设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
体会艺术的真诚之美
来源:    作者:文/孙楠 图/欧伟平   提交日期:2014-05-04 15:05    0

 4月28日,语言艺术培训班(第三讲)开讲

 

顾月老师声情并茂的讲授

 

主持人孙楠介绍授课老师

 

 

 学员在提问 

   

 

学员积极参与课堂互动 

 

                          

部分学员与老师合影

 

体会艺术的真诚之美

 

——记朗诵协会语言艺术培训班第三讲《语言的音美、意美与形美》

 

    428,我院朗诵协会邀请佛山知名主持人、南风讲坛策划人兼首席主持人顾月老师开讲语言艺术培训班的第三讲。顾月老师用其多年从事语言艺术的理论和实践经验,倾情为学员讲授《语言的音美、意美与形美》,受到了学员的热烈欢迎。

    语言的艺术,美在音、美在意、美在形,顾月老师认为,语言艺术之美不光在于声音,更在于人的思想和态度。她通过传授发声技巧,介绍舞台经验,分享人生感悟,从浅到深,为我们传递一种理念——美丽动听的语言离不开的思想和态度的支撑,只有深邃的思想、善良包容的态度和真挚的表达,才能让语言为个人形象加分。

    在音美的层面,对于如何才能发出悦耳的声音,顾月老师亲自示范,并耐心地带领学员从“呼吸”、“张口”、“伸舌”等发声练习的基本功做起,引导学员找到腹式呼吸的方法,抓住腔体共鸣感觉。通过她的讲授,学员感受到,美好的艺术发声,不是“假嗓子”,而是从丹田发出的雄浑之气和坦然之音。纵然有再高的艺术领悟力,也不能一学就会,而是要通过经年累月的刻苦练习之后,才能不期而至,“幡然醒悟”。这种不问得失、对技艺的苦苦追求,正体现了一种求真之美。

    如果说,好声音是给语言穿上了一件美丽的外衣,那么语言的内容则更像骨肉和血脉,奠定了语言的根基。顾月老师说,美好的语言表达,即来自“音”上的修饰,但更重要的还来自于丰厚的知识积淀和良好的思维品质。只有充满内涵和意境的语言,才能更吸引人,感染人。她鼓励大家多读书,多从书本中为语言表达汲取营养和能量。

    对于语言的“形美”,顾月老师坦言“在现实生活中越来越重要”,也就是我们通常说的“换一种表达方式可能会更好”,这其中除了要注意说话的态度和语气之外,常怀“宽容善良”之心才是关键,正所谓“良言一句三冬暖”,心中常思美好之事,语言自然也会婉转动听,而真诚的表达总是获取好感的“制胜法宝”。

    课上,顾月老师还特别安排朗诵表演的实践环节,在她的鼓励下,在场学员纷纷走上台前,真切的感受了一把语言艺术的声、形、意之美。整堂课气氛热烈,氛围浓厚,深受学员好评。



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号