设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
【亮剑执行难】佛日:抓捕老赖 全程微博同步直播
来源:    作者:   提交日期:2017-08-21 15:08    0

 

抓捕老赖  全程微博同步直播

三水法院开展“烈焰”集中执行行动,超7万网友观看微博直播

 

 

    文/佛山日报记者马力 通讯员李志健
  昨日清晨6时,当大部分人还在睡梦中时,三水法院的执行干警们已经吹响集结号,准备迎接“烈焰”到来。去年,最高法院提出,用两到三年时间基本解决执行难问题。根据省高院开展的攻坚2017专项活动工作要求,三水法院开展代号为“烈焰”的集中执行行动,并通过新浪微博直播,营造打击老赖的高压态势。
  微博直播抓捕老赖,逾七万网友观看
  昨日清晨6时,随着三水法院副院长蔡学锋一声令下,三水法院攻坚执行难“烈焰行动”正式开始,8辆警车,50名干警兵分四路,分赴三水各镇街及南海狮岭片区开展执行行动,对28名拒不履行生效裁判义务、情节恶劣的被执行人实施抓捕。
  值得一提的是,三水法院对此次执行行动全程进行了微博图文直播,将执行法官执行案件的过程通过图片和文字向广大网友进行展示。为了让网友有更直观的感受,执行三组全程进行微博视频实时直播。据统计,超过7万名网友观看了执行直播。
  行动中,大部分被执行人面对执行人员都较为配合,但执行法官在对三水乐平某五金公司的财产进行查封时,一名不属于涉案公司的女子却突然情绪激动,不断对执行法官进行谩骂,经执行法官耐心劝说后其仍不知悔改。鉴于该名女子严重妨碍民事执行工作,三水法院决定对其采取强制措施,扣押回法院,扣押的过程也被微博实时直播,该名女子最终在执行法官的训诫下认错,被予以释放。
  据介绍,此次行动的执行案件主要集中于民间借贷、交通事故、买卖合同、劳动纠纷等类型。此前经传唤拒不到庭、执行行动当天又无法寻找到的被执行人陆某,在“烈焰行动”的震慑之下,主动约上申请执行人前往三水法院,并在法院主持下当场一次性向申请执行人支付3.6万元执行款,一起民间借贷案件到此终于执行完毕。另一名被执行人经传唤到庭后,迫于法律压力当场给付执行款14万元并写下检讨书。
  行动成效显著,未来继续攻坚执行难
  据了解,行动最终成功查找到12名被执行人,扣押涉案车辆一辆,查封机器设备一批。截至当日下午4时30分,1名被执行人因情节恶劣被采取司法拘留措施,8名被执行人被抓捕后选择履行义务,有3人经通知到庭接受调查,其中2人全部履行完毕,有1人受“烈焰行动”震慑,主动约申请执行人到庭要求履行义务,行动执行到位的涉案执行款近51万余元。
  据统计,去年三水法院受理执行案件4608件,办结4147件,办结率近9成,执行到位金额6.46亿多元。今年1~7月,该院受理执行案件3113件,办结2234件,执行到位金额为1.94亿多元。
  “目前的执行到位率不到30%。“就好比申请标的是100万元,实际能够执行到位的只有30万元左右。”三水法院执行局副局长陆绮萍介绍,执行难问题制约了人民法院工作的开展,严重损害胜诉当事人合法权益,也严重影响司法公信力。为了“讨债”,执行人员需付出长期的时间、精力与“老赖”斗智斗勇,极大地浪费了司法资源。
  陆绮萍表示,三水法院开展此次大型集中执行行动,是为了坚决打消“老赖”的侥幸心理并督促其履行生效裁判义务,最大限度兑现当事人的合法权益,为社会诚信建设传递正能量。
  今后,三水法院将继续保持对“老赖”的高压打击态势,积极探索多种执行模式,如根据实际情形开展夜间行动、专项行动等,努力实现两到三年内基本解决执行难的目标。

  本文发表于2017年8月17日《佛山日报》·《今日三水》B02版,并发表于同日《羊城晚报》A18版、《南方都市报》,佛山电视台《小强热线》、三水电视台均作相关报道。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号