设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
语言艺术培训班课件(一):语言的音律美
来源:    作者:   提交日期:2014-03-31 15:03    0

周军主讲

2014314

 

前言:

    朗诵的声音源于汉字的字音,汉字字音独特的音律美使得朗诵与音乐、音响一起奏响了音美的和声。

    有人说:朗诵就像一朵淡菊,或是一枝腊梅,它平静、清新、朴素,却极具魅力。它以文字为灵魂,通过声音等诸多表现手段传达作品所蕴藏的文字中那悦耳的音律美和意境美。文字作为诗歌散文的一个重要元素展现了特殊的美学意蕴,具有浓郁的抒情色彩和较高的文化品味,使得朗诵成为一种舒缓、淡雅、优美的艺术形式。

        这也是我们常说的:说得比唱得好!

   

 

 

 

 

 

 

一:音美以感耳

    汉字字音的美学探源

    语言是人类最基本的信息载体,文字是记录语言的符号,又是语言的延伸和扩展。字正腔圆吐字清楚等词语中的都是指字音。

    追溯到文字的产生,语言先于文字产生,图画(象形)文字,而真正的文字是在文字和语言构成一一对应关系后形成的,即产生字音后才出现了真正的文字。字音表现在语言中就是一个音节,是语言的基本构成单位,也即人声发出的字,它是一个音节表达一个概念意义的结构单位。字音包含声、韵、调。王力老师在《汉语音韵》中就指出汉语音韵学规定,每一个字都有声、韵、调。声是声母,韵是韵母,调是声调。

     汉字是中华民族悠久历史和文明积淀中最美、最灿烂的一部分,古人通过字音声、 韵、调的和谐组合创造出了富于音律美的汉字,而汉字的字音在音乐、音响的配合下,朗诵的高低、急缓又表现出了韵律美和节奏美。

 

    声韵的音乐美

        “书读百遍,其意自现读书破万卷,下笔如有神等等这些词语说明读文章读文字是我们认识世界学习文化的敲门石。儿童刚上幼儿园学儿歌时并不识字,但却可以朗读并背诵。而且每当我们朗诵时听着自己音音有韵的声音真是一种美的享受,当我们看到一首诗时我们会有非常强烈的冲动想把它吟诵出来。如此种种都可以证明字音音律美的不可争辩性。

    字音可以给人带来审美的愉悦,这其中有什么规律可循吗?字音是由声母、韵母组成的,汉语有21个声母39个韵母,构成了400多个音节。每个音节又有4个声调,字音和字调又组合成了1600多个语音。而目前汉语使用着的语音有1300多个。一篇文章中必然会出现同音、近音、双声、叠韵等现象。正是汉字字音的这样一些特点才使得汉字读起来具有复调、重奏的音乐美。

 

    韵,即均,是指和谐的声音。刘勰说:异音相从谓之和,同声相应谓之韵。声韵的和谐组合犹如一曲动人的乐曲,我们在吟诵一首古诗时犹如在欣赏一首经典名曲。从汉字诞生以来,古人就能利用声韵音律美的这一特点写出千古绝唱的名篇。无论是先秦诗歌、汉赋、骈文还是唐诗、宋词、元曲都是音律美的典范。

    我们以李清照的《声声慢》为例一睹汉字音律美的风采,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息……梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。  ’’’’等叠词的运用使字音重叠相应,悦耳和谐;等运用了句末押韵,押韵有如音乐的鼓点,使诗的节奏感更强;’’”“运用了双声叠韵。这些字音有规律的组合吟出了诗人剪不断理还乱的无尽愁绪。

 

    字调的旋律美

    文字的语音是由字音和字调组成的。字调在古代汉语里有四声平上去入,现代汉语里有四声阴阳上去。根据其抑扬长短调值高低的不同,又分为平仄两类,平仄的使用使文章产生了高低起伏、抑扬顿挫的节奏美。  

