设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
南海法院召开总结表彰大会
来源:    作者:   提交日期:2016-01-21 16:01    0

  1月14日,南海法院召开全院大会,李声让院长发表了题为《紧扣主线 攻坚克难 立足新形势 适应新常态实现新发展》的讲话,对2015年度法院工作进行了总结,并表彰了一批先进部门和先进个人。

  2015年,南海法院坚持“办案、改革、服务”三条工作主线,取得“五个新发展”:一是较好完成办案任务,办案质效实现新发展。全院共受理各类案件42230件,同比上升24.6%;结案33673件,同比上升16.6%;均创历史新高,整体办案工作在五区法院中处于中上位置。各项审判执行工作也涌现出一些工作亮点,少年审判工作继被评为全国“青少年维权岗”后,再被评为佛山市法治文化品牌;喂食幼儿香蕉案件,得到良好社会响应,也得到了最高院的好评;执行局牵头八个人民法庭联合开展系列集中执行行动,取得了较好的执行实效。二是深化司法体制改革,试点工作实现新发展。审判权运行机制改革和人员分类管理改革全面铺开,司法责任制得到落实,102名法官通过了省法官、检察官遴选委员会审核,成为全省法院首批入额法官。三是凝聚共识汇集力量,服务保障工作实现新发展。启用两个远程数字法庭,大大减轻了刑事押解工作量,刑事审判效率得到进一步提升;落实好当场登记立案、一次性全面告知等立案登记工作新要求,向群众提供“案必立、诉必理”的立案服务;推进诉访分离改革,达到了为审判工作减压的正面效果;司法公开三大平台基本建成,主动接受司法公开监督成为新常态。四是不断完善精细管理,办案机制和管理机制实现新发展。劳动争议案件和金融纠纷案件纳入专业化审判范畴,推动了专业化审判工作的进一步发展;逐步建立起以执行局为主导,以人民法庭为主体的“统分结合”执行工作模式;通过前台的繁简分流和后台的调度分流,案件分流管理释放办案潜力。五是盘活资源激发活力,队伍建设实现新发展。深入开展“三严三实”专题教育活动,“一岗双责”意识得到深化,领导干部执行力明显加强;常态化开展审务督察,主动开展廉政回访,实施廉政约谈,司法作风呈现出新面貌。

  在总结大会上,李声让院长对2016的法院工作提出了新的要求。

  一是在立案工作方面,坚持落实立案登记工作要求,做到“有诉必理、有案必立”。不断完善立案登记工作,在保障当事人诉权的基础上,规治当事人的滥诉行为。加强“立审执”协调,完善诉讼指引,完善案件信息录入和材料收转,为审判执行工作打好基础。

  二是在审判工作方面,按照中院通知要求,审管办制定详细办案计划,为各部门合理安排办案工作提供指引。抓好送达、排期、评估、拍卖等影响结案周期的工作薄弱环节,不断完善办案工作机制。抓好庭审公开和庭审规范,提升法官庭审驾驭能力,强化人民法院在裁判中的居中地位。落实主审法官联席会议制度,发挥集体智慧解决办案中的疑难问题。

  三是在执行工作方面,完善执行权运行机制,明确执行法官、执行员和其他辅助人员在执行工作中的职责。加强执行团队建设,强化执行监督,完善执行考核。完善“统分结合”执行工作模式,开展专项执行行动,提升执行实效。

  四是在司法改革方面,建立法官助理、执行员等人员序列,搭建审判、执行团队,为一线办案法官减轻办案负担和工作压力。严格落实主审法官办案责任制和合议庭办案责任制,通过办案责任制倒逼办案质量,提升办案效率。改革审判委员会工作机制,逐步实现审判委员会专业化,着重讨论类型案件的法律适用问题,统一裁判标准。

  五是在司法保障服务方面,大力加强队伍素质教育,积极引导队伍作风转变,不断提升干警个人品质;继续抓好精细化管理,切实做到挖潜增效,不断提升法院品质。不断强化司法保障服务意识,适应工作新常态,实现工作新发展。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号