找寻存在感

 前面提到的北京三名少年围殴他人事件,后经当地媒体记者调查,打人事件涉及的几人,以及南海区法院判处的小强均来自外地打工家庭—即通常所说的“漂二代”。

 有分析指出,“漂二代”的所作所为其实缘于多重缺失。譬如教育的缺失,打人者均是外来人口、无业游民,父母要么不在身边,要么忙于生计无暇顾及,同时,十几岁的他们虽仍处于读书的年纪,却因各种原因没能接受正常教育。另外,有些孩子即使在学校里读书,也可能因学习不好,生活习惯不好,穿戴不好,言谈举止和城里孩子相差大等原因,而遭受到不公平的对待。

“暴力的孩子,内心是有恐惧的。恐惧越大,暴力的残酷度就会越深。应该唤起社会、学校对他们更多的关注。”

    父母们要多多关心自己的孩子,工作攒钱虽然是生存需要,但对子女的关怀也是必要的,如果发现子女有不良的行为表现,应及时予以引导及纠正。
 


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号