    阴平平缓稳重,阳平欢快轻扬,上声婉曲上举,去声低沉利落,四声的循环往复使文章宛如名家弹奏的变奏曲。对于一篇文章的旋律美来说字调的和谐运用是必不可少的。

    旋律本是音乐术语,旋律指的是经过艺术构思的声音所形成的高低起伏的和谐运动。而文字的旋律则表现为音节的整齐匀称、字调的相邻相间有规律的变化。 古典诗词非常注重字调的旋律美,字调平仄有规律地使用,诗词诵读起来便具有了抑扬回环的旋律感。

 

二:诗歌散文的朗诵美

    朗诵的音乐美

    《文心雕龙译注》中有言夫音律所始,本于人声者也”,意思是说文章的音律美来源于朗诵,朗诵在古代又称之为吟、诵、咏、赋。朗诵的音乐美源于汉字声韵调的合理运用。如平仄的相邻相间,韵脚的逐行隔行互押,双声叠韵的运用等等都可以使诗歌散文的朗诵达到和谐、回环、抑扬动听的审美效果。

    诗歌散文朗诵的旋律,是指由情感的跌宕起伏、字音的停连回环而形成的一种流动于散文内部的音乐感。如散文《荷塘月色》曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。叠词的运用,词的重复断句使散文读起来轻快、流畅,听起来悦耳、动听,情感随着字音的韵律流淌出来,朗诵的音乐美,还表现在朗诵时的重音、节拍形成的节奏感。

    诗歌散文朗诵的音乐美还与朗诵者的音色密切相关,每种乐器都有独特的音色、每位朗诵者也都有自己与众不同的音色。

 

    朗诵的情韵美

    情韵,即为感情之韵味。即所谓情动于中而形于言。刘永济在《文心雕龙校释》中也说:盖言为心声,言之急徐高下,一准乎心。文以代言,文之抑扬顿挫,一依乎情

    音乐是抒发感情最好的方式,因而朗诵借助字音的音乐美可以使作品思想感情的发挥更加淋漓尽致,更富有艺术感染力,让文字因声音而活起来。朗诵通过字音语流的高低、轻重、急缓、强弱的变化拨动观众的情感之弦,通过诗歌散文内在的情韵感染力让观众和朗诵者产生相同或相似的情感体验,进而从听觉内化为情感的审美愉悦,达到情感和心灵的共鸣。

    散文《背影》:我看见他/蹒跚地走到铁道边/慢慢探身下去/尚不大难/可是他要穿过铁道/要爬上那边月台/就不容易了/他肥胖的身子向左微倾/显出努力的样子/这时我看见他的背影/我的泪飞快的流下来了……肥胖的、青布棉袍、黑布马褂的父亲的背影 深深地感染着我们,使散文的抒情性发挥到了极致。

 

三:诗歌散文的诵乐和谐

    朗诵与音乐,音乐是最富抒情性和渲染性的元素。

    音乐语言通过听觉感染人的直接性使音乐擅长对人的心理,情绪情感进行渲染,音乐与朗诵天衣无缝的配合,朗诵和音乐在诗歌散文中是相辅相成而又密不可分的。

    字音和音乐的共同点是都能通过听觉的通感唤起观众的想象和联想。朗诵可以为音乐确定表现的意义,而音乐又能为朗诵营造气氛渲染朗诵情感,诗歌散文中的朗诵有很强的情感表现力,而音乐又可以使这种感情抒发达到极致,使观众的审美情感得到释放从而能够得到心灵的审美愉悦。

    在文章思想感情需要抒发的时候,音乐与朗诵配合能起到推波助澜的作用。

 

    朗诵与音响(效)

    音响能够再现真实生活中的声音环境。音响主要是为作品服务的,音响的合理使用可以增添作品的真实感。音响效果可以分为自然音响和同期声,自然音响可以烘托场面气氛,给人以逼真感,具有艺术感染力。而同期声以及和人密切相关的音效则更具有表情的功能。音响与朗诵结合,使得朗诵的内容更真实,正是由于音响的真实性使得观众与朗诵者的情感产生共鸣。(海浪、鸟鸣——)

