设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
一站式 解心事
来源:    作者:   提交日期:2019-11-20 10:11    0

一站式 解心事 

本报记者 张中 通讯员 吕慧敏 文/图

进行网上视频调解。

 

耐心与当事人沟通。

 

佛山市诉前和解中心。


 
  佛山市诉前和解中心是设立在佛山市群众诉求服务平台下的一个独立诉前调解机构,由法院牵头建设,有专门的工作机构、专职的调解队伍、专项的调解机制,以及法院专业的支持作支撑,有效确保了诉前服务的专业性、高效性和权威性。目前,该中心主要针对法院前置分流的劳动争议、机动车交通事故、保险合同、物业服务合同等28类事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民商事案件进行集中诉前调解,更好地满足群众多元司法需求。

  “诉前和解中心是一个全新事物,整合了法院、行业协会、社会力量等多重资源,为广大群众带来集约、高效、便捷、智慧的一站式诉前解纷服务。”佛山市中级人民法院副院长郑道永说。

  A

  化繁为简速解纠纷

  一边是工伤受害者,一边是满肚子苦水的石材厂老板,双方各执一词,一起看似责任清晰的纠纷陷入僵局——这是专职调解员曾兆祯遇到的一起劳动争议案。陈某在黄某的石材厂内打工,入职时黄某为了减少经营负担,陈某为了拿到更多工资,双方便协商不购买社保。不料陈某在工作时因串岗发生事故造成工伤,黄某不服劳动仲裁认定的工伤结果,向佛山中院提出撤裁请求。

  曾兆祯了解到,陈某目前处于失业状态,如果能通过调解在短时间内拿到赔偿,无疑对他最有利。陈某在听完曾兆祯的分析后,主动做出让步,提出略低于劳动仲裁赔偿额度的要求。而另一方面,已经聘请律师的黄某丝毫没有调解的意思:“是他自愿放弃购买社保,我已经将购买社保的钱给他了。况且发生事故是他串岗造成的。”

  曾兆祯耐心地听黄某发泄心中不满,待其情绪平复后,他开始晓之以理:“无论对方是否自愿,企业不给员工买社保就是违法,陈某即便存在过错也颠覆不了他负工伤的事实,他可以拿仲裁书申请法院强制执行。如果工厂银行账户被冻结影响经营,最终吃亏的还是自己。陈某已经愿意让步了,这是最好的机会。”曾兆祯通过背对背反复做思想工作,摆案例讲利害,最终促成了双方和解。

  “相较于诉讼,诉前调解有着‘成本低、效率高、影响小、促共赢’四大优点。以民商事诉讼为例,一般诉讼时长为3个月到半年不等。但在诉前和解中心,除双方当事人同意延长,调解期限一般不超过30天,且不收取任何调解费用。此外,诉前调解一般不公开进行,可充分保护双方当事人的个人信息,降低纠纷带来的负面影响。同时,诉前调解以引导、协商、谈判、和解等方式化解纠纷,减少对抗、增进谅解,有利于修复和维护合作和人际关系,促进合作共赢。”一名工作人员告诉记者。

  B

  专业队伍一体运作

  佛山中院立案庭庭长杨帆说:“诉前和解中心与其他调解组织在功能、队伍、机制、效力等方面均有不同。功能上,诉前和解中心专门调解法院分流前置的民商事诉讼案件,又与其他调解组织、法院环环相扣,形成诉讼纠纷‘诉源+诉前+诉讼’的多方主体、多层递进的化解链条。队伍上,诉前和解中心积极联合人民调解组织、行业调解组织、商事调解组织、工会、妇联、市贸促协会、市侨联等多家单位,建立起一支由专职调解员、行业调解员、特邀调解员组成的专业调解队伍。

  目前,佛山市、区两级诉前和解中心共配备专职调解员50名、行业调解员468名、特邀调解员283名,并配套专门管理制度。在调解的权威性和法律效力方面,佛山中院推动完善调裁对接一体化运作机制,组建专门的速裁团队,建立司法确认绿色通道,促进诉前调解案件司法确认的快速立案、快速办理。经诉前和解中心调解成功的案件,当事人可申请速裁团队快速出具司法确认文书或调解文书,并按标准予以减免诉讼费用。对于调解不成功的案件,交由速裁团队优先审理,调解中所固定的无争议事实及案件争议焦点能为速裁审理提供参考,有利于后续审理。”

