设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
南海法院主动出击提升执行大会效果
来源:    作者:   提交日期:2015-11-20 11:11    0

  11月19日,南海法院在大沥法庭召开执行大会,当天传唤和拘传到庭的被执行人共16人,当场执结案件9件,执结标的27万元,另返还汽车一辆;有3件案件双方当事人达成和解,和解标的22万元;共对5名被执行人依法实施司法拘留。根据辖区案件的实际情况,南海法院采取主动出击的执行策略,分成若干执行小组,提前对被执行人进行布控,在执行大会当天对拒不自动到庭的被执行人实行拘传,不但对抱有侥幸心理的被执行人起到了震慑作用,有力促成了案件执结,也让现场见证的申请人真实感受到人民法院雷厉风行的执行措施和工作作风,执行大会取得了预期效果。

  申请人敬某某、王某某与被执行人廖某红房屋买卖合同纠纷两案,执行标的合共210000元。经查,被执行人廖亚红名下有房产,有奥迪牌小汽车,并且在广州芳村茶叶市场经营茶叶,但其一直采取回避态度,拒不履行生效法律文书确定的还款义务。执行法官上门送达传票,要求其本人在执行大会当天到庭进行执行谈话。由于预计廖某红仍会拒不到庭,执行法官提前一天到廖某红住处进行布控,通过与申请人联系,及时掌握廖某红的活动范围。执行大会当天,执行法官致电廖某红要求其到庭时,廖某红谎称本人在福建,无法前来。后执行法官到其芳村住所将其拘传至法庭,并扣押了其名下的奥迪牌小汽车。在法律的强大震慑力下,经执行法官的教育,廖某红认识到自己的错误,并通知家属筹钱。在当天下午,其与申请执行人达成了执行和解,并已全额支付了执行款。

  佛山市南海区人力资源和社会保障局等申请执行人与被执行人佛山市南海区某内衣厂、黄某梁劳动合同纠纷及买卖合同纠纷四案,执行标的合共1202734.59元。在执行过程中,本院依法查封了扬光内衣厂的相关机器设备并拟评估拍卖,但该厂的厂门被房东封锁了,本院多次传唤扬光内衣厂的经营者黄某梁到庭了解情况并配合本院联系房东开锁,但其无正当理由拒不到庭且长期拒不接听电话,其行为严重违反民诉法的有关规定,妨害本案执行。在执行大会上,黄某梁明确表示无法履行生效法律文书确定的法律义务,故依法对被其实施司法拘留。

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号