设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
佛山市中级人民法院工作报告——2013年2月5日在佛山市第十四届人民代表大会第三次会议上
来源:    作者:   提交日期:2013-09-25 16:09    0

佛山市中级人民法院工作报告

 

——201325在佛山市第十四届

人民代表大会第三次会议上

 

佛山市中级人民法院院长 陈陟云

 

各位代表:

        我代表佛山市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

        2012年,市中级法院紧紧围绕全面实现和确保司法公正目标,狠抓审判质效、执行工作、队伍建设三项重点整体工作延续了良好的发展势头。全市法院共受理各类案件110517件,办结110509件,结案数约占全省11%;法官人均办案155件,超出全省人均办案量58%

    一、抓审判,提质量,彰显司法公正

         全市法院不断推进和强化审判管理,着力提升审判质量、效率和效果,共审结各类刑事案件10619件、民商事案件54725件、行政案件1367件,把公正司法的理念始终贯彻于办理每一个案件的全过程,体现在对每一个矛盾纠纷的处理上。

        服务发展大局,营造公平有序的社会环境。积极参与三打两建,严厉打击欺行霸市、制假售假、商业贿赂犯罪,审结威极公司生产假冒伪劣产品案等一批社会关注的重大案件。配合城市升级行动计划,妥善处理澜石片区改造西樵锦湖片区改造等拆迁系列案。服务创新驱动发展战略,审结涉及卡地亚、海天等知识产权侵权纠纷案件2478件。

        守护平安和谐,提升民众的安全和幸福指数。依法严惩故意杀人、故意伤害、强奸、抢劫、绑架等严重刑事犯罪,审结该类案件2182件,重刑率达24.3%。依法打击国家工作人员贪污、贿赂等职务犯罪,审结郑年胜挪用资金及受贿案等职务犯罪案件134件。加大对民生权益的保护力度,审结农村集体土地及宅基地纠纷160件,切实保障农村民众的合法权益;审结劳动争议案件5600件,为劳动者追回欠薪近2亿元。

        拓展司法职能,促进善治佛山建设。积极推动将行政机关负责人出庭应诉和行政案件败诉情况纳入政府绩效考核评查体系,行政机关负责人出庭应诉率达99.4%。向行政机关发出司法建议233份,司法建议数量及采用率大幅度提高。坚持向市委和市人大报送年度行政案件司法审查情况报告,为依法治市提供决策参考。

        强化审判管理,确保办案质量和效率。坚持“以审判管理提质量、促效率、保公正”理念,不断深入推进审判管理规范化、科学化、信息化建设。规范自由裁量权行使尺度,避免出现同案不同判问题。落实庭审同步录音录像,保证庭审活动规范有序。全市法院一审服判息诉率达85.4%,一审判决案件发回重审及改判率为2.9%。加强审判流程节点监控,最大限度提高审限内结案率;狠抓均衡结案,杜绝年底突击清案,提前关门不收案现象。

    二、抓执行,重实效,维护司法权威

        全市法院不断加大执行工作力度,努力让打赢官司的当事人及时实现胜诉权益,共执结各类案件26648件,执行到位金额46.1亿元。

        大执行工作格局日益完善。市中级法院与各相关职能部门共召开执行联席会议23次,会签执行联动工作规范文件10份,各职能部门协助配合法院执行的积极性不断提高。以执行指挥中心为平台,大力推进点对点网络执行查控机制建设,与国土、房管、工商等部门及多家商业银行签订了点对点快速查询协议。

        执行征信体系全面建立。在佛山政务网和企业信用信息网定期发布执行失信信息,接受社会公众查询;将执行失信信息录入佛山市金融交换平台,为我市金融机构的信贷融资提供风险提示;建立被执行人公示制度,向社会公布了178名赖债者名单。共有115名被执行人因被列入失信名单或被媒体曝光而自动履行债务共计5628万元。

        分段集约执行改革初显成效。执行实施权细化为执行启动、执行调查、财产处置、结案管理四个阶段,不同阶段分别由不同的部门和法官完成,改变以往一人一案一包到底的传统做法,促使执行权的运行更规范、精细和高效。