    这种朗诵与音乐音响的综合运用又天衣无缝地让观众在观诗歌散文的同时也聆听到了美妙的天籁之音,得到了全方位的审美体验。

 

四:怎样选择配乐

        节奏

    不管是诗歌也好,音乐也好,都要讲究节奏性,无节奏的诗歌和音乐都是不完美的。朗诵诗歌时,若缺乏音律,那么听众就无法感受诗歌所要表达的情感,无法体会诗中的寓意。音乐中若无节奏,那只是一盘只有音乐的散沙,毫无律动可言。诗歌与音乐本来就有着天然的联系。朱光潜先生在《诗论》里曾有一段精辟的论述。他说:诗歌、音乐,舞蹈他们的共同命脉是节奏。

    “诗歌可以没有意义,音乐可以没有谐音,舞蹈可以不问姿势,但是都必有节奏。这就说明有节奏的音乐和诗歌才是美丽的奇葩,如果把节奏抛掉,一切音乐与诗歌都将会失去主体框架。

    现代派诗人对节奏的解释是这样的节奏是诗的生命,也是诗的音乐起点。

    配乐朗诵作品从背景音乐起到语言的进入,朗诵者不仅要把音的韵律把握精准,而且语速的节奏要控制的与音乐基本一致,这样才能达到事半功倍的效果。虽然从理论上讲音乐不具有语义性,但语言的内容结构以及朗诵的节奏却与音乐密切相关。正因为音乐中的节奏具有生命力,听众对它的感知就不会只滞留在听觉上,而是在听觉的牵引下,投入整个身心,尤其要让身心、生命运动的节奏与音乐节奏并联在一起,发挥出最大的作用。

 

    情感

    音乐和诗歌本质上都属于抽象性情感,所谓音乐中表达的情感不仅仅是情感感知,重要的是渲染一种气氛,而这种气氛往往通过欣赏者的内心对文字内容产生共鸣。

在此还要注意朗诵者的感情处理,这要求诗歌、音乐、朗诵者的感情融为一体,才可达到意境美的最高境界。感悟意境,要展开想象的翅膀,要与内心情感互动,要用心地去领悟,要让自己的思绪参与其中,在音乐与诗歌的意境中放飞心灵。音乐具有感染人们灵魂的力量。

 

    意境美

    诗歌和音乐都试图向大家表现一种意境美,这种意境需要欣赏者细细品味方能深得其精要。诗有三境:一曰物境,二曰情境,三曰意境。

    音乐也如此。意境就是音乐与诗歌的内容融合在一起产生的一种情景交融的情感状态。意境好比音乐和诗歌的翅膀,有了意境才能使乘着音乐的翅膀伴着音乐的诗歌飞的更高更远。意境之美,在于它以文字所描摹的有形形象,蕴含诗人独特的情感体验,引发欣赏者想象中的无形形象,充分满足欣赏者的艺术再创造的审美心理和欲望。

 

    可见音乐和诗歌在意境上相关相联,二者甚至密不可分。

    在诗歌朗诵中,背景音乐仅次于语言,是必不可少的声音结构元素,音乐的功能尤其表现为对语言、情感烘托和内在诠释。由于音乐的介入可以为诗歌表达提供更大的艺术空间,所以,诗歌朗诵的配乐显得尤为重要,不仅要求朗诵时,背景音乐的选取应与诗歌语言、意境及情感等个性风格相一致。而且要把握好诗歌与音乐的节奏、情感、意境的共性关系。

 

    配乐的选择原则和技巧

     配乐原则是配乐朗诵方式方法选择的依据, 也是衡量配乐朗诵成功与否的尺度。

    音乐选择的和谐统一性 朗诵者在熟读作品内容、正确理解作品思想和感情基调、准确把握作品节奏之后, 就要选择同作品格调相同、节奏相当的音乐。

 

