设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
佛山法院知识产权司法保护状况(2014年)
来源:    作者:吴媛媛   提交日期:2015-04-24 11:04    0

    开 篇 语

     当前,我国改革开放和创新驱动发展战略进入关键时期,知识产权已成为国家创新能力的关键和竞争力的核心。佛山是以制造业为中心的工业城市,企业在长期激烈的竞争中,早已将科技创新、品牌培育等知识产权创造和运营方式视为企业核心竞争力和可持续发展的动力,并引领着经济的发展和产业、城市的转型升级。创新发展必须有知识产权保护,而人民法院的司法保护正是知识产权保护的核心环节。在党的十八大确立了将建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家作为全面推进依法治国的总目标的背景下,在社会民众对知识产权司法保护的期望越来越高的情况下,人民法院正肩负着保护创新和依法治国的双重历史使命,责任重大。2014年,佛山法院秉持着为创新保驾护航的信念和公正司法的态度,以踏实而富有成效的工作推动佛山知识产权司法保护水平实现不断发展。

  

一、坚持公正司法, 公正、高效审理各类知识产权案件

  2014年,佛山法院坚持公正司法,依法履行知识产权审判职责,公正、高效审理各类知识产权案件,司法保护知识产权的主导作用得到进一步发挥。2014年,佛山法院共受理知识产权案件2148件,较2013年下降了15.10%,减少的案件集中在著作权类案件,主要原因是近几年著作权集体管理组织对相关营业场所提起的维权诉讼告一段落,相关行业规范发展,侵权现象逐渐减少;共审结1840件(含旧存案),案件结收比下降了16.00%。审结案件数量的减少一方面是由于受理案件数量的减少,另一方面是11月、12月案件数量激增,佛山中院在该两个月新收专利案件207件,是2013年同期的四倍,该批案件多数为一审案件,程序性要求造成无法在年底前结案,导致当年存案数量的增加和案件结收比的下降。

  

 

  稳步推进民事审判,充分凸显对知识产权司法保护的主渠道作用。佛山法院始终重视知识产权民事案件的审判工作,妥善处理、化解纠纷,维护、激励创新机制和公平竞争的市场环境,充分凸显民事审判在知识产权司法保护中的主渠道作用。2014年,佛山法院共受理知识产权民事案件1987件,占全年案件总数的92.50%,审结1692件,占全年审结案件的91.96%。其中著作权类案件占47%,所占比重较2013年下降13%,专利权、商标权类案件比重略有上升。

    

  

  

 

  一是加强专利权保护,为创新驱动发展注入动力。专利权是保护科技创新成果的重要手段之一,是创新驱动发展战略实施的强大驱动力。佛山法院围绕保护企业自主创新的决心和能力,不断加强对专利权的司法保护。2014年佛山法院共受理专利权案件655件,较2013年增长7.20%,结案473件,较2013年减少119件。其中受理外观设计案件504件,实用新型案件99件,发明案件43件,其他案件9件。外观设计案件、发明案件分别较2013年增长7.92%、34.38%,在总体案件数量减少的情况下,该两类案件仍保持稳步或较大增长,体现企业在专利领域内的竞争和保护力度增强。

  二是加强商标权保护,为培育品牌竞争提供良好的法律环境。2014年,佛山法院继续加大遏制假冒商标、恶意抢注、搭车模仿等商业标识侵权行为,结合商标的显著程度、知名度等确定商标权的保护力度,努力提供品牌培育和发展的良好法律环境,激励企业创造和保护自主品牌。2014年佛山法院共受理商标权民事案件344件,与2013年持平,结案294件,较2013年减少48件。

