设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
【亮剑执行难】佛日:佛山中院全省首推 网拍线下服务竞标
来源:    作者:   提交日期:2017-08-11 10:08    0

 

佛山中院全省首推 网拍线下服务竞标
中标服务商签约履职,助力司法网拍线下服务规范化

 
  文/佛山日报记者岑雪莹
  通讯员吕慧敏
  司法网拍的房子布局如何?装修情况怎样?在广东省拍卖行有限公司(下称“广东省拍卖行”)的组织下,数位竞买人近日来到南海里水保利紫山国际花苑小区实地“睇楼”。本周一拍卖当天,经过16次出价,房子成交价溢价15%。这是南海法院作为佛山中院司法网拍线下服务竞标管理机制试点而达成的众多交易之一。
  昨日,佛山中院与新机制下的首个中标单位广东省拍卖行正式签约。佛山法院通过建立竞标管理机制,规范外包司法网拍线下辅助工作,在省内尚属首例。今后,佛山两级法院的司法拍卖线下辅助工作将统一标准、统一管理,执行财产变现将更加高效、规范。

  建立竞标管理机制 

  选出首个“辅助人”

  8月7日上午10时,广东省拍卖行协助南海法院拍卖的第16个标的——保利紫山国际花苑1栋2梯1203房开始在网上拍卖。6个竞买人参加竞买,从119.7万元起拍,竞价过程一共出价16次,最终以138.7万元成交,溢价15%。“充分展示标的是使标的价值最大化的重要拍卖环节,被执行人也清楚标的展示的重要性,还要求我们一定要把标的介绍好,希望价格卖高些。”广东省拍卖行工作人员何宗毅告诉记者,看房过程中,工作人员还会向竞买人提供过户办证流程、费用等专业意见。
  外包司法网拍线下辅助工作在省内并不多见,而通过建立制度规范该项工作在省内尚属首次。说起竞标管理机制,佛山中院早在今年2月就正式启动佛山市两级人民法院网络司法拍卖辅助工作服务项目。经过全面征求佛山五区法院意见等环节,招标文件今年6月初正式出台。
  竞标管理机制从多维度对司法网拍线下服务商作出规范。该机制规定,参与竞标的线下服务商必须拥有固定的办公场所和配置具有相关职称资格的管理人员。服务商日常运营情况对司法网拍十分重要,为此,机制也从资料保存、项目管理人员、收费、特色服务等多个方面提出要求,并进行评分。评标时得分最高的竞标单位将中标。
  根据竞标管理机制,服务商要在司法网拍信息录入室和网络竞价室配备录音录像设备,在需要时可以随时调取某一时段的录入室和网络竞价室的视频或音频。投入项目的管理人员也不能擅自更换,否则需交纳违约金,擅自更换累计超过3次更会直接终止服务合同。除了上述两点,该机制也将分档按件收费、特色服务等纳入评分标准。
  中标服务商并非无限期服务。竞标管理机制设定的服务期限为两年,服务期间如果考评合格,则可自动延长一年服务期。截至8月10日,短短20天时间,广东省拍卖行已协助南海法院上传拍品78宗,共向75人提供拍品展示服务15次,其中成功交易32笔。随着正式签约,广东省拍卖行派驻佛山两级法院的工作人员也将于8月11日全部到位。
  “通过这一机制,竞标单位就可以对照标准,使整个竞标过程更加流程化、制度化和透明化,同时有助于完善司法拍卖辅助工作的服务体系,提升服务质量及用户体验。”广东省拍卖行总经理雷敏表示。

  创新司法网拍模式 

  强化关键节点监督

  佛山探索司法网拍,推进基本解决执行难,在国内一直走在前列,工作成效显著。
  回顾司法网拍“佛山模式”的发展,佛山中院于去年创新网络司法拍卖机制,率先在全市法院系统推广“法院+社会机构+网络平台”的涉诉资产处置模式。这一新模式大大推动了佛山地区的司法网拍工作,司法网拍迅速走红,不少市民通过网络平台淘宝,随时关注拍品动态。可以说,司法网拍已是佛山法院执行工作的最火一环。去年8月,最高院公布的关于司法网拍的司法解释,还吸收了佛山中院的一些经验做法。
  从数据上看,佛山法院司法网拍数据屡创新高,并保持在省内首位。今年上半年,佛山法院在网拍次数、成交金额等方面均居全省首位,成交金额高达34.70亿元。其中,顺德法院拍卖的佛山市顺德区乐从镇上华村聚德坊九巷2号房,一拍阶段9人报名,起拍价4万,成交价46.6万,溢价率达1065%,成为广东省上半年网拍溢价率最高标的。
  随着司法网拍改革的持续推进,新问题也随之而来。现有模式下,法院将上传拍品的图片视频、作出专业说明、组织实地看样、接受竞价咨询等服务性事务外包给社会机构,而各区法院在选定该类线下服务商的程序、标准上尚不统一,存在不规范等问题。此外,关于定价收费、服务商资质、规模与操作方面的制度尚不完善。
  “这并不利于监督管理的开展。”佛山中院审委会专职委员许义华说,为了尽快解决上述问题,佛山中院创新思维,在全省范围首推司法拍卖线下服务商竞标管理机制。通过加强对司法网拍关键节点的监督,进一步理顺工作机制,推动佛山两级法院的执行规范化建设。

  精准发力
  推进执行规范化

  竞标管理机制是佛山法院推进执行规范化的举措之一。经过去年的打基础、今年的攻坚深化,全市法院基本解决执行难工作成绩显著,其中案件结收比、司法网拍成交量等指标位居全省前列,综合治理大格局搭建、财产查控网建设、“一案一账号”机制创新、执行团队组建与管理等多项工作举措受到上级法院肯定。
  今年4月,市委政法委、市中院面向全市20多家单位发布的《关于进一步推进全市法院基本解决执行难问题的意见》,将全市法院攻坚执行难工作全面推上新的台阶。在日前召开的全市法院基本解决执行难推进会上,佛山中院党组书记、院长赵菊花强调,以规范化为基石,以信息化为手段,全力抓重点、补短板、破难题,在实践中形成了“聚合外力、用足内力、规范作为”这一行之有效的工作主线。
  下阶段,佛山两级法院还将有哪些举措推进执行规范化建设呢?佛山中院副院长郑道永表示,法院将在完善执行办案规程、执行暂存款管理、评估拍卖流程等方面精准发力,使执行工作主线真正落地,努力助推我市法院基本解决执行难工作取得新成效。

  本文发表于2017年8月11日《佛山日报》A03版。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号