    作品的格调有昂扬的、热情的、勇敢的, 有旷达的、豪迈的、奔放的,也有低沉的、忧伤的、抒情的,那么,所选择的音乐格调也应该同作品同类;作品的节奏有欢快的、活泼的,有整齐的、稳重的,也有温柔的、休闲的。那么,所选择的音乐节奏也应该与作品同质。切不可将忧伤、抒情的内容配以欢快、活泼的音乐。选择音乐时,可用一首乐曲贯穿始终,也可把几首乐曲揉合剪辑成一个连贯的、符合朗诵内容的曲子。无论选择一首或几首,都要同作品的风格节奏和谐、统一。

 

    乐曲剪接的恰当整体性

    音乐有长有短,朗诵时间的长短不一定同乐曲的长短一致。

 

    诵与乐关系的主从分明性

    配乐朗诵, 要以诵为主,乐为辅,诵是目的,乐是手段。音乐是对朗诵内容的衬托和铺垫,是感情的字呢喃。它体现了一种渲染、一种气氛、一种感受、一种想象、一种美的意境。

    朗诵是音乐冥想中的有声表达,切不可喧宾夺主, 只听见音乐声,听不见或听不清朗诵声。但是这并不代表配乐就不重要了,这里的乐为辅是指的作品表现中它需要做的是个辅助作用。但就一个整体艺术作品来说,配乐与朗诵是同等重要的。

 

    朗诵与音乐衔接的密切交融性

    很多朗诵者放出音乐后,就只管朗诵,中间也难得停顿,说完朗诵词,就把音乐关掉。其实这徒具配乐朗诵的外表,未真正发挥音乐和朗诵的作用。

    开始:可先放音乐,营造气氛,然后朗诵声缓缓走出;也可先朗诵,之后,音乐随着内容渐渐升起;还可朗诵、音乐齐头并行。朗诵者可根据朗诵内容斟酌而定。

    中间朗诵者切不可只顾昂头朗诵,还要注意朗诵与音乐的和谐搭配。朗诵时,音乐作为背景衬托,但不是所有的诵词都需要音乐为背景,有时,还可停止音乐,突出朗诵的内容,收到此处无声胜有声的效果。

 

    配乐的选择技巧

    根据作品内容与情感进行选择音乐是感情的语言。配乐的目的是通过音乐的映衬,使文章更具表现力、更完美、更能表达情感。作品的内容、思想情感、基调、节奏决定我们选择怎样的音乐。

    因此选择音乐时要注意以下几点:

    音乐和文章表达的主题、感情要一致,基调要一致。音乐的节奏和朗诵文章的节奏要协调。音乐的力度要和文章所表现的情感、情绪协调一致。音乐的速度要和文章的感情表达合拍。激动、愤怒、欢乐、活泼、反抗的情感,朗诵的速度和音乐的速度都较快;颂赞、悲伤、深沉的情绪,朗诵的速度和音乐的速度都较慢。一般情况下,选择音乐从主题类型上讲多选抒情性的。

    根据配乐方式来选择朗诵配乐,严格的说,是一个创作的过程。朗诵作品确定之后,配乐者必须先吃透作品的思想内容、艺术风格、语言特色,以及朗诵者的朗诵处理方法等基本要素,然后展开音乐的表现得创作、构思。配乐具有三种不同的方式:

     铺垫式 选取基调、风格、色彩等大致与朗诵作品相适应的乐曲一配到底,这种方式就是从头至尾,音乐始终伴随。这种配乐的方式是较为简单的,没有很重的色彩,与语言并不能做到交流和交融的关系,只是在一定程度上做到了衬托语言,美化或者丰富听觉的效果。这样的配乐适合作品表达的情感比较强烈、醇厚、集中,直接抒发作者胸臆,情绪较少转移,如抒情散文或抒情诗。这类配乐简便易行,使用一般的小型演出或是自娱自乐运用。

