设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
三年成示范 探索市域社会治理佛山模式
来源:    作者:   提交日期:2020-05-11 09:05    0

佛山绘制三年蓝图,至2022年力争建成全国市域社会治理现代化试点合格城市
三年成示范探索市域社会治理佛山模式

公安、卫生健康等部门工作人员在一个交通卡口对过往车 辆的司乘人员进行防疫检查。当前,疫情防控进入常态化
,佛山将完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急 管理体系列为推进市域社会治理现代化年度十大重点工作 之一。/佛山日报记者王澍摄

   佛山市诉前和解中心(平台)。佛山创新探索的群 众诉求服务体系,通过搭建平台设置矛盾纠纷化解的前置 机制,使矛盾不上交、服务不缺位。   /佛山日报记者 王澍摄


  突如其来的新冠肺炎疫情,对我国治理体系与治理能力不仅是一次深度检验,更是一次综合性大考。在持续数月的疫情防控中,从医疗救治到社区防控,从保障人民生活到确保城市正常运转,佛山经受住了考验。

  应对疫情大考,如何变压力为动力,化危机为契机,进一步推进社会治理体系与治理能力现代化,成为佛山迫切需要思考的新命题。

  5月9日,佛山市市域社会治理现代化工作推进会召开,部署推进市域社会治理现代化试点工作。会议提出,佛山将积极探索具有佛山特色、时代特征的市域社会治理新模式。至2022年,力争将佛山建设成为全国市域社会治理现代化试点合格城市。

  文/佛山日报记者周龙凤

  绘制三年蓝图推进市域治理

  党的十九届四中全会《决定》提出,“加快推进市域社会治理现代化”。推进市域社会治理现代化,是推进国家治理现代化的切入点和突破口,是崭新的时代命题。

  今年初,佛山市委十二届九次全会将今年定为“社会治理年”,把市域社会治理现代化工作写入报告。

  “推进市域社会治理现代化,是确保佛山高质量发展的必然要求,是深化平安佛山建设的重要载体。”在佛山市市域社会治理现代化工作推进会上,市委书记鲁毅指出,市委、市政府始终高度重视社会治理工作。

  近年来,佛山探索出“镇街领导干部直接联系群众制度、村(社区)重要事权清单、农村治理十项工作机制、诉前和解中心”等经验做法,得到省委、省委组织部和省委政法委的肯定。

  2015年至2017年,我市在省平安建设(综治工作)考评中连续三年获优秀等级,2018年我市荣获“全国社会治理创新示范市”称号。这些为创建全国市域社会治理现代化试点合格城市打下了扎实基础。

  今年3月12日,我市向省提出全国试点城市申请。4月1日,省决定上报包括我市在内的13个地市作为全国第一批试点城市。

  为确保试点工作顺利推进,佛山制定市域社会治理现代化试点工作意见和实施方案,提出“两目标、三体系、五坚持”的工作思路。

  2020年,发扬优势、补齐短板;2021年,成效初显、常态运行;2022年,走在前列、成为示范……佛山绘制了一张市域社会治理现代化的蓝图。力争通过三年努力,全市社会治理体系基本健全,治理能力明显提升,社会大局保持稳定,社会生态得到优化,在社会治理的重点领域和关键环节取得突破进展。

  实施方案出炉明确重点工作

  目前,结合实际,我市已制定推进佛山市市域社会治理现代化试点工作的意见(2020-2022年)(以下简称《意见》)和推进佛山市市域社会治理现代化试点工作的实施方案(2020-2022)(以下简称《实施方案》),从治理体制现代化、工作布局现代化、治理方式现代化等方面,细化工作任务、明确责任单位,全力打造具有佛山特色的市域社会治理新模式。

  《意见》共五方面21项要求,涵盖完善市域社会治理体制机制、创新市域社会治理方式、提升市域防控风险与服务群众水平、加强市域社会治理组织保障等内容。而《实施方案》则明确了推进市域社会治理现代化的各项任务,部署实施24大项47小项工作任务。

  据记者梳理,《实施方案》的工作部署体现在三方面:一是理顺纵向架构,增强市域社会治理联动力。厘清市、区、镇三级各自的角色定位和权责清单,市级重在统筹协调,区级重在组织实施,镇街重在强基固本,下好市域社会治理“一盘棋”;二是完善横向协同,增强市域社会治理凝聚力。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与等机制,凝聚党、政府、社会组织、人民群众等多元主体力量,协同推进市域社会治理现代化;三是推进方式革新,增强市域社会治理驱动力。充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,加快推进市域社会治理现代化。

  推进会上,鲁毅特别强调,今年要重点抓好十项工作,做到补齐短板、加固底板、加长长板,切实把工作基础抓实打牢。其中,完善重大疫情防控工作机制,健全公共卫生应急管理体系;完善公共安全突发案事件应急处置机制,提高快速反应和应急处置能力;健全群众诉求服务体系,提升解决群众诉求服务能力等民生工程均在重点工作之列。

  市委常委、政法委书记邓建伟部署指出,在推进市域社会治理现代化中,佛山要坚持首位首抓,切实提升维护社会稳定水平;坚持夯基固本,切实提升维护公共安全水平;坚持源头治理,切实提升防范化解矛盾风险水平;坚持打牢底板,切实提升安全保障水平;坚持优质供给,切实提升公共服务水平。

