设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
晓法姐姐第九期
来源:    作者:禅城法院少审庭   提交日期:2016-12-05 10:12    0

成长小课堂

清除罪恶之手,建设洁净校园

    --如何防范校园性侵害 

8岁的小雪漂亮聪明,就读某市城区的一所村办小学一年级,担任班长兼体育委员。然而,担任体育委员却成为她噩梦的开始。体育老师陈某不仅从最开始抱她、亲她,发展到上体育课期间开车带她外出进行性侵。期间,陈某多次询问小雪的家庭情况,得知她是单亲家庭后,更加变本加厉,并威胁小雪不能告知家人。所以,小雪从未将此事告知她的母亲。一日,小雪问:“妈妈,体育老师会不会传染病给我?”此话让小雪的母亲惊出一身冷汗,随即带小雪去医院检查,发现小雪遭受性侵犯。

诸如此类的校园性侵案件屡见不见,例如福建13岁女孩小薇遭学校老师陈某性侵十余次致怀孕,山东省济阳县垛石镇中心小学高某性侵其班上一名10岁左右的女生等事件在近几年成为社会各界关注的焦点。校园性侵害已经成为校园秩序和儿童安全的重大威胁。这些被曝光的案件大都为受害时间长、受害人数广、受害次数多、受害年龄低的恶性案件,令人触目惊心。

案件面面观

像小雪这样的孩子本是天真无暇的小学生,却因罪恶之手留下终身阴影。校园性侵害的特点主要有以下几个方面:

1、隐蔽性强,迷惑性大。校园性侵害一般发生在熟人之间,尤其是师生之间。正因为这种特殊的相熟关系,所以具有很强的迷惑性。犯罪者往往是在一个看似很合理、很平常的环境下实施犯罪行为,比如教工宿舍、办公室等场所隐蔽性非常强。青年学生涉世不深,缺少社会交际经验,犯罪者容易在被侵害人放松警惕的情况下,进行性侵害。

提醒:作为学生,不要与包括老师在内的任何异性长时间独处一场所。女孩晚上外出时,应结伴而行,尤其是年幼女孩外出,家长一定要接送。作为家长,要时刻注意孩子的精神、身体状况,一旦发现异常,及时带孩子就诊。作为学校,要定期排查校园内的各个场所,如发现性侵行为,需维护现场,及时报警。

2、犯罪主客体具有特殊性,在身份上具有密切的关联性。犯罪行为一般是发生在校园这个特定的环境中,犯罪的主体主要包括教师、外来社会青年和本校学生,而以教师最为突出。犯罪的对象是学生,两者之间犯罪主体处于明显的优势,而犯罪客体无论是在体力、体形、智力、自我保护能力等方面都处于绝对的弱势。

提醒:学生一旦遇到性侵害,不要慌张,更不要采取直接的反抗方式,学会保护自己的生命安全。学校则要着重加强学生的安全意识教育,必要时开展必备的防身技能课程。

在对学生进行性教育的过程中,学校要着力让未成年学生了解隐私权、身体自主权、性侵害的含义,让学生明白身体是自己的,任何人不得随意触碰;对于让自己感到不舒服、不自在的身体接触,无论对方是谁,都可以拒绝让其触碰或靠近。

3、持续周期较长。由于犯罪者的胁迫哄骗以及被害人的无知、被害人监护人的忽略等原因,有很多校园性侵害从发生到被发现都持续了较长的时间,犯罪者对被害者实施了不止一次而是数次,甚至是长达几个月、一年或更长时间的性侵害,有的犯罪者是在长时间内对数个被害者进行性侵害,造成了对被害者身心的极大伤害。有不少被害者是到怀孕或身体被损伤时才被发现。如20006月至20021月不不到两年时间,北京市某小学教师陈某以补课等理由,先后对其任课的三、四、五年级中的16名学生多次进行猥亵,并对其中两名不满14周岁的女生多次实施奸淫。

    提醒:如果别人摸了自己并授意甚至恐吓自己要保守秘密,那么千万别害怕,一定要告诉父母、自己信赖的老师或其他成年人,否则事情只会变得更糟。学校则要加强教师队伍的管理,注重师德师风教育。

从严惩治、打击针对未成年性侵害行为

    我国刑法对性侵害未成年人的犯罪行为一向从重处罚,而社会各界对未成年性侵害采取零容忍态度。《中国儿童发展纲要(20112020)》规定,保护儿童免遭一切形式的性侵害。2013年,最高法院、最高检察院、公安部、司法部昨日联合出台了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,严惩性侵未成年人犯罪。为保护未成年人特别是儿童健康、安全成长,免受违法犯罪侵害。意见规定,针对未成年人实施强奸、猥亵犯罪的,应当从重处罚。对未成年人负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员或冒充国家工作人员,实施强奸、猥亵犯罪的,更要依法从严惩处。

晓法姐姐说:亲爱的同学们,请你们一定要时刻保持警惕,不轻信,不轻随,对凡是让自己感到不舒服的行为,都要勇于向学校、父母诉说,切实维护自己的合法权益。

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号