    ⑵编辑式 完全根据朗诵作品的特点进行配乐构思,虽是从现成的音乐素材中选取片段,但紧扣作品精心剪裁编配,然后形成一个与朗诵作品相辅相成的独立的单曲或组曲。经过加工后的乐曲,与朗诵作品有了一定的对应性,音乐与语言基本融为一体,有鲜明的艺术立体感。这样的方法适合散文小品,剧本朗诵等,能够展现出作品要表达的形象特征,使其更具有立体感,生动,有趣。这类配乐实用性较强,适用面较广。

    ⑶创作式 为朗诵的作品量身定做,从无到有的创作出相关音乐作品,这无疑是最高层次的配乐。它可以做到精益求精、尽善尽美,朗诵和音乐合二为一,成为一个完美的艺术整体。这类配乐精致完美,但完成周期较长,制作成本高,不是一般的演出能够承受的。

 

    根据音乐的背景安排选择

     从音乐的表现方式讲,可以由乐队演奏音乐进行配音;也可以通过音响播放音乐进行配音。

    在配乐朗诵时,还要注意以下问题:

    音乐要随文章的感情变化而变化。朗诵者的抑扬顿挫、情绪变化是最主要的。怎样更好的选择音乐并将自己的情感和声音、音乐相结合。

 

    配乐的发挥和创新,朗诵配乐的最高境界,应该是借音乐的力量超越语言表现得本体,而产生全新的审美效应,这就需要配乐者在配乐构思上更上一层楼,加以创新的发挥。

 

 

 

 

 

 

 

具体文例:

 

以梦为马        海子
 

  我要做远方的忠诚的儿子
 
和物质的短暂情人
 
和所有以梦为马的诗人一样
 
我不得不和烈士和小丑走在同一道路上
 

  万人都要将火熄灭
 
我一人独将此火高高举起
 
此火为大 开花落英于神圣的祖国
 
和所有以梦为马的诗人一样
 
我借此火得度一生的茫茫黑夜
 

  此火为大祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨
 
以梦为土的敦煌——那七月也会寒冷的骨骼
 
如雪白的柴和坚硬的条条白雪 横放在众神之山
 
和所有以梦为马的诗人一样
 
我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏 吐出光辉
 

  万人都要从我刀口走过
 
去建筑祖国的语言
 
我甘愿一切从头开始
 
和所有以梦为马的诗人一样
 
我也愿将牢底坐穿
 

  众神创造物中只有我最易朽
 
带着不可抗拒的死亡的速度
 
只有粮食是我珍爱 我将她紧紧抱住
 
抱住她 在故乡生儿育女
 
和所有以梦为马的诗人一样
 
我也愿将自己埋葬在四周高高的山上
 
守望平静的家园
 

  面对大河我无限惭愧
 
我年华虚度 空有一身疲倦
 
和所有以梦为马的诗人一样
 
岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿一命 归天
 

  千年后如若我再生于祖国的河岸
 
千年后我再次拥有中国的稻田
 
周天子的雪山 天马踢踏
 
和所有以梦为马的诗人一样
 
我选择永恒的事业
 

  我的事业就是要成为太阳的一生
 
他从古至今——"太阳"——他无比辉煌 无比光明
 
和所有以梦为马的诗人一样
 
最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳
 

  太阳是我的名字
 
太阳是我的一生
 
太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体
 
——千年王国和我
 
骑着五千年凤凰和名字叫""的龙
 
——我必将失败
 
但诗歌本身以太阳必将胜利

 

 

 

 

 

 

 

岭南     杨克

 

镬耳高墙的岭南

榕树的气根像自梳女散开的发髻

南风天潮湿了珠江两岸

淅沥淅沥的雨走在路上,粤曲敲打芭蕉

骑楼的店铺,比红火的木棉更高深

 

