设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
佛山市中级人民法院工作报告(2015)
来源:    作者:   提交日期:2015-02-09 15:02    0

佛山市中级人民法院工作报告

 

——201524日在佛山市第十四届

人民代表大会第五次会议上

佛山市中级人民法院院长 陈陟云

 

各位代表:

我代表佛山市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2014年,市中级法院坚持为民司法、服务大局、科学发展,全面实现和确保司法公正的工作思路,全面履行职能,深入推进改革创新,各项工作呈现良好发展态势。全市法院共受理案件128315件,办结111049件,同比分别上升12.1%8.4%,约占全省十分之一;法官人均办案131件,超出全省人均办案量33%。其中,市中级法院受理案件19825件,办结18211件,受理案件数为历史最高。

一、公正司法,服务大局,推动法治佛山建设

全市法院立足本职,依法独立公正行使审判权,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,为建设法治佛山提供有力司法保障。

依法履行刑事审判职责。共审结各类刑事案件12107件,判处罪犯16644人。严惩故意杀人、绑架、抢劫等严重暴力犯罪,对1093名罪犯判处五年以上有期徒刑直至死刑;维护市场经济秩序,审结何国坤等19人跨国诈骗等经济犯罪案件676件;保护“菜篮子”安全,审结制售毒鱼翅、毒豆芽等危害食品安全案件71件,同比增长6.9倍;促进环境治理,审结西樵显岗非法处置危险废物等环境污染案件56件。同时,从严把握刑罚执行条件,审结6018件减刑、假释案件,对508人不予减刑、假释。

依法履行民商事审判职责。审结各类民商事案件54062件,解决诉讼标的额451.9亿元。妥善化解社会矛盾,34.6%的民商事案件通过调解、撤诉实现案结事了;推动经济转型发展,审结乐从钢贸企业互保联保系列案等商事纠纷35081件,同比提高21.1%;挽救危困企业,规范市场主体退出机制,依法处理金型重工、焕发排栅、广大电器等企业破产重整、清算案件54件,市中级法院被最高法院确定为全国破产案件审理方式改革试点法院;推进国家创新型城市建设,审结知识产权案件1901件,在佛山新城筹建知识产权专业法庭。

依法履行行政审判职责。审结各类行政案件1643件。重点保障人民群众在社会保障、土地征收等领域的权利,审结富士康集团六千职工公积金补缴等民生案件221件;化解“限摩禁电”、 区域限行等公共政策引发的法律纠纷,审结行政处罚案件77件;监督行政机关依法行政,撤销行政部门“捆绑执法”等40个违法或不当行政行为;依法审理国家赔偿案件,对4名受到国家机关职务侵害的当事人赔偿86.5万元。

依法履行执行工作职责。共办结执行案件28632件,执行到位金额93.4亿元,实际执行率、执行到位率分别为54.9%45%。开展涉民生专项执行和反规避执行行动,重点打击拒不执行生效裁决犯罪,对赖债者实施限制出境50人,司法拘留71人,移送公安、检察机关追究刑事责任17人。

二、回归本质,遵循规律,深化司法体制机制改革

全市法院全面完成《深化佛山法院改革创新工作规划(20132014)》。我市被确定为广东省司法体制改革四个试点城市之一,市中级法院和南海、顺德法院承接了完善司法责任制、法院人员分类管理、法官职业保障和推动全省法院人财物统一管理四项改革任务。

落实审判权运行机制改革。作为最高法院确定的试点法院,市中级法院和禅城、顺德法院全面推行审判权运行机制改革。南海、三水法院先后选任首批主审法官,高明法院也在内部启动运作。全市法院审判质效指标持续向好,一审判决案件发改率为2.9%,服判息诉率为84.6%,案件平均审理时间同比缩短6.3%。总结改革经验,将实践探索提升到理论创新高度,撰写了《法院人员分类管理改革研究》一书,由法律出版社出版发行后,得到法律界广泛好评。

建设佛山财产查控网。市中级法院牵头建设的佛山财产查控网正式上线运行,执行财产查控实现从人工模式网络模式转变,对全市25家商业银行及23家行政机关掌握的财产信息实现一站式查控。上线运行4个月以来,查控银行存款19亿元、土地房产13794宗、车辆3905台,查控周期从30天缩短到2-5天,执行实效明显提高。

推进司法公开改革。全面建成审判流程、裁判文书和执行信息三大公开平台,实现办案全公开、节点全告知、程序全对接、文书全上网,裁判文书上网数量居全省前三。同时,对依法不予公开的法律文书公开案号并说明理由。建立法院官方微信平台,向当事人和社会公众及时推送案件信息和司法资讯。积极运用电视、网络、微博等新媒体技术,将《法槌回响》、《佛山审判·法官》打造成人民群众喜闻乐见的司法品牌栏目。

完善人民陪审员制度。推行人民陪审员倍增计划,确保基层群众所占比例不低于新增人民陪审员的三分之二,增选530名人民陪审员,参审超过1万人次。在知识产权审判引入专家陪审员,在减刑假释案件试行听审团制度,在涉诉信访案件推行以人民陪审员为主的第三方评价机制,提高人民群众对司法活动的参与和监督力度。

三、多管齐下,务实为民,回应人民群众司法需求

全市法院牢牢把握为民司法的工作主线,落实各项司法便民、惠民举措,提供更优质高效的司法服务,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。

切实保障司法人权。坚决防范冤假错案,对12名刑事被告人依法宣告无罪,建议检察机关撤回起诉案件25件。坚持有错必纠,审结再审案件149件,落实疑罪从无,对25年前被判盗窃罪入狱八年的被告人白春荣改判无罪。贯彻宽严相济刑事政策,对3228名刑事被告人适用非监禁刑。保障弱势群体权益,对3112件案件的当事人缓减免交诉讼费629万元,对206名涉诉困难群众发放司法救助金340.9万元。

