设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
南海法院推动多元解纷机制实体化运作 助力提升社会治理能力
来源:    作者:   提交日期:2020-04-27 09:04    0

南海法院主动融入区委领导、区政府主导的社会治理体系建设,积极联动有关职能部门,通过搭建多元解纷平台、加大司法支持力度、培育多元解纷队伍等举措,切实推动南海区多元解纷机制实体化运作,及时化解大量社会矛盾纠纷,为我区进一步提升社会治理能力提供有力支撑。

一是推动区诉前和解中心建设。在区委高度重视和大力支持下,区诉前和解中心在20196月挂牌运行,整合了区道路交通事故一体化处理中心、医患纠纷调解委员会南海分会、区法院驻交警“法官工作室”、区总工会“劳动争议诉调对接工作室”等多元解纷机制资源,向群众提供“一站式”调诉前调解、司法确认、快速立案、诉前鉴定等法律服务。截止至2020年第一季度,诉前和解中心共受理纠纷9199件,调解完成8327件,调解成功1733件。

二是推动区镇两级诉前和解网络建设。积极发挥人民法庭的地缘优势,分别与镇(街道)综治维稳中心、司法所、劳动所等政府职能部门建立 “诉调对接”机制,对经行政调处、人民调解达成的调解协议的进行司法确认,固化调解工作成果。20199月,区法院在相关镇(街道)政府的大力支持下,在西樵、九江、丹灶、狮山、大沥等5个派出人民法庭挂牌成立诉前和解中心工作室,在区诉前和解中心指导下进一步加强镇(街道)多元解纷机制,初步形成区镇两级联动的诉前和解工作网络。

三是深化一体化解纷平台建设。加强与区交警大队、区司法局以及佛山市保险行业协会的联动,共建道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理中心(以下简称“道交一体化中心”),先后在桂城、平洲、大沥、小塘、里水、西樵建立起6个调解点,充分发挥司法调解、行政调解、人民调解和社会调解的工作合力,提升我区就近化解道路交通事故损害赔偿纠纷的能力。道交一体化中心2019年共受理纠纷3300件,调解完成2931件,调解成功1759件,调解成功率达60%



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号