提一笼画眉的老翁,从趟栊门走出

悠长的下午有没有两件一盅

来,到荔湾晚唱中喝艇仔粥去

青云巷,木屐声,拖,拖,听起来都是风

 

月光光,照地堂

西关大屋生出小蛮腰,香云纱

裹不住喷薄欲出的凝脂──连墙外

妃子笑,羞红了驻足的家园

 

侨哥哥下南洋去了,台风

步步高,摇晃邻家的棕榈树

落雨大,水浸街

有没有黄飞鸿弟子的无影脚,

大胆的,像唱大戏的名伶一个撮步

 

没有岭南,六祖又如何逢怀即止

葛洪又岂上罗浮炼丹

流人贬官的岭南,韩愈的岭南,

不辞长作岭南人,傻瓜的皇帝儿

不知喝功夫茶是一种奖赏

百饮不厌的岭南

 

一条江改了姓氏

柳宗元人称柳柳州

汤显祖,痛饮生猛海鲜煲的头啖汤

开埠十三行,洋人“夷馆”

被林则徐虎门销烟

见龙金田,洪秀全做太平天国千秋噩梦

邓世昌甲午惊涛,激荡冼星海的黄河

康有为和梁启超翻了个,京城隔空变法

叶剑英走出围龙,破壁桂系军阀

叶挺率铁军北伐,黄花岗的血花不忍看

小平百色起义

李金发苦吟诗句的长巷短弄

阮玲玉常游荡三大百货,旗袍

乍露岭南的春光在中山路

后人常乐道:这是

孙逸仙的岭南

 

珠江三角洲是一个大唢呐

深圳,珠海,是两把高胡

炸响旱天雷 ,山呼海应

一道彩虹顺势飞出

跨越湛蓝的太平洋

东西南北中,这里的天空最国际

这里每一个都敢吃螃蟹,因为这里是

先天下的岭南,这是纳百川的

岭南,实干的岭南

谁又能把大亚湾的波涛捂住,把石湾公仔的

耳朵捂住,把碉楼的中西合璧捂住,

我的唱大戏的岭南

 

 

 

 

 

招魂的短笛               余光中

魂兮归来,母亲啊,东方不可以久留,

诞生台风的热带海,

七月的北太平洋气压很低。

魂兮归来,母亲啊,南方不可以久留,

太阳火车的单行道

七月的赤道灸行人的脚心。

魂兮归来,母亲啊,北方不可以久留,

驯鹿的白色王国,

七月里没有安息夜,只有白昼。

魂兮归来,母亲啊,异国不可以久留。


小小的骨灰匣梦寐在落地窗畔,

伴着你手栽的小植物们。

归来啊,母亲,来守你火后的小城。

春天来时,我将踏湿冷的清明路,

葬你于故乡的一个小坟。

葬你于江南,江南的一个小镇。

垂柳的垂发直垂到你的坟上,

等春天来时,你要做一个女孩子的梦,梦见你的母亲。


而清明的路上,母亲啊,我的足印将深深,

柳树的长发上滴着雨,母亲啊,滴着我的回忆,  

魂兮归来,母亲啊,来守这四方的空城。

 

 

 

 

 

 

 

躲进一个词       陈陟云

今夜,躲进一个词里

在那里孤独,失眠,无端地想一些心事

在那里观照事物,获取过程

把鞋子穿在月亮上,让路途澄澈、透明

对应体内深切的黑暗

把发音变成鸟语,牙齿便长出翅膀

咬一溪流水,噬两畔花香

如若意犹未尽,把眼睛守望成露珠

映照草尖上的另一颗

这苦痛的附加之物,瞬间被纯净照亮

光晕拖曳生命的本质

抵达无人可及的混沌深处

或者,干脆把皮囊脱成一袭黑衣

脱去一生的长吁短叹

骨骼也是一个词,从语言遮蔽的背面

进入另一个词

在那里打坐,面壁,坚守

 