   三、抓服务,保民生,践行司法为民

       全市法院把保障人民权益作为各项工作的出发点和落脚点,把群众诉求作为加强和改进工作的重点,切实满足人民群众的司法需求。

       建立多元纠纷化解机制。不断开辟和拓展各种调解渠道,努力化解各类矛盾。如:与司法行政管理机关一起组建律师调解员队伍参与全市法院调解工作;构建人民法庭与派出所、律师事务所、司法所一起参与的三所一庭诉前联调模式;建立诉讼服务中心和诉调对接中心,为当事人提供一站式诉讼服务;借力社会组织,与各行业协会共同调解等,建立起各具特色的矛盾纠纷化解机制,一审民商事案件调撤率达52.9%,办理诉前联调和司法确认案件达8320件,约占全省的8.2%。市中级法院被最高法院选定为矛盾纠纷解决机制改革试点单位。

       拓畅权利救济途径。不断完善审判监督工作机制,切实保障当事人的申诉和申请再审权利,审结申诉案件216件、再审案件95件。全面推行判后答疑制度,主动辨法析理,正确引导当事人合理表达诉求,再审申请率下降至1.1%。加强涉诉信访工作,从提高办案质量、抓好初信初访入手,做好当事人的息诉服判工作,案件信访投诉率下降至0.37%

       落实司法便民惠民举措。推行网上预约立案,缩短当事人立案轮候时间;推行小额案件速裁改革,探索建立繁简分流诉讼机制,减轻当事人讼累。推进司法救助,对2826名确有困难的当事人缓、减、免交诉讼费用达774万元,为485名符合法律援助条件的刑事被告人指定律师出庭辩护,为刑事被害人、执行案件特困群体217人发放救助资金226万元。

   四、抓公开,促公正,树立司法公信

       全市法院确立以公开促公正,以公正立公信的工作思路,把能公开的司法活动向社会全面公开,让人民群众切实看得见、摸得着、监督得到、感受得到。

       以自信开放的心态推进司法公开。落实庭审和裁判文书公开,把千叶花园股权纠纷等深受社会关注案件的庭审过程,以网络直播的方式实时向社会公开,94.7%的生效法律文书通过法院门户网站及时对外公布,利用官方微博主动展示法院工作动态,发布微博信息1100多条。

       以群众喜闻乐见的形式拓展公开和宣传渠道。分别与南方日报、佛山电视台和佛山日报开办《佛山审判·山法官》、《法槌回响》、《以案释法》等三个专栏,通过对一些有特点或有争议案件的公开论证和宣讲,树立司法的公信和权威。开展法官论坛走基层、进社区、进学校等宣传活动,以生动鲜活的案例向基层群众普及法律精神及规则意识。发布《劳动争议风险案例提示》,引导企业和员工建立合法规范的劳动关系。

       以诚恳虚心的态度接受社会各界监督。认真办理市人大代表、政协委员在两会上提交的议案和建议,办结有关议案建议5件;组织人大代表、政协委员参与法院工作百场评查改革创新百场座谈活动,邀请人大代表旁听酱油门等社会广泛关注的案件庭审;自觉接受人大监督,向市人大常委会作了全市法院民商事审判工作情况的专项报告;加强与媒体沟通,正确对待媒体的批评和建议。

   五、抓队伍,树信仰,强化职业操守

       全市法院着力提升法官队伍素质,推进法官职业化建设,坚定法官追求公平正义的理想信念,培育法官清正廉洁的职业操守,努力打造一支人民信赖和尊重的法官队伍。

       发挥法院文化引领作用。确立秉持公正,追求真理,成就卓越,走向崇高的法院文化理念,启用法院形象标志,凝聚全体法院人员的认同感及归属感。采用提问、思考、讨论的学习模式,围绕时刻保持清醒的头脑、始终坚守精神的高地、不懈盈现生命的价值三项要求进行深入探讨,提升法官的职业素养和精神境界。坚持求真务实作风,切实转变会风文风,做到开短会、写短文、说实话、重实效,坚决抵制做表面文章,在数字上“注水”等不良风气。举办全市法院十杰法官及青年岗位能手评选活动,树立先进典型,营造积极向上的法院氛围。

