设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
发挥多元化解纷优势,高明法院助力农民工讨薪维权
来源:    作者:   提交日期:2019-11-27 10:11    0

——高明法院高效化解一起工人工资案

  近日,高明法院劳动巡回法庭高效化解一起农民工追索劳动报酬纠纷案件,连续调解8个小时至次日凌晨,促成14名农民工与对方达成调解协议,并经过司法确认,成功追回劳动报酬69620元,取得了良好的法律效果和社会效果。

  20191111日下午,14名工人因高明某楼盘的施工方拒付劳动报酬,经多次追索仍无果,在高明法院区劳动监察大队的带领下向我院劳动巡回法庭寻求帮助,我院立即指派办案人员对该案进行调解。

  通过耐心安抚工人激动的情绪,认真倾听工人诉求,法官了解到,建筑公司在承包该楼盘后,把楼盘的木工工程分包给了陈某,建筑公司已经把工程款全部支付给了陈某。但陈某因为项目亏损资金紧张,没有支付木工的工资。案情虽然简单,但是三方分歧巨大:工人坚决要求足额给付工资,陈某一口咬定没钱支付,建筑公司认为已经履行了支付义务,该案与其无关。为防止事情进一步发酵,法官晓之以理、动之以情,法律和情理并用,耐心与建筑公司代表和施工方协商,积极寻求工资支付方案。最终建筑公司代表被法官的高度负责、为民解忧的精神所感动,经多次电话向公司请示汇报,终于同意由建筑公司在次日一次性垫资工人工资,垫付后由施工方分两期向建筑公司偿还。达成协议,已是深夜。考虑到工人们都是外省人,为免去他们来回奔波,法官和书记员顾不上休息,继续帮工人办好司法确认手续。待工作全部完成,已是次日零点30分,工人们欣喜之余纷纷激动地表示感谢。

   为民司法是人民法院的初心。接下来,高明法院将紧紧围绕公正、高效、便民、和谐的理念,扎实推进“两个一站式”建设工作,及时为群众排忧解纷,努力为推动高明经济社会健康发展提供强有力的司法保障。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号