独守一份孤独   陈陟云

 

转身之时,忍不住的泪水

落在时空之外的维度。宿命源于

不可改变的天性。一个人

独自穿行于内心的伤痛

还有什么比内心更痛

当绝望成为一面随处可见的镜子

美丽绝对是极端的残忍

肉体之间的距离,以捕捉死亡的温度

焚烧抵达永生的虚构

淬炼遗忘和记忆。红酒的味觉

就像诺言一样可疑,像爱一样容易被伤害

嘴唇饱含的火焰,终究沉淀于

水晶杯底的平静。来生的日子

被一句话语光芒透射

黑暗中的光晕舞者,以生死两忘的决绝

在一个音节上战栗,哭泣

今夜,就让我一个人独守一个人的孤独

 

 

 

在老佛山的小巷里徜徉      

 

一缕春风

吹醒一座沉睡了许多年的古城

时间之手

打开一轴历史画卷

里面飞出了泛黄的春天

三五成群的燕子

呢喃着时间的序曲

迅捷地从古城的天空飞过

它们用快乐的飞翔

检阅一座厚重的古城远去的蕴藉

 

一场遥遥远远的雨

淅淅沥沥

润湿了一段弯弯曲曲的路

衔泥的云雀

快乐地飞进古城的春天

它们把温暖的家

安在古城的屋檐下

云雀们簪在胸前的曙色

煨红了禅城的天空

流淌的光阴

泛起一圈圈熟悉的波纹

那是佛山古城可圈可点的年轮啊

 

一地温厚宽广的阳光

燃烧古城小巷深处的记忆

成熟的青砖绿瓦

手持玫瑰和玉兰

时间用柔性的矜持

见证古城细腻的情节

 

久违的月光

迈着古典的三寸金莲

她落地无声的脚印

洒下一地碎银

小巷锅耳屋的瓦脊上

铺满小巷真实的家谱

那薄如蝉翼的书页上

留驻着一座古城灵动的前世今生

 

月光皎洁如雪

那是历史嵌于天际的眼睛啊

小巷石阶路上温婉如雪的记忆

铺开三百六十行春天的叫卖声

古典的岭南水乡粤味的吆喝

惊醒岁月深处一树似锦的繁花

那些洒在石阶上的粉红、墨绿和乳黄

装点年年岁岁平平淡淡的日落日出

 

祖辈们驻足窗台

经年不变地听老式留声机咿呀着旧时的唱腔

一只古意盎然的石湾公仔穿越千年的晨曦

被书香世家庋藏在缥缃的博古架上

 

藤蔓青青,阳光明媚得让人心生怜爱

户外随风招摇着的

是老字号繁体的旗幡

 

门巷深深

里面站满了互敬互爱的俚语和童谣

一辆旧式马车,穿越蒙尘的岁月

碾过青石板上镌着古汉语的冷静辞藻

它拉着古城清明时节细雨氤氲的记忆

驰往汾江河上的古渡头

 

一位名仕

彬彬有礼地脱下黑色的礼帽

他优雅地掸去史页上泛黄的灰尘

他手里迎风肃立的一根文明杖

扶稳了古城夕阳下摇摇晃晃的炊烟

 

老去的年岁

惦念不老的传说

新世纪生机勃勃的朝阳

升起了时间英挺的脚手架

谁能握住一把温馨的记忆

谁就握住了一把值钱的沧桑

 

历史深情的召唤

竟有如此神奇的魔力

那纤细绵密的经济曲线

一如宁静的雪花

从冰点以下

融化为安详的水

又从一块古铜镜一般平静的水面

倏忽上窜为音乐的喷泉

直至沸腾

直至雾化

啊!那如梦如烟的袅袅诗意

分明属于彳亍在古城小巷深处

那个撑着油纸伞的娉婷少女

 

 

 

 


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号