  三是加强著作权保护,增强文化整体实力和竞争力。佛山法院立足文化产业发展现状,加大对文化创意、数字出版、动漫游戏、软件、数据库等新兴文化产业和高科技领域著作权的保护力度,提升佛山市新兴产业的创新能力,遵循利益平衡原则,在充分保护著作权人合法权益的基础上,努力推动著作权相关产业健康有序发展。佛山中院在审理上诉人佛山珠江传媒信息有限公司与被上诉人乔天富侵害著作权纠纷案中,认定涉案摄影作品被附于相关新闻报道中,具有一定的新闻属性,但这并不影响涉案摄影作品因具有独创性而构成摄影作品从而受到著作权法的保护,十分具有典型性。2014年佛山法院共受理著作权案件928件,较2013年减少35.96%,结案902件,较2013年减少39.63%。其中计算机软件类案件继续涌现。该类案件的重点和难点在于侵权行为的证据固定,当事人由于自身因素难以获取,往往申请法院进行证据保全以获取侵权证据,这对法官计算机领域的技术知识水平提出了更高的要求。在欧特克公司、奥腾公司、奥多比公司诉某广东企业侵害计算机软件著作权系列案中,被诉侵权行为涉及的软件类别繁多,计算机数量大,但佛山中院依法对企业未经权利人许可商业使用的计算机软件进行了证据保全,很好的固定了所有侵权证据,有力的维护了当事人的合法权益。

  四是加强竞争保护,推动形成竞争有序的市场体系。2014年佛山法院共受理不正当竞争纠纷案件35件,较2013年增加17件,增幅为94.44%。该类案件大幅增加和不正当竞争行为多样化,体现市场对建立公平、公正的竞争秩序的强烈愿望。佛山法院以诚实信用和公平竞争为导向,重点打击仿冒、商业诋毁、虚假宣传、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,切实维护商业诚信和社会诚信。在上诉人东莞市慧达环保有限公司与被上诉人佛山市顺德区煌龙环保机械设备有限公司、广东威德力机械实业股份有限公司、伊玛(常州)国际贸易有限公司不正当竞争纠纷一案中,佛山中院认定大型工程经营者未经许可,将与之具有竞争关系的经营者的工程图片作为其自己的工程图片,印于其宣传画册中并在有关展会中派发,其行为因使得消费者误以为图片中的工程和产品为该经营者所生产和安装,构成虚假宣传。该案对该类行为明确定性为不正当利用他人的商业成果,为自己增加竞争优势,构成虚假宣传,取得了良好的社会效果。

  

     稳步推进知识产权刑事审判,严肃制裁侵犯知识产权犯罪行为。2014年,佛山法院依法受理知识产权刑事案件154件,较2013年增加了72件,增幅达87.80%,审结142件(含旧存)。其中假冒注册商标罪案件80件,较2013年增加了31件,增幅达63.27%;生产、销售伪劣商品罪41件,较2013年增加了31件,增幅达310%;新出现非法制造、销售非法制造的注册商品罪、侵犯商业秘密罪,分别为17件和1件,占刑事案件总数的11.04%和0.65%。传统刑事案件大幅上升和新型刑事案件的出现,表明当前知识产权刑事犯罪依然严峻,需要进一步加大打击力度。

  

   稳步推进知识产权行政审判,进一步发挥监督和审查行政执法行为的职能作用。2014年,佛山法院以督促知识产权行政执法机关依法履行职责,充分保护行政相对人利益为原则,严格审查、监督知识产权行政行为,促进知识产权执法行为的规范化。2013年佛山法院共受理知识产权行政案件7件,较2012年增长1件,审结6件。

  

  继续推行“以合促和”调解模式,有效化解知识产权纠纷。2014年,佛山法院围绕佛山科技创新的发展大局,充分发挥调解工作在推动矛盾化解、实现案结事了、共建和谐司法上的重要作用,继续坚持推行“以合促和”调解模式,根据个案特点合理设计调解方案,在化解纠纷矛盾的同时,为当事人创造合作机会,实现知识产权智力成果的市场化。如欧特克公司、奥腾公司、奥多比公司诉某广东企业侵害计算机软件著作权系列案,佛山中院坚持利益平衡的裁判理念,积极开展调解工作,最终促使双方调解成功,并达成合作关系,在尽量降低侵害知识产权诉讼对企业造成负面影响的同时,维护了佛山知识产权的司法保护环境和投资环境,取得了良好的社会效果。2014年佛山法院共有1022件案件达成调解或撤诉,调撤率达47.58%,较2013年提高了3.14%。

  