  今年我市推进市域社会治理现代化十大重点工作

  1.完善重大疫情防控工作机制,健全公共卫生应急管理体系

  2.完善公共安全突发案事件应急处置机制,提高快速反应和应急处置能力

  3.健全隐患排查和预防控制体系,切实提高食品安全监管水平

  4.完善立体化、法治化、专业化、智能化社会治安防控体系

  5.完善网络社会综合防控体系,提升舆论引导和舆情应对能力

  6.健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制

  7.健全群众诉求服务体系,提升解决群众诉求服务能力

  8.深入开展弱势群体关爱保护专项行动

  9.加快社会综合治理云平台建设

  10.深入开展扫黑除恶专项斗争

  焦点1

  疫情防控:

  完善体制机制

  健全公共卫生应急管理体系

  新冠肺炎疫情发生以来,佛山把疫情防控作为当前工作的重中之重。1月22日,佛山市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)一成立,便高效投入运作,发挥统筹协调功能。全市坚决按照“外防输入、内防反弹”等策略要求,努力将疫情防控与复工复产“两难”变“两全”,统筹推进疫情防控与经济社会发展工作。

  当前,疫情防控进入常态化,但这根弦仍须时刻绷紧。为此,佛山将完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系列入市域社会治理现代化建设年度十大重点工作之一。

  《实施方案》提出,完善重大疫情防控体制机制,加强全市公共卫生体系建设,建立“体系健全、功能完善、医防结合、协调高效”的公共卫生应急管理体系; 完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体制;健全重大疾病医疗保险和救助制度,完善医疗救助机制,切实维护社会公平,保障民生底线。

  焦点2

  公共安全:

  构建实战化扁平化

  合成化应急处置模式

  2019年底,高明突发山火,全国有累计58支救援队、超过12000人共同参与现场救援,并在历时5天的持续高强度作战下,最终交出一份零伤亡扑救的成绩单。

  此次山火扑救过程中第一时间的科学决策、周密组织表明,现行应急管理制度拥有强大的应急动员能力、资源调配能力、统筹协调能力和驾驭复杂局面的能力。

  “平时当战时,战时当平时,只有日常做好应急预案和专业救援力量培训,才能从容应对突发事件。”市应急管理局局长魏钰介绍,佛山森林消防综合救援队正在建立,后续还将不断强化各级领导干部应急管理水平和实战能力,完善各类队伍共训共练、指挥协同、救援合作等机制,提高各类灾害事故救援能力。

  由此可见,完善公共安全突发事件应急处置机制,提高快速反应和应急处置能力,同样是佛山市域社会治理现代化的重要内容。

  根据工作部署,《实施方案》要求把好公共安全风险源头关、风险监测关。全面落实公共安全属地责任、部门责任、企业责任,建立行业安全稳定风险评估、化解和管控制度,健全市、区、镇(街道)三级应急综合指挥平台,完善公共安全突发事件应急处置机制,构建实战化、扁平化、合成化应急处置模式。

  焦点3

  群众诉求:

  提供“一站式”服务

  打造新时代佛山“网上枫桥”

  李女士原是佛山某公司员工,去年9月底,李女士认为工资数额比入职前协商的金额少了,拒绝签收工资条并提起仲裁申请。仲裁委裁决后,公司不服,向法院申请撤销劳动仲裁裁决书。

  疫情防控期间,经佛山市诉前和解平台调解员电话沟通、视频调解后,3月9日,仍在湖南的李女士与公司和解,顺利签订调解协议。

  该案的快速和解,得益于佛山创新探索的群众诉求服务体系。通过搭建诉前和解平台、信访诉求服务平台、公共法律服务平台等分平台,在各个渠道设置矛盾纠纷化解的前置机制,使得矛盾不上交,服务不缺位。

  对此,《实施方案》也部署指出,要健全群众诉求服务体系,完善矛盾纠纷多元调处化解机制。具体工作包括:深入推进群众诉求服务体系建设,打造新时代佛山“网上枫桥”;拓宽第三方参与矛盾化解的制度化渠道,深入开展诉源治理工作; 推进市、区、镇(街道)三级信访接待工作平台、社会治安综合治理工作平台等融合,诉调对接工作平台与诉讼服务工作平台融合,提供“一站式”解纷服务;并且探索建立群众诉求援助机制等。

  焦点4

  智能治理:

  社会综合治理云平台

  上半年将投用

  2019年10月,佛山市社会综合治理云平台(以下简称“智云平台”)上线,在三水区试点运行,目前已陆续纳入超过30个部门的涉及社会管理的事项及业务,整合业务系统及流程多达10个。这意味着,市民通过该平台将实现“一门式办更多事,且更加省时省力。”

  据介绍,2019年,佛山以建设智云平台为主要抓手,重点打造“1+4”即市社会共治指挥中心加社会共治基础数据库、网格化管理信息平台、诉求服务处置信息平台、一体化视频监控平台,加快构建现代化社会治理体系。目前,智云平台基本建成,2020年上半年将全面建成投入使用。

  加快智云平台建设,正是佛山推进智能治理深度应用的关键。

  据《实施方案》部署,佛山将依托市域跨部门大数据中心平台,在市级层面建设大整合、高共享、深应用统一的社会治理智能化系统,不断拓展基于大数据分析的智辅决策、智能监管、智能服务、公众参与等应用模块。同时,建设社会治理线上协同指挥通道,提升市、区、镇、村社会治安综合治理中心(平台)的实战效能,实现对各类事件实时监测、分流处置、跟踪问效。

    本文发表于2020年5月11日《佛山日报》A02版。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号