设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
南海法院强化案件繁简分流助力清案工作深入开展
来源:    作者:   提交日期:2015-10-30 15:10    0

  今年1至10月,南海法院共受理各类案件34339件,同比增加5599件,增幅达19.5%。为促进办案工作良性循环,南海法院采取有力措施,实施快速处理机制,强化案件繁简分流,助力清案工作深入开展。

  一、重视立案环节导诉分流工作。结合立案登记制的工作要求,加强导诉分流的力度,对于当事人同意进行诉前联调的纠纷,及时委托行政部门、行业协会的调解专家参与调解,促成各方达成调解协议,从源头上减少案件数量。今年以来,以司法确认方式化解纠纷415件。对讼争标的金额不到上年度就业人员年平均工资30%的简易案件,及时引导当事人进行小额诉讼,争取案件快速处理。今年以来,适用小额诉讼程序的案件196件。

  二、坚持诉讼阶段诉调分流工作。一是加强诉讼调解力度。根据案件实际情况,主审法官切实做好庭中及庭后调解工作,促使当事人弥合纷争,今年以来,以调解方式结案的占17.93%,以撤诉方式结案的占11.77%。二是加强诉调对接力度。充分发挥“三专合一”机制的作用,对诉讼阶段的民事纠纷,委托“人民陪审员专家库”、“人民调解员专家库”的专家或机构参与诉讼调解,今年以来,共通过“三专合一”机制调处案件549件。

  三、发挥审判管理分类集约作用。一是实行简易案件集中开庭,加强送达环节的统筹安排,对于适用简易程序,双方争议较小的案件进行统一集中排期,提高案件开庭密度。二是实行案件定期宣判制度,加快法律文书制作,节约时间成本,保证判决时效,使审判活动运作更有条理。三是区分执行案件的财产状况,对确无财产可供执行的案件,做好当事人的说服解释工作,及时办理案件终本手续,落实执行工作的繁简分流。四是梳理特殊案件进度节点,对于涉及评估、鉴定、公告的案件进行排查,标记进度节点,防止案件积压。

  四、发挥司法宣传诉讼指引作用。针对群众对诉调对接机制不熟悉、不了解,不愿意选择小额诉讼制度等快速处理机制化解矛盾纠纷的情况,积极运用微信、微博等自主传播平台,定期对小额诉讼、多元化纠纷解决机制及其他诉讼服务内容进行推送,提高当事人对相关工作机制的了解,促使当事人自愿选择相关机制化解矛盾纠纷,实现案件繁简分流,促进案件速执速和。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号