设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
佛山打造纠纷治理生态链闭环
来源:    作者:   提交日期:2019-10-30 10:10    0

 

诉前和解中心四个月成功调处案件两千八百二十三件

佛山打造纠纷治理生态链闭环

 

    □ 本报记者  邓新建  邓君

  梁先生与某装饰公司的买卖合同纠纷案即将进入二审,广东省佛山市中级人民法院依托多元化纠纷解决机制,将案件分流至佛山市诉前和解中心。两天后调解员杨海健收案后组织调解,6天后双方签订调解协议。

  《法制日报》记者近日了解到,针对案件数量持续增长,人案矛盾突出,现有非诉解纷机制难以满足人民群众矛盾纠纷化解需求等实际问题,佛山积极探索用法治方式多元化解矛盾纠纷。66,在市、区两级同步建成诉前和解中心,探索专职调解员发展路径,重塑解纷格局,打造纠纷治理生态链闭环,通过构建“党委领导、政府支持,政法委统筹、法院推动、社会协同”机制,让诉源、诉前、诉讼有效对接,籍此实现纠纷诉前过滤、矛盾一站解决、案件繁简分流,提升综合治理成效。

  作为广东省委政法委首批实践创新项目的主要内容之一、佛山市委重点改革项目,佛山市委政法委积极统筹推进以和解中心为载体的多元化纠纷解决机制,截至9月底,共受理诉前和解案件8877,结案6967,已结案件中调解成功2823,调解成功率40.5%

    专业队伍突破调解运用瓶颈

  如果把调解员比作纠纷矛盾化解的医生,专职调解员就是全科医生。目前,杨海健手头有30多宗案件,涉及劳动争议、保险代位求偿、合同纠纷、婚姻家事等方面。

  2013年至2016,佛山法院通过诉前联调、诉调对接等制度,将两万余件矛盾纠纷化解在诉前、解决在当地,取得一定效果。但在矛盾纠纷持续上升的情形下,受制于资源整合不充分、主体责任不明、一体化衔接不畅、保障不足等因素,传统的多元解纷机制已难以满足人民群众高效、便捷等多元解纠需求。此外,不少案情简单、标准明确或者更适合适用调解的邻里纠纷等案件进入诉讼,挤占了司法资源。为此,佛山从构建共建共治共享社会治理格局的角度出发,通过党委整合统筹,组建了以专职调解员队伍为主,特邀、行业调解员为辅的调解队伍。

  不久前,专职调解员曾兆祯成功调处一宗劳动争议案件。当事人陈某在石材厂工作时因串岗发生事故造成工伤,石材厂不服劳动仲裁认定的工伤结果,向佛山中院提出撤裁请求。

  曾兆祯发现,陈某虽属串岗,但事故是在工作时间于工厂内发生的,仲裁结果合理。陈某入职时,石材厂负责人黄某为了减少负担,陈某为了到手的工资多些,双方协商不购买社会保险。“虽是约定,但企业却违法了。”曾兆祯迅速与结对指导的速裁团队法官陈星星沟通制定调解方案,希望缩小争议,促成双方达成共识。

  曾兆祯了解到,事故发生后不久陈某就与石材厂解除了劳动合同,目前处于失业状态。“打官司耗时长,小工厂随时有跑路的风险,你目前生活无着,如果短时间内能够解决还能缓解生活窘境。”觉得曾兆祯讲得有道理,陈某提出略低于劳动仲裁赔偿额度的要求。

  然而,黄某已经聘请律师代理案件,丝毫没有让步的意思,于是,曾兆祯将其约到和解中心面谈。“陈某自愿放弃购买社会保险,我已将购买保险的钱给他了。况且,发生事故是他串岗造成的。”黄某诉苦道。

  曾兆祯边安抚边递上一杯茶,耐心听黄某发牢骚。半小时后,黄某情绪平复,曾兆祯开始晓之以理:“不给员工购买社会保险企业确实违法了,陈某负工伤也是事实,他可以拿仲裁书申请法院强制执行,如果账户被冻结影响厂子的经营就不划算了。陈某愿意让步,这是最好的机会。”