  首施行为保全制度,全面保障当事人的合法权益。知识产权案件特别是专利案件经常存在当事人自行取证困难等问题,证据保全措施被大量运用,但均为实物保全。2012年新修正的《中华人民共和国民事诉讼法》首次增设了行为保全制度,结合知识产权的禁令制度,意味着诉讼禁令制度在我国完成了从实体法向程序法的正确定位回归,还表明所有知识产权民事案件均可按照行为保全的规定适用禁令制度。佛山中院结合理论分析与实证调研,大胆探索,在审理佛山市海天调味食品股份有限公司、佛山市海天(高明)调味食品有限公司诉被告寇某侵害商业秘密纠纷一案中,首次作出行为保全的诉中禁令,及时并全方位保障当事人的合法权益,引起社会关注。该民事裁定从海天股份公司、海天高明公司的权利是否稳定、有效,是否存在受到侵害的可能性;是否因当事人寇公款某一方的行为或者其他原因使判决难以执行或者造成当事人其他损害;双方当事人的利益是否明显失衡;采取措施是否损害社会公共利益等的案件×告的申请符合法律规定[法院依职权采取的四个方面考量,最终裁定在该案判决、裁定或调解书生效前,(写明采取财产保全的具体内容)。被告寇某不得披露、使用或者允许他人使用从原告处获得的商业秘密文件(包括文件名本身),取得了良好的社会效果。

  

二、深化体制创新,不断完善知识产权审判工作机制

  

  2014年,佛山法院大胆创新,勇于探索,以体制创新完善知识产权审判工作机制,提升知识产权司法的整体效能。

  积极推进“三个专家”工作,努力完善技术事实查明机制。佛山中院深入调研,大力推进包括专家陪审员、专家咨询委员会和专家证人的“三个专家”工作。该院正式聘请来自高校、行业协会、科学技术学院等单位的22名教授、副教授、高级工程师担任人民陪审员,参与该院知识产权一审民事、刑事、行政案件的审理。该批人民陪审员涉及电子信息、机电设备、机械制造、生物化学等领域,普遍具有较高的专业水平,并取得中级以上或副教授以上专业职称,或者在相关专业领域从业八年以上。为了发挥法官和专家的各自优势,在审判中严格贯彻《专家陪审员参加知识产权案件审理的实施办法》,案件评议先由审判长介绍当事人的主张事实、证据和理由,案件的争议焦点,但不得对事实认定和法律适用先行发表意见;在认定事实方面,由专家陪审员先行发表意见,再由承办法官和审判长发表意见;在法律适用方面,由承办法官或审判长先行发表意见,专家陪审员也可以发表意见。上述操作程序能够较大限度地保障专家陪审员行使权利,减少其对法官的依附性,从而强化其责任意识。此外,佛山中院根据案件的疑难程度,分别引入专家陪审员、专家咨询委员会、专家证人参加诉讼,解决各类技术问题,特别是对引入专家证人的程序进行了完善。随着广州知识产权法院的设立和知识产权案件管辖的重新调整,上述工作为佛山中院专利案件的技术审理工作划上了圆满的历史句号。

  继续深入推进知识产权审判“三合一”,整体提高保护效能。2014年是佛山法院实施审判“三合一”(即知识产权民事、刑事、行政案件统一由知识产权审判庭审理)的第五个年头。佛山法院在遵循知识产权审判特有规律的基础上,严格依照三大诉讼法和知识产权法律的规定,继续深入推进“三合一”审判机制,当年佛山法院共受理知识产权刑事案件154件,行政案件7件,综合效能继续显现。佛山中院同时继续与检察院、公安、知识产权行政部门保持长效沟通协调机制,有效执行已经统一的案件执法尺度,形成了保护合力,提高了整体保护效能。

  

三、强化调研和裁判文书质量,提升知识产权司法保护水平

  

  司法调研是在审判中对具体案件进行调查研究,从中把握审判规律,总结审判经验,为法院公正裁判提供决策参考和理论支持;裁判文书是法院记录裁判过程、公开裁判理由、向社会展示法院公正司法形象的载体,是树立公正司法形象、提高司法公信力的关键环节,直接关系到“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”目标的达成。可以说,司法调研和裁判文书一“内”一“外”,是人民法院实现公正裁判、促进社会公平正义不可或缺的两个方面。2014年,佛山法院内在强化司法调研,外在锤炼裁判文书品质,以司法调研促审判质量,以裁判文书质量树立司法形象,整体提升知识产权司法保护水平,亮点纷呈。

  

