设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
感悟经典诗文之美 打造声音艺术殿堂
来源:    作者:图/欧伟平 黄志庆 庞家扬 文/梁理   提交日期:2014-03-19 10:03    0

314下午,我院朗诵协会举办语言艺术培训班

 

  

                             陈陟云院长特别委托院机关党委向协会赠送相关书籍

 

 

                         院党组成员、政治处主任李桂红出席开班仪式

 

   

 广东省朗诵协会常务理事、市朗诵协会会长、中院朗诵分会艺术顾问

周军老师进行授课

 

 

张宇会长宣布了协会补选结果

 

 

 

机关党委专职副书记吴俊明在开班仪式上致辞

 

    

政治处培训科副科长、院朗诵协会副会长陈治艳主持

 

                     

                     

                                                 参训人员积极参与互动

 

部分参训人员和老师合影

 

 

    当诗词与音乐结合,会是怎样一番意境?当灵魂深处被语言和音乐撩拨,又会带来怎样的感动和惊喜? 3月14日下午,我院朗诵协会举办语言艺术培训班,广东省朗诵协会常务理事、市朗诵协会会长、中院朗诵分会艺术顾问周军老师进行了题为《诗歌的音律美与音乐的结合》的授课。院党组成员、政治处李桂红主任、机关党委吴俊明专职副书记出席开班仪式,培训科副科长、院朗诵协会副会长陈治艳主持开班仪式。我院朗诵协会会员与语言艺术爱好者共40多人参加培训。

    自20128月,我院朗诵协会正式成立以来,秉承了院党组书记、陈陟云院长所提出的“进一步培养法官内在气质、锤炼法官人文品格”的文化建设宗旨,在提升法院文化氛围,加强对外交流上取得一定成效。本次培训活动也得到院党组的大力支持,陈陟云院长特别委托院机关党委向协会赠送相关书籍,表达对协会工作的关心和鼓励。

    仪式上,吴俊明副书记代表院机关党委对培训活动致辞,他希望通过我院朗诵协会所搭建的平台,弥补大家在语言表达、沟通技巧以及文字运用等方面的不足,进一步提升语言能力,更好地服务我们的审判执行工作。他表示,作为院文体活动的管理部门,机关党委会一如既往地支持协会的工作。

    培训开始之前,协会还对相关组织人员进行了补选,经过现场表决,张宇会长宣布了补选结果,刘胜军当选朗诵协会副会长,庞家扬当选协会副秘书长。

    培训课以品读陈陟云院长的诗《躲进一个词》开始:

    “今夜,躲进一个词里

    在那里孤独,失眠,无端地想一些心事

    在那里观照事物,获取过程

    把鞋子穿在月亮上,让路途澄澈、透明

    对应体内深切的黑暗

    ……”

    舒缓的音乐、略带忧伤的诗句以及浑厚深沉的男中音,如同勾勒出一幅黑白的素描画,简洁明了却耐人寻味…..

    课堂前的“先声夺人”,立刻让参训人员对“诗歌的音律美与音乐的结合”带来的天籁之音赞叹不已,也对朗诵的情、韵、美产生了更浓厚的兴趣。随后,周军老师围绕培训课前所布置的三首诗文作业——杨克的《岭南》、余光中的《招魂的短笛》、海子的《以梦为马》,以互动的形式,从理论与专业相结合的角度,展开了朗诵的艺术、朗诵的主题、朗诵的情绪及要求等内容展开,为大家系统介绍了对诗的领悟、对配乐的选择、诵读时情感的把控、节奏的搭配。在老师的鼓励和引导下,参训人员的互动,从开始的“难以启齿”,到后来不约而同的跃跃欲试,不仅在音乐与诗歌的意境中放飞心灵,从中切身感受到语言艺术的非凡魅力,而且在老师的讲解以及充满张力、磁性的声音中,一次又一次开启心域,一次又一次“穿越”时空——大家在《岭南》中,“跟随”杨克先生“到荔湾喝艇仔粥”、“喝功夫茶”……领略了珠江三角洲的另一番风情,这对于生活在这片热土上的大家,感觉是那么的亲切和美好;《招魂的短笛》,把大家和余光中先生一起带到宇宙的中心,用发自肺腑、肝肠寸断的极致决绝的呼唤,呼唤母亲的魂魄,诗人强烈的悲伤令大家深陷其中、感同身受;海子在《以梦为马》中对现实的不屈以及伟大抱负的呐喊,诗人大无畏的英雄气概、追求生命的完满和充盈的精神,激荡着在场每个人的血液……

    行走在诗歌和音乐之间,一切都变得那么的纯真和惬意,两个小时的培训,既是一次人文艺术的滋养,又是一次语言与灵魂的交流。大家不仅领略了经典诗文的厚重,步入声音的艺术殿堂,热情地低咏诵唱,在享用诗性的养分的同时,获得了尤为重要的理性感悟。

 

 

 

 

 

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号