设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
佛日:外婆生前立遗嘱 孙儿继承受阻挠
来源:    作者:   提交日期:2017-08-15 11:08    0

 

外婆生前立遗嘱 孙儿继承受阻挠
佛山中院终审确认代书遗嘱效力
  

   佛山日报讯记者岑雪莹通讯员吕慧敏报道:南海桂城的陈老太去世,孙儿小张凭遗嘱到经联社办理股权继承手续时遭到爷爷郭某与另一女子生育的四姐弟阻挠。他们认为小张未尽抚养义务,遗嘱无效。近日,佛山中院终审判决,遗嘱有效。
  小张是陈老太的养女郭某花(化名)的儿子,四姐弟则是1949年前爷爷郭某在广州与另一女子生育的。由于与郭某没有办理结婚手续,伤心的陈老太此后便与养女相依为命。郭某在1995年去世。
  2009年,陈老太所在村的股份合作经济联合社固化股权,她取得该经济社30万余股。2012年8月,陈老太在律师事务所立下遗嘱,将这些股份全部留给小张。陈老太去世后,小张欲继承遗产,却由于四姐弟的异议,经济联合社决定将股份暂停发放。
  2016年3月,小张向南海区法院起诉,请求法院判令陈老太的股份由自己继承。四姐弟称,他们基本上每周都会从广州回南海与陈老太居住,结婚时陈老太也以父母身份出席,小张所称的“几十年两人各自生活再无往来”完全是捏造事实,而小张有遗弃陈老太的行为。四姐弟因此认为遗嘱无效,要求作为第一顺序继承人予以继承。小张回应称,这些名义上的舅舅、姨妈们根本没有照顾过陈老太,陈老太的身后事都是由自己操办。
  一审法院南海法院认为,四姐弟为郭某和他人的子女,不是陈老太遗产的法定继承人,且不能阻碍陈老太生前立下遗嘱的法律效力;另外,四姐弟认为小张存在不尽扶养义务、隐匿财产等行为,证据不足。南海法院于2016年7月作出一审判决,陈老太的股份由小张继承。
  一审判决后,四姐弟不服向佛山中院提出上诉。佛山中院审理认为,涉案遗嘱确为代书遗嘱,形式符合法律规定,并不存在四姐弟上诉所提的瑕疵问题。法院指出,《律师见证书》中清楚载明“知悉遗嘱的法律意义和法律后果”,同日制作《询问笔录》中亦记载“我意识清楚……我已经详尽了解遗嘱的内容……是我的真实意思表示,对此无异议”等内容,陈老太均有签名确认。最终,法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  本文发表于2017年8月15日《佛山日报》B01版。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号