设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
南海法院防疫期间大力提供互联网诉讼服务
来源:    作者:   提交日期:2020-03-31 09:03    0

在疫情防控的特殊时期,南海法院充分利用智慧法院手段,依托互联网大力开展网上立案、网上信访、网上开庭、网上执行工作,让当事人足不出户也可以得到优质高效的诉讼服务体验。

一是积极开展网上立案。由于疫情防控的需要,区法院诉讼服务中心暂时不对外开放。为了满足群众在疫情防控期间的立案需要,区法院及时发布通告,指引诉讼当事人通过广东法院诉讼服务网、“粤公正”微信小程序以及本院微信公众号等渠道,办理网上立案登记业务。二是全面开通网上信访。为了解答群众业务咨询,及时为当事人办理申诉信访业务,区法院从130日开始增派人员在岗值班接听信访咨询电话;在131日后,又向社会开通了微信信访咨询号码,引导群众通过非接触方式进行信访咨询,共回复群众咨询849件次。三是大力推动网上开庭。随着防疫形势的不断变化,区法院及当事人之所急,在法院机关和派出人民法庭增建了23个互联网法庭,通过广东法院诉讼服务网等多个智慧庭审平台,组织民事案件当事人进行网上开庭、网上调解,共利用互联网法庭在线开庭审理民事案件332,调解成功11件。四是广泛实施网上执行。区法院充分发挥执行指挥中心“智慧执行”大脑的作用,制定《关于疫情防控期间执行工作指引》,依托执行查控系统等平台,开展网上执行和网上拍卖工作;为密切与当事人沟通联系,区法院开通执行工作微信群,24小时回应当事人和代理人关于执行业务的咨询,对执行线索信息及时转交承办人跟进处理,共办结执行案件4696件,执行到位标的金额19704.21万元。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号