设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
【亮剑执行难】佛日:“老赖榜”走进小区街坊叫好
来源:    作者:   提交日期:2017-08-21 15:08    0

 

“老赖榜”走进小区街坊叫好

禅城法院首试执行悬赏公告进小区,发布当日便收到4条举报线索


  佛山日报讯(记者陈晨 通讯员陶亮、李允玲)坐电梯时,你会盯着不断跳动的楼层数,还是浏览电梯间的广告?上周,禅城的一些小区电梯里,张贴了一份不一样的公告,居民看得“眼碌碌”。原来,为了更好地实现“基本解决执行难”的目标,禅城法院首试执行悬赏公告进小区举措。

  居民:对不守信用者形成更强约束  

  上周,住在禅城世博家园的李先生下班回家时,发现电梯里张贴着一张奇怪的“海报”。惊讶之余他走近细看,才发现是一些欠债或具有不良信息记录的人员名单。“感觉贴了出来后,对一些欠债不还不守信用的人约束力更强了。”李先生坦言。

  原来,8月8日上午,禅城法院陆续在禅城区的17个大型住宅小区里,张贴了170张最新一期(每星期一期)的执行悬赏公告,就21个案件向社会征集“老赖”财产线索。仅在发布当日,便收到4条举报线索,目前收到的线索达十余条。

  住在海景蓝湾小区的陈小姐也为这一举措叫好。“贴在电梯里比贴在街边好。毕竟电梯是个密闭环境,东张西望肯定看得到。”陈小姐表示,如果她是被悬赏执行人员的家属,“看到的话估计会崩溃。”

  但也有市民建议,悬赏执行公告要分批、分地段投放才有效果。“比如有一批‘老赖’是澜石的,就在澜石的各大小区里投放公告,这样才会让老赖觉得丢脸。”市民刘先生看到电梯里的悬赏公告后表示。

  法院:接近百姓生活推动诚信建设

  户外繁华的街道上,大型LED 屏上播放着悬赏执行公告,对市民而言已经不是什么新鲜事。

  但市民在街上逗留时间短,车主更是来不及留意LED屏上的具体内容,如何提高悬赏执行公告的推行效果呢?执行悬赏公告进小区,无疑是更接近群众的又一新举措。

  “此次我院尝试在住宅小区电梯间发布执行悬赏公告,一方面是为了提高执行悬赏制度的推行效果,更直接、更广泛地征集财产线索。”禅城法院相关负责人表示,另一方面,也是提醒市民,留意亲戚朋友或生意往来的客户中是否有潜藏的“老赖”。此外,通过这种方式曝光被执行人失信情况,加大失信惩戒和限制,还可以对市民进行法制教育,营造诚信守法的社会氛围,推进诚信社会建设。

  上述负责人还透露,禅城法院随后将根据投放效果,调整或综合利用小区公告栏、车库出入口等醒目位置形成一个多方位立体渠道,进一步提升执行悬赏公告的实效和影响力。

  新闻链接

  今年5月12日,禅城法院在全市率先推行执行悬赏制度并发布首份执行悬赏公告,最高奖励金额超200万元。

  此后,禅城法院全面推行执行悬赏制度,将执行悬赏公告同步发布在全国法院执行悬赏公告平台、该院微信公众号以及户外LED屏等平台。

  本文刊登于8月16日《佛山日报》第B02版,同时刊登于8月15日《珠江时报》第B03版、《新快报》A07版、《羊城晚报》FA17版。

  


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号