设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
佛山:诉前和解 解纷有方
来源:    作者:   提交日期:2019-09-23 15:09    0

佛山:诉前和解 解纷有方 
本报记者李晓东通讯员吁青黄延丽吕慧敏

 

  “欢迎来到广东智慧法院成果展区,这里展示的是佛山智慧法院建设成果——佛山市诉前和解中心……”9月10,在全国法院第六次网络安全和信息化工作会议上,佛山市诉前和解中心为解纷开出“新方

  佛山是全国重要的制造业基地,也是全国综合实力排名靠前的重要城市,在粤港澳大湾区建设中起着举足轻重的作用。今年3月,广东发布贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施意见。4月开始,佛山举全市之力开始筹划打造整合法院、行业协会、社会组织等多方面资源的诉前和解中心,为创建法治化营商环境提供更加优质高效的司法保障服务。

  自66日成立以来,佛山市诉前和解中心交出了一份靓丽的成绩单:截至831日,共受理案件6316件,结案4994件,调解成功2107件,调解成功率42.2%

  一站式调解带来新体验

  走进佛山市诉前和解中心,宽敞明亮的大厅内,一个篆刻着佛山和的红色印章Logo格外醒目。和解中心在市、区两级设有专门的工作机构、专职的调解队伍、专项的调解机制,解纷端口前移实现实体化运作。佛山中院立案庭庭长杨帆介绍,和解中心能为当事人带来高效、便捷的一站式诉前解纷服务,更好满足群众多元司法需求。

  目前,该中心主要针对法院前置分流的劳动争议、交通事故、物业服务合同等28类民商事案件进行集中诉前调解。由法院专业的支持作支撑,有效确保中心诉前服务的专业、高效和权威性。

  相较于诉讼,诉前调解有着省时、省钱、省心的优点:没有诉讼费和律师费,一般民商事诉讼时长为3个月到半年不等,诉前和解中心调解期限不超30天。杨帆表示,诉前和解中心能让当事人选择更为便捷、和谐的非诉方式化解矛盾。

  “e改革让解纷流程智能化

  712上午,顺德区诉前和解中心调解室内,一起劳动争议案件正在调解。然而,调解室内却只有调解员一人。双方当事人则透过电子屏幕,在线上闻其声、见其人。

  原来,这起劳动争议案件的4名劳动者身处湖北,调解员借助新开发的佛山市矛盾纠纷多元化解平台开始了这次别开生面的隔空线上对话。短短一个小时,劳资纠纷圆满解决。

  据了解,和解中心调解平台建设充分吸收佛山智慧法院“e改革成果。中心根据案件类型向相关领域经验丰富的调解员分配案件,同时,建立调解员智库、推广远程调解、推动在线履行等系列举措全面覆盖纠纷受理、分流、调解、反馈等各项流程,提高调解实效。

  除此以外,矛盾纠纷多元化解线上平台还与法院诉讼服务网、案件信息管理系统融合对接,实现与法院审判数据、资源、信息的共享互通,通过同类案例分析、裁判结果比对等应用,为调解员、当事人提供纠纷化解指引。

  “解纷模式的智能化信息化,实现了解纷资源网上汇聚,调解全流程网上流转。佛山中院副院长郑道永告诉记者,接下来,佛山法院还将强化诉讼服务大数据分析,推动线上调解平台与佛山市社会共治智云平台对接,为司法管理和社会治理提供有力智慧支撑。

  一体化运作为调裁提速

  “当事人对免责条款的履行有争议……”8月30下午,调解员曾兆祯与法官陈星星就近期调解的案件进行交流。

  能调则调、当判则判。李某与保险公司的保险人代位求偿纠纷由于赔偿责任分配始终无法达成一致,案件调解以失败告终。

  “调解不成的案件将由速裁团队优先审理,调解中所固定的无争议事实及案件争议焦点,能为速裁审理提供参考。陈星星说。因为调裁的深度对接,此案从收案、开庭到出具裁判文书仅用时9天。

  为进一步提升和解中心调解的权威性和效力,佛山法院推动完善调裁对接一体化运作机制,组建专门的速裁团队,经和解中心调解成功的案件,当事人可申请速裁团队及时出具司法确认文书;调解不成功,则进入绿色通道,实现快速立案。

  此外,为实现和解中心调解标准与法院裁判标准的深度对接,确保诉前调解的专业规范,佛山法院专门编写实用调解指南,汇编包括家事纠纷、买卖合同纠纷等1630个典型案例,提炼争议焦点、明确调解依据,同时建立法官与调解员一对一指导机制,提高调解结果的公平性和可预期性。

  本文发表于2019年9月20日《南方法治报》03版。

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号