  佛山中院民二庭副庭长罗凯原告诉记者:“前不久,我们成功调解了一起涉港买卖合同纠纷案件,这是佛山中院、佛山市诉前和解中心首起由港澳籍调解员直接参与并调解成功的案件,也是涉外审判探索多元纠纷化解机制的新尝试。”

  据了解,香港籍的李先生在内地一家上市公司任高管期间购买该公司价值55万元小车一辆,与公司约定分期付款40个月,每月从工资中扣除13750元。2017年11月,李先生与公司解除劳务合同,剩余27万余元购车款未支付,按照约定李先生应一次性付清剩余车款给公司,双方因剩余车款的偿还问题无法达成一致意见而产生纠纷。一审法院判决李先生应向公司支付剩余购车款及计付利息,李先生对支付金额表示不满,遂向佛山中院提起上诉。佛山中院承办法官谢达辉在充分把握双方的争议焦点后,认为通过调解更有利于满足双方当事人的利益诉求,达到案结、事了、人和的效果,于是将该案移送给佛山市诉前和解中心。

  考虑到该案是涉港案件,诉前和解中心根据《港澳籍商事调解员工作规程》的相关规定,将该案委托给商业经验丰富、与当事人李先生有着相似工作背景的香港籍调解员区子安进行调解。

  收到调解任务后,区子安认真地查阅了案件,并在谢达辉的帮助下梳理案件、明晰纠纷涉及的法律关系、确定双方争议焦点。期间,他不下十次与双方当事人进行电话沟通,在协商过程中以身说法,用自己管理、运营公司的丰富经验从个人前途、公司收益等方面进行劝导。最终,李先生和公司代表达成了调解协议。“这次调解给我们提供了一个很好的沟通机会,对于调解结果,我们都很满意。”李先生说。双方当事人在区子安的见证下,当场签订了调解协议书,并提交法院进行审查确认。

  C

  信息赋能智慧支撑

  佛山地处珠三角,外来务工人员众多,一旦发生劳务纠纷,作为弱势群体的外来务工人员往往需要来回奔波,许多人因为怕麻烦最终选择不了了之,一定程度上助长了违法企业的嚣张气焰。

  “没想到这么快就处理好了,还不用从老家坐车过来,真是太方便了!”短短1个小时,双方的纠纷便圆满解决,原告李某对便捷的线上调解服务赞不绝口。原来,这是一起小额劳动争议案,用人公司对劳动仲裁裁决不服并向顺德法院提起诉讼。4名外省劳动者因路途遥远,主动与公司一起请求法官帮助沟通调解。得知这一情况,法官将案件移交给佛山市诉前和解中心,调解员熊赣清通过新上线的佛山市矛盾纠纷多元化解线上平台对该起纠纷进行网上视频调解。很快,双方达成一致意见,并敲定调解协议书的内容。

  记者了解到,以往市民拿到调解协议书后,还得来法院申请司法确认。顺德法院在诉前和解中心上线全市首个人民调解在线司法确认系统后,通过远程视频的形式为当事人完成调解协议书的司法确认,从原来需用时半天到一天缩短至20分钟,大大降低了异地当事人的解纷成本。此外,调解协议书经法院出具裁定书进行司法确认,具有和判决一样的强制执行力。一旦对方不履行调解协议书,另一方可以直接向法院申请强制执行。

  除此以外,矛盾纠纷多元化解线上平台还与法院诉讼服务网、案件信息管理系统融合对接,实现与法院审判数据、资源、信息的共享互通。通过同类案例分析、裁判结果比对等应用,为调解员、当事人提供纠纷化解指引。郑道永告诉记者,接下来,法院还将强化诉讼服务大数据分析,推动线上调解平台与佛山市社会共治智云平台对接,为司法管理和社会治理提供有力智慧支撑。

  本文发表于2019年11月20日《南方法治报》14版。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号