    “内炼”司法调研促审判质量

  2014年,佛山中院坚持审判和调研并重,将解决审判工作中的热点、难点和带有普遍性的亟需解决的问题作为调研工作的重要方向,深入调查研究,及时总结,提出解决意见,完成了二十多份专题调研报告或典型案例。如《广东省佛山市中级人民法院近年来知识产权审判工作情况报告》、《佛山市中级人民法院关于外观设计纠纷案件审理情况的调研报告》、《佛山市中级人民法院关于<中华人民共和国商标法实施条例(修订草案)>的意见》等调研报告以及《网络用户对网站创建模板中的预设内容不担责》等典型案例,其中由刘建红、余珂珂二位法官共同执笔的《关于知识产权诉讼禁令案件审理情况的调研报告》还荣获首届全国知识产权优秀调研成果评选二等奖。这些调研成果对指导审判工作、提高佛山法院司法保护能力发挥了重要作用。

  此外,佛山中院还深入开展加强司法保护力度调研。佛山企业创新活动踊跃,市场竞争激烈,为真实反映佛山地区知识产权司法保护情况,了解企业对司法保护的诉求和建议,佛山中院先后走访佛山市海天调味食品股份有限公司、广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司、广东联塑科技实业有限公司、佛山市知识产权协会、佛山市顺德区家具协会,召开了一系列座谈会、调研会,了解企业对佛山知识产权司法保护状况的亲身感受,以及对今后知识产权司法保护工作的需求、建议等,为开展包括提高损害赔偿数额等加大知识产权司法保护力度工作打下基础。

  

    “外炼”裁判文书质量树立司法形象

  佛山法院深刻认识裁判文书质量对于法院树立司法形象、维护司法权威的重要意义,采取多项措施提高文书质量,要求每一份裁判文书都做到认定事实清晰、说理充分、适用法律正确:一是加强文书质量管理,建立裁判文书校核制度,严把质量关,防止不规范现象出现;二是加强裁判文书说理,使当事人充分了解判决结果的合理性和合法性,从而促进服诉息判,减少当事人上诉、申诉和缠访,从根本上化解社会纠纷,彰显社会正义;三是加强裁判文书公开力度,主动接受社会监督。2014年,由安建须、郑正坚、谭志华三位法官组成合议庭审理的海天案件的(2012)佛中法知民初字第352号民事判决书荣获第三届全国知识产权优秀裁判文书三等奖。

  

四、坚持司法公开,彰显知识产权司法保护的权威和公正

  

  2014年,佛山法院进一步深化落实司法公开工作,创新公开形式,以开放的心态改变司法审判与社会民众之间信息不对称的状态,维护人民群众对知识产权审判的知情权、参与权、表达权和监督权,彰显知识产权司法保护的权威和公正。

  承办最高人民法院开展的“知识产权司法保护广东行”佛山法院媒体见面会。为充分展示知识产权司法审判工作的新亮点,推广知识产权司法保护中先进的地方经验,彰显司法保护在知识产权保护体系中的主导作用和教育功能,最高人民法院在2014年4月26日世界知识产权日期间开展了“知识产权司法保护活动广东行”活动。按照最高人民法院和省法院的要求,佛山中院承办了佛山法院媒体见面会,并取得圆满成功。当天到会的中央媒体包括人民日报、人民网、经济日报、光明日报、中国日报、中国知识产权报、人民法院报、财经报、广东电视台等,南方日报、南方都市报、羊城晚报、佛山电视台、佛山电台、佛山日报等地方媒体也受邀参加。佛山中院向媒体记者介绍了佛山知识产权司法保护的基本情况和取得的成绩,并接受媒体记者们的采访。佛山市海天调味食品股份有限公司、广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司、广东联塑科技实业有限公司、佛山市知识产权协会、佛山市顺德区家具协会作为本地知名企业和行业协会代表受邀到会并发言。此次“知识产权司法保护广东行”活动是最高人民法院2014年全国知识产权宣传周活动的“重头戏”,意在充分展示知识产权司法保护在增强企业创新驱动发展新动力、推进经济结构战略性调整、促进社会主义文化强国建设和增强文化整体实力和竞争力等方面的重要作用。佛山是该活动选取的三个站点之一,也是广州、深圳之外唯一入选的地级市,彰显了“佛山知识产权审判”这一司法品牌在广东乃至全国的地位和影响力。