       优化人才选用机制。坚持德才兼备、以德为先的选人用人导向,建立学历水平高、年龄结构合理的领导干部梯队,市中级法院中层以上干部队伍平均年龄为41岁,具有硕士以上学位的比例达64.1%。稳步推进以审判长负责制为核心的法院人员分类管理改革,在试点改革初见成效的基础上,于2012年底选任了35优秀法官担任审判长,开始审判长负责制的内部运作。推行初任法官竞争性选任机制,提高法官准入门槛,进一步提升法官队伍素质。

       深化队伍廉政建设。落实党风廉政建设责任制,健全岗位责任、实施细则和考核办法等多项制度,强化责任追究。落实法官任职回避规定,对全市13名需要任职回避的法官进行岗位调整。落实审务督查制度,对3个基层法院和7个人民法庭进行明查暗访,督促依法履职。落实对违法违纪行为零容忍的要求,对违纪人员一律作出纪律处分和组织处理。

       各位代表,回顾过去一年,我们深知所取得的成绩,是市委正确领导,人大依法监督,政府、政协和社会各界关心支持的结果,也是各位人大代表理解和支持的结果。借此机会,我代表全市法院表示衷心的感谢!

       我们也深刻地认识到,目前全市法院工作仍然存在不少薄弱环节,主要是:审判绩效和执行实效与人民群众对社会公平正义的期待和要求还存在着差距,法院工作的各项运作机制还有待于进一步完善和创新,法院队伍建设还需要下大力气推进和提升。对此,我们将直面症结,不回避,不退缩,不气馁,不懈怠,以加倍的努力,不断突破和解决。

          2013年,全市法院工作的主要任务是:认真贯彻落实党的十八大、省委十一届二次全会、市委十一届四次全会以及政法工作会议精,立足审判执行,服务发展大局,践行为民司法,提升司法公信,全面实现和确保司法公正,为建设平安、法治、幸福佛山作出应有的贡献。重点抓好五个方面工作:

         一是进一步贯彻落实党的十八大精神,全力推动平安佛山、法治佛山建设紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,妥善处理好我市经济转型、城市升级过程中出现的矛盾纠纷。积极参与平安佛山建设,加大对严重刑事犯罪的打击力度,不断增强人民群众的安全感和满意度。继续完善执行联动及执行征信机制,加大对规避执行行为的司法制裁力度。积极延伸司法职能,以公正的判决培育公民的法治意识,促进形成社会的规则意识,推动法治佛山建设

         二是进一步提升审判质效,确保司法公正。准确把握新修改的刑事诉讼法和民事诉讼法的立法精神,强化程序公正意识和证据裁判意识,确保两法正确贯彻实施。加强刑事和民事审判工作的人员配备及物质保障,有效应对两法修改对法院工作带来的新挑战。不断深化审判管理,完善管理机制和方式。

         三是进一步完善矛盾纠纷化解机制,维护社会和谐稳定。续坚持将诉调对接机制延伸到最基层,把矛盾化解在最初始阶段理念,着力完善和创新矛盾纠纷化解机制。落实最高法院的要求,以扎实的作风、切合实际的方式方法,努力做好矛盾纠纷解决机制试点工作,力争诉调对接、诉前联调取得新突破。积极探索涉法涉诉信访工作改革,切实做好当事人息诉罢访工作。

         四是进一步推动司法公开,增强司法公信力。以权利为导向,让当事人全面参与诉讼,了解诉讼过程,依法处分诉讼权利,让社会公众充分享有知情权和监督权。积极创新公开的方式方法,构建全方位、多元化、实时性的司法公开平台,全力打造好三专栏一论坛,不断增强人民群众对法院工作的理解和信任。

        五是进一步推进队伍建设,提升司法形象。继续深化法院文化建设,充分发挥法院文化的引领作用,不断提升队伍的司法能力和职业素养。规范司法礼仪,树立良好的法官职业形象。稳步推进法院人员分类管理改革,完善审判长负责制的运行机制,加强对审判长的职业保障。健全廉政风险防控体系,增强队伍拒腐防变能力。

         各位代表,在新的一年里,市中级法院将以党的十八大精神为统领,全面履行职责,坚持求真务实,与时俱进,不断解放思想,开拓创新,把整体工作再推上新的台阶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

司法统计图表

表一:全市法院收结案情况

 

 

表二:全市法院各类案件结案情况

 

表三:全市法院审结刑事案件情况

 

 

表四:全市法院审结民商事案件情况

 

 

表五:全市法院一审民商事案件处理情况

 

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号