  通过背对背反复做工作,曾兆祯依据事实讲法律讲案例,最终促使双方达成和解。

  “和解中心更强调以法律为支撑开展调解。”立案庭法官周辉说,目前,佛山市、区级和解中心共有40名专职调解员。和解中心根据案件类型、调解员的专业及从事行业等进行对口分案,有效提高诉前调解的针对性。对于普通案件,中心随机分配给全科类专职调解员开展专职调解;劳动争议、医疗、金融等特定类型纠纷,则会优先分派给相关领域的专科类行业调解员。

    调裁对接打造纠纷治理闭环

  记者了解到,诉前和解中心主要针对法院前置分流的案件进行诉前调解,包括劳动争议、机动车交通事故、保险合同、物业服务合同等28类民商事案件,相较于诉讼更省时省钱省心。佛山法院推动完善调裁对接一体化运作机制,组建专门的速裁团队,建立司法确认绿色通道,促进诉前调解案件司法确认的快速立案、快速办理。

  目前,诉前和解中心已经形成“诉源+诉前+诉讼”多方主体、多层递进的化解链条,对纠纷进行闭环治理。“和解中心实现解纷端口前移,有利于将矛盾纠纷化解在诉前状态,更好地满足群众多元司法需求。”佛山中院立案庭庭长杨帆说。

  经和解中心调解成功的案件,当事人可申请速裁团队快速出具司法确认文书或调解文书,并按标准予以减免诉讼费用。但是,并非所有案件都能成功调解。

  不久前,专职调解员邱红经办的一起家事纠纷就以调解失败告终。原来,男女双方十多年前非婚生育一双子女,分手时各自抚养了一个孩子。今年女方父亲病重,女方想起同居时购买的共有房产可以变现,遂提起诉讼。一审判决女方胜诉后,男方不服提出上诉,称房产是自己出的首付按揭并支付了水电费。

  经邱红调解,考虑到男方拿不出全款,女方愿意将其名下部分份额登记在跟随男方生活的儿子名下,男方却担心孩子不懂事,万一抵押房产将来麻烦。经过前后3个星期的调解,虽然逐渐拉近了双方的距离,但还是没能促成调解。

  能调则调、当判则判,调解不成功的案件将由速裁团队优先审理。邱红总结了调解的情况,除了做好联系情况登记表,包括联系方式、调解情况和建议反馈等,还专门记录了争议焦点和无争议事实提供给法官作为参考,利于后续审理。

  据悉,佛山法院速裁团队通过案件集中排期、集中开庭、应用规范简式裁判文书、推广在线审理等改革措施,全面提升审判质效,平均审理周期仅为10天左右。

    智能调解高效解纷群众受益

  顺德区诉前和解中心调解室内,一起劳动争议案件正在调解。调解室内只坐着调解员一人,双方当事人则出现在电子屏幕上。

  这起劳动争议案件当事双方均在外省,为了方便沟通,调解员借助新开发的佛山市矛盾纠纷多元化解平台,完成了这次隔空线上对话。一个小时后,双方的劳资纠纷圆满解决,当事人为网上调解平台的智能便捷点赞。

  记者了解到,佛山的和解中心依托综合业务系统,开发诉调对接工作信息化系统(平台),打通了内网外网的使用系统。如今,平台除与法院诉讼服务网、案件信息管理系统互联对接,还与佛山市社会共治智云平台共享互通,为佛山司法管理和社会治理提供智慧支撑。

  诉调对接工作信息化系统对接“粤公正”小程序,调解员可以在线上办公、学习、组织调解等,当事人通过手机即可进行“面对面”调解,实现少跑腿、不跑腿,推动纠纷解决的智能、便捷、高效。“解纷模式的智能化信息化实现地区解纷资源网上汇聚,调解数据网上流转。”佛山中院副院长郑道永说。

临下班前,曾兆祯手机上的诉调对接工作信息化系统收到新分配的待调解案件。面对类型各异、案情不一的纠纷,曾兆祯说:“有一对一法官的业务指导,有系统内集中统一的学习交流以及同类案例分析、裁判结果比对等应用,增添了我为当事人做好纠纷化解服务的底气。”

本文发表于20191030日《法制日报》07版。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号