设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
【亮剑执行难】南日:上半年司法网拍成交额全省第一
来源:    作者:   提交日期:2017-08-11 10:08    0

 

上半年司法网拍成交额全省第一
佛山首推司法拍卖线下服务商竞标管理机制,中标单位服务期限为两年

 

  南方日报讯 (记者/唐梦 通讯员/吕慧敏 彭钰)近年来,司法网拍给执行财产变现“提速”,为基本解决执行难问题提供了强有力的“武器”。但司法网拍物的上传图片视频、作出专业说明、组织实地看样、接受竞拍咨询等线下服务辅助工作如何规范高效运转,成为了法院执行改革中亟须解决的难题。

  8月10日,佛山中院与广东省拍卖行有限公司(以下简称“广东省拍卖行”)的正式签约,统一标准、统一管理的司法网拍线下辅助工作将在全市法院正式施行。今后,随着网拍辅助工作的规范化,执行财产变现也将更加高效和规范。

  司法网拍半年成交34.7亿

  据佛山中院介绍,8月7日上午10时,广东省拍卖行协助南海法院网拍的第16个标的是保利紫山国际花苑的一套房产房。6个竞买人参加,该房产起拍价从119.7万元起,先后经过16轮竞价后,最终以138.7万元成交,溢价15%。

  这网拍过程是“行云流水”,但网拍线下服务的准备工作却一波三折。“被执行人几度失联导致意向竞买人犹豫不决。”广东省拍卖行工作人员何宗毅告诉笔者,线下服务需多方协调,尽量充分展示标的物、多为竞买人提供过户办证流程、费用等专业意见,才有利于促成交易。

  对于司法网拍的线下服务机制,佛山法院早有探索。去年初,佛山中院创新网络司法拍卖机制,率先尝试“法院+社会机构+网络平台”的涉诉资产处置模式,将上传拍品的图片视频、作出专业说明、组织实地看样、接受竞拍咨询等服务性事务外包给社会机构。

  这一新模式在为执行法官“减负”的同时,也极大地推动了佛山地区的司法网拍的普及,不少市民都通过网络平台随时留意拍品动态,司法网拍迅速成为佛山法院执行工作的“最火”一环。

  据悉,今年上半年,佛山法院司法网拍发布次数和成交金额均为全省第一,成交金额高达34.70亿元。其中,顺德法院拍卖的“佛山市顺德区乐从镇上华村聚德坊九巷2号房”,成交价为46.6万,溢价率达1065%,成为全省上半年网拍溢价率最高标的。

  全省首推竞标管理机制

  但随着司法网拍改革的持续推进,新问题也随之而来。此前各区法院在选定该类线下服务商的程序、标准上尚未统一,对线下服务操作流程等方面的制度仍不太完善,这不利于监督管理的开展。

  佛山中院审委会专职委员许义华介绍,为了尽快解决上述问题,佛山中院创新思维,在全省范围首推司法拍卖线下服务商竞标管理机制,采取市场化运作,通过公开、公平竞标方式,选择线下服务外包机构,从而提高服务质量、降低网拍成本。通过加强对司法网拍关键节点的监督,进一步理顺工作机制,推动佛山两级法院的执行规范化建设。

  今年2月,佛山中院正式启动“佛山市两级人民法院网络司法拍卖辅助工作服务”项目,并于今年6月初出台正式招标文件。7月11日,中标结果正式出炉,广东省拍卖行成为上述辅助服务项目的中标单位。

  截至8月10日,短短20天时间,广东省拍卖行已协助南海法院上传拍品78宗,共向75人提供拍品展示服务15次,其中成功交易32笔。

  据悉,随着10日正式签约,广东省拍卖行派驻佛山两级法院的工作人员将于8月11日全部到位。

  明确竞标服务商资质

  据了解,竞标管理机制从多维度对司法网拍线下服务商作出规范。该机制规定了参与竞标的线下服务商必须具有固定的办公场所和配置具有相关职称资格的管理人员。

  同时,对服务商日常运营的多个方面提出要求,比如需要为司法网拍信息录入室和网络竞价室配套录音录像功能,服务经过应全程留痕。而且不得擅自更换项目管理人员,否则需交纳违约金,擅自更换累计超过3次将直接终止服务合同。

  除了上述两点外,该机制也将分档按件收费、特色服务等纳入评分标准。评标时得分最高的竞标单位将成功中标。中标服务商的服务期限为两年,服务期间如果考评合格,则可自动延长一年服务期。

  “通过这一机制,竞标单位就可以对照标准,使得整个竞标过程更加流程化、制度化和透明化,同时有助于完善司法拍卖辅助工作的服务体系,提升服务质量及用户体验。”广东省拍卖行总经理雷敏表示。

  在日前召开的全市法院基本解决执行难推进会上,佛山中院党组书记、院长赵菊花强调,以规范化为基石,以信息化为手段,全力抓重点、补短板、破难题,在实践中形成了“聚合外力、用足内力、规范作为”这一行之有效的工作主线。

  本文发表于2017年8月11日《南方日报》FC04版,并同时发表于同日《珠江时报》F02版。 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号