设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
广日:近五年盘活资产超27亿元
来源:    作者:   提交日期:2020-05-20 09:05    0

佛山中院发布破产审判白皮书
近五年盘活资产超27亿元 

 
  广州日报讯 (全媒体记者刘鹏飞 通讯员吕慧敏、李慧)昨日,记者从佛山市中级人民法院(以下简称“佛山中院”)获悉,该院已对外发布《佛山市法院破产审判白皮书(2015-2019年)》(以下简称“白皮书”)。白皮书显示,2015年至2019年期间,佛山全市法院通过破产程序,化解不良债务共计262.39亿元,盘活资产总数达27.56亿元。值得一提的是,佛山产业特点决定法院受理的破产案件多涉及钢材、家具、模具及电器等行业。
  白皮书显示,2015年至2019年期间,佛山全市法院累计新收破产案件(含破产申请案件)1321件,审结1117件,年新收案件量整体呈上升趋势。其中,自2015年至2019年,全市法院正式受理破产案件累计603件,审结438件,年结案量保持平均增速36.9%,办案效率较高,基本保持收、结案良性循环。

  据介绍,近年来企业破产案件数量呈上升态势,尤其是国有“僵尸企业”破产案件增长迅猛。2016年至2019年,全市法院累计审理各类“僵尸企业”破产案件逾600件(含破产申请案件)。在佛山完成市场化处置的352户国有“僵尸企业”中,通过司法途径出清处置247户,占比达70.2%。

  此外,白皮书显示,破产审判在优化资源配置、助推城市产业升级方面占据愈发重要的地位。

    本文发表于2020年5月20日《广州日报》FSA14版。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号