设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
高明法院“四个到位”推进年底清案工作
来源:    作者:   提交日期:2015-10-27 09:10    0

截至10月,高明法院收案5411件,结案4645件,同比分别上升16.29%15.60%。全院未结案件尚有1297件,清案形势严峻,案多人少矛盾突出。为此,高明法院采取多项举措,确保“四个到位”抓好年底清案工作,力争圆满完成全年目标任务。

一是思想重视到位。高明法院多次召开党组会、院中层干部会、部门会议,专题研究部署年底清案工作。院长亲自协调监督,全面部署清案工作;分管院长抓落实,及时解决清案工作中遇到的困难;业务庭长抓好清案工作的跟进实施,确保清案计划落实到位。

二是信息统计分析到位。每月发布清案进度表,通报当月各种清案数据,准确反映全院、各庭、各人清案工作进展情况,同时预测下月收案、应结案数。审管办积极发挥职能作用,加强动态监督,根据数据变化实时提醒、预警,并针对各庭情况提出不同清案建议。对清案工作完成不理想的庭室,院长约见相关负责人,了解存在困难,亲自督办。

三是统筹调配到位。在人员缺编12%的情况下,高明法院深挖潜能,灵活计划。根据案件数据宏观调配,最大限度调动可用资源,通过案件分流或将办案力量向办案任务重的部门倾斜的方式,解决不同业务庭案件不均的问题。立足各业务庭室实际情况,由各庭自行上报清案计划,鼓励干警通过加班加点、提高效率等方式自觉完成任务。

四是深挖潜能到位。充分挖掘院、庭长的办案潜能,在兼顾行政职能的同时,明确院、庭长办案数量,让具有主审法官资格的院、庭长回归一线。鼓励年轻法官多办案,办好案,将案件数量和质量作为重要指标纳入年终考核,并与评优评先挂钩,激发法官办案热情。综合部门法官在完成本职部门工作的同时,挂靠业务庭独立办案或者参与合议庭审理案件,形成全院统一的清案格局。

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号