设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
声音让文字“活”起来
来源:    作者:文/孙楠 图/黄志庆   提交日期:2014-06-05 11:06    0

5月29日,语言艺术培训班第四讲课堂

 

周军老师讲授朗诵技巧的运用

 

主持人刘胜军总结发言

                                

                                                                                 

                                                                             

 

   \

学员积极互动

 

 

                                        

                                                                                             部分学员与老师合影

 

 

    529下午,朗诵协会语言艺术培训班第四讲《说的比唱的好——朗诵技巧的运用》在院十五楼新闻发布中心开课。市朗诵协会会长周军老师重点从朗诵前选材、把握作品内容、确定诵读基调、再现作品情景、恰当处理停顿等方面讲授了通过声音表现文字意境美的技巧。

    如果说在第一讲《语言的音律美》中,周军老师为大家揭示了暗含在语言文字中的音律秘密的话,那么本节课就是讲如何用声音让文字焕发其在音律上的光彩,如何让语言文字“活”起来。

    虽然语言文字自从诞生那天起,就已经被赋予自身的音韵和音律,但是如果缺少艺术的敏感,无论是在文字的书写还是语言的诵读上都会平淡无奇,黯然失色。所以,赏心的文字被诵读时,需要一种对文字的音和义用心排列过的节奏。悦耳的语言也宛如一首歌,有旋律,有情绪,有共鸣。

    拿周军老师的话说就是,“阴平平缓稳重,阳平欢快轻扬,上声婉曲上举,去声低沉利落,四声的循环往复使文章宛如名家弹奏的变奏曲。对于一篇文章的旋律美来说字调的和谐运用是必不可少的。”

    说到朗诵的技巧,周军老师概括为“通过字音语流的高低、轻重、急缓、强弱的变化拨动观众的情感之弦”,具体就是根据字义和文章所要表达的情境来调整声音的高低,语速的快慢,气息的急缓。

    课上,周军老师运用大量的例子,与学员现场互动。老师口中通俗易懂的朗诵技巧,在学员的演绎中就显得没有那么简单。在老师的演绎之下,文字所描绘的画面,在声音中得以立体的重现,“高山”已陡然挺立,“小河”开始欢快流淌,而“远方”、“小时候”,也在朗诵者的神态和气息中徐徐走来,缓缓铺开……对比之下,学员口中出来的文字似乎总是“平的”、“静的”、“稍纵即逝的”,虽然效果差强人意,但课堂上一片欢声笑语,学员们在模仿中轻松体悟到差异和变化、体悟到学习提升的空间。

    课程的最后,周军老师回应了课堂开篇之说:朗诵的真谛——朗诵的最大技巧还在于情感的真挚,在于诵读者内心对作品准确、深刻、细致、丰富的理解,即便是没有标准的普通话、没有高超的朗诵技巧,只要能够在作品中投入真情实感,打动了自己,才能感动别人!这不由地让人想起第三讲顾月老师所说,良好的思维品质是良好语言品质的根。真是异曲同工之妙!

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号