设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
高明法院在线见证跨境授权委托,为当事人扫除诉讼障碍
来源:    作者:   提交日期:2020-04-21 09:04    0

318日上午,高明法院通过远程视频在线见证一宗租赁合同纠纷案的跨国授权委托。这是高明法院首次借助互联网实现跨国授权委托见证,整个过程仅耗时十五分钟。

香港居民李某将其在高明区的两个商铺出租给被告陈某,因陈某拖欠租金及相关费用,今年1月初李某将陈某起诉至高明法院。开庭前原告与法院联系,称其现在身处美国,受疫情影响无法如期前来开庭,想委托代理人参加诉讼。根据我国民事诉讼法及其司法解释的相关规定,港澳当事人委托内地人员参加诉讼可以在当地办理公证和转递手续,也可以在内地公证机关办理公证,或在法官见证下签署授权委托书,而法官见证签署授权委托书通常情况下都是港澳籍当事人亲自到法院当着法官的面签署(简称面签),法官现场核实当事人和代理人的身份信息。当前,全球新冠肺炎疫情形势严峻,边境管控措施不断加强,原告难以返回内地办理授权委托面签手续。为最大限度便利当事人,减少疫情对审判工作的影响,经过与当事人和代理人协商,主审法官决定通过远程视频的方式办理原告的跨境授权委托见证。

318日上午,在法官的指引下,原告通过远程在线视频出示身份证件、宣读和签署授权委托书,并确认法庭现场的代理人及其身份信息,法院对整个授权见证过程进行录音录像,并特别对原告出示的身份证件截图及拍照留存,同时告知原告将其签署的授权委托书拍照发给法院,并将授权委托书原件寄给法院。

42日该案如期开庭,法院最终判决解除原告与被告的租赁合同,被告迁出租赁的商铺,并向原告支付拖欠的租金及相关费用。

疫情发生以来,全国上下齐心抗疫,高明法院积极开拓思路扫除疫情给当事人诉讼活动造成的障碍,除了在线办理跨境授权委托见证外,还通过网络在线调解、在线庭审、现场开庭等多种方式高效有序开展审判工作,依法保障每一位当事人的合法权益。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号