自觉接受社会监督。积极开展人大代表联络工作,邀请人大代表旁听庭审、见证执行等共计1522人次,认真做好40件代表提案及关注案件的办理,向市人大常委会专题汇报了全市法院执行工作情况。举办“国家宪法日”、“公众开放日”、“送法到基层”等阳光司法活动,增强社会大众对法院工作的了解和认同

强化便民利民工作。调整人民法庭职能定位,强化诉讼服务、调解纠纷、普法宣传功能。落实诉访分离和涉诉信访终结制度,涉诉信访案件数量同比下降15.3%。完善多元化纠纷解决机制,实现解纷主体多元化、方式社会化、人员职业化,市中级法院被最高法院确定为全国多元化纠纷解决机制改革示范法院。以信息化手段减轻当事人讼累,在全省率先试行诉讼文书电子送达。

积极延伸司法职能。促进社会诚信体系建设,市中级法院与相关行政部门出台全省首份失信惩戒实施细则,发布执行失信信息867条,38名被执行人迫于压力自动履行债务共计2406.8万元。助推法治政府建设,发出司法建议56份。加强未成年罪犯的跟踪帮教,传递司法正能量,市中级法院被最高法院评为“全国法院少年法庭工作先进集体”。

四、坚定信仰,严明作风,锤炼高素质法院队伍

全市法院深入开展党的群众路线教育实践活动,着力整治“四风”和六难三案”问题,让人民群众真切感受到司法公正和法治进步。

完善法院规范化建设。落实司法责任制,建立法官履职、错案认定等制度规范。首次启动司法巡查,市中级法院对基层法院领导班子、司法业务和队伍建设提出40多项整改意见。重点规范法官司法行为,组织庭审和裁判文书评查活动105增强制度刚性,严格执行五个严禁、任职回避、过问案件登记等制度

推进法官职业化进程。严格法官准入条件,市中级法院高标准公开选拔35名审判长,树立职业法官标杆。坚持法院文化理念引领,开展法官的素质、品质和品格大讨论,培育法官职业道德。评选佛山市法院系统第二届十杰法官,树立良好法官职业形象。完善法官履职保障机制,实现权责利相统一,提高法官职业尊荣感。

提升队伍专业化素养。举办3期法官论坛,研讨法律难点问题,提高法律适用水平。组织法律职业共同体成员参与法律热点问题辩论,向社会大众传播法治信仰和理念。组织业务培训2200人次,增强法官专业技能。引导法官深入基层和群众,安排9名青年法官和新录用人员到基层镇街和人民法庭锻炼。

各位代表,回顾过去的一年,我们所取得的成绩是市委正确领导,人大依法监督,政府、政协和社会各界共同关心支持的结果。借此机会,我代表全市法院表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,全市法院工作目前仍然存在不少问题和困难,主要是:司法改革涉及体制、机制、保障等深层次问题,任务十分艰巨;审判执行案件数量长期高位运行,人案矛盾突出;少数法院工作人员的司法能力和作风不过硬,仍然有待提高,等等。对此,我们将高度重视,积极应对,采取有效措施加以解决。

2015年,全市法院工作的主要任务是:深刻把握党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的总目标,狠抓审判质效,深化司法改革,提升队伍素质,努力建设公正、高效、廉洁和公信、权威的佛山法院重点做好以下工作:

一是认真落实党的十八届三中、四中全会精神。充分发挥人民法院在法治建设中的职能作用,切实抓好执法办案第一要务,为法治佛山提供司法保障。坚持问题导向、改革取向,着力解决司法体制不完善、司法职权配置和权力运行机制不科学等深层次问题。坚持依法独立公正行使审判权,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,确保一切公民都能受到法律的平等保护。坚持法治与德治相结合,充分发挥司法裁判的规范、指导、评价、引领作用,促进形成良好的社会道德风尚。

二是全面履行审判执行职能。严格落实罪刑法定、疑罪从无和非法证据排除制度,切实保障刑事司法人权。加强经济新常态下司法工作新形势的研判,妥善化解经济结构调整、升级转型过程中产生的金融保险、民间借贷、破产重整等纠纷。做好行政案件受理、审理工作,切实保护行政相对人合法权益,促进法治政府建设。继续完善大执行工作格局和执行财产查控机制,提高执行实效。加强对司法活动的监督,落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。

三是积极稳妥推进司法改革。严格按照省委、省法院和市委的部署,推动司法体制试点改革工作有序开展。继续深化审判权运行机制改革,落实主审法官和合议庭办案责任制。推进法院人员分类管理改革,确定科学合理的法官员额,建立符合司法职业特点的法院队伍管理制度。推动建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,为审判工作排除干扰提供制度保障。稳步推进立案审查制向立案登记制转变,充分保障当事人诉权。

四是不断增强司法为民工作实效。加强涉民生案件的审判执行工作,妥善审理食品药品安全、征地拆迁、环境保护、劳资关系等领域的案件。继续推动人民法庭职能转变,构建便捷高效的司法服务网络,努力实现矛盾纠纷的就地化解。充分发挥信息化技术作用构建更加开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。加大司法宣传力度,完善法官以案释法制度,丰富释法的方式和内容,推动全民守法。

各位代表,在新的一年,全市法院将继续开拓进取,扎实开展各项工作,确保司法为民、公正司法,为我市经济社会发展作出更大贡献!

 

 

 

 

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号