  裁判文书上网和庭审同步录音录像。佛山法院继续深入贯彻最高人民法院《关于加强人民法院审判公开工作的若干意见》,坚持依法公开、及时公开、全面公开的原则,对裁判文书、开庭公告和其他工作信息等内容在中国知识产权裁判文书网和佛山法院网上依法公开,主动接受社会监督。同时,对所有案件的庭审过程全程同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录,庭后制成光碟存档,当事人可向法院申请查阅。

  组织司法宣传活动。通过宣传重大活动、工作创新举措和典型案例等形式向社会传达法院工作动态和裁判理念,实现司法与媒体、社会的良性互动,提高知识产权审判影响力。在2014年“4.26世界知识产权日”,佛山法院连续第三年向社会发布了《佛山法院知识产权司法保护状况(2013年)》、《佛山法院八大知识产权典型案例》,展现了佛山法院在2013年知识产权司法保护的具体情况,传达法院对知识产权司法保护的态度和对相关问题的观点;组织专稿在《人民日报》、《人民法院报》、《南方日报》、《南方都市报》、《佛山日报》等多家媒体上报道,如《为知识产权提供优质司法保障》、《佛山中院发出行为保全裁定》、《为防离职骨干泄密 海天申请行为保全》、《佛山“四个度”强化知产保护》、《知识产权保护:佛山中院判赔率全省最高,协会人士仍坦承取证难、维权成本高》、《佛山中院发布知识产权白皮书 专利权属纠纷呈复杂化趋势》、《工商部门被判“程序违法”的警示意义》、《佛山22名专家担任陪审员参与知产审判》、《微软欧特克告康宝 最终和解结案》、《套侵权模板建网站 法院判用户不担责》等,起到了良好的宣传效果和指导作用,践行了能动司法、服务大局的司法理念。

  五、加强审判队伍建设,确保公正高效廉洁司法

  

  佛山法院始终高度重视加强知识产权审判队伍建设,以实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,通过多项措施加强司法能力建设,切实改进司法作风,强化廉洁司法教育,努力打造一批公正廉洁、高效专业的知识产权法官队伍。2014年5月,佛山中院民三庭入选《中国知识产权》杂志评选的全国七大优秀知识产权审判团队,位列第二,成为今年广东省唯一入选的团队,同时入选的还有江苏省高院、浙江省高院和北京市第二中院知识产权庭等六个团队。该杂志以近两千字的篇幅全面介绍了佛山中院民三庭的工作情况和亮点,认为其以优异的工作成绩处于全国知识产权审判最前沿。

  司法能力建设。一是加强国际、区级交流,参加全国性调研座谈会、学术会议等,如全国法院知识产权审判工作会议,第四届反垄断民事诉讼论坛,最高人民法院专利侵权审判专项调研座谈会,最高人民法院与西南政法大学、中国审判理论研究会知识产权专业委员会共同举办的新商标法司法热点问题高层论坛等,及时了解知识产权审判理论的新发展以及国家新的知识产权司法政策,增进交流,与时俱进。二是通过召开巡回审判业务督导会、基层法院联络人制度、定期发布发改分析等方式,继续对基层法院开展常态化、持续化、深入化的业务指导,及时沟通、解决基层法院案件审理情况和法律适用的疑难问题,提高案件质效,促进全市法院审判水平的同步发展和均衡提高。三是优化培训工作机制,改进培训方式,加强法官和书记员专项司法技能培训,提高业务培训的针对性和实效性;四是注重在审判中发挥法官团队作用和业务骨干的传帮带作用,积极开展各种形式的业务学习和培训,尽快提升队伍特别是年轻法官队伍的专业素质。

  司法作风建设。一是深入开展司法价值观和司法品质建设,明确司法为民、公正司法的司法宗旨,提高法官职业素养,提升法官职业精神,强化法官职业操守,培养法官独立人格。二是坚持“秉持公正,追求真理,成就卓越,走向崇高”的法院文化理念,充分发挥法院文化引领作用,提升法官的职业素养和精神境界。三是开展司法礼仪培训,内强素质,外树形象,树立法院和法官良好形象,增强民众对司法的认同、理解和支持。四是切实开展廉政教育学习讨论活动,做到不走过场,讲求实效,警钟长鸣。五是完善廉政风险防控,深入推进审务督察工作,强化对审判工作的全程跟踪和动态监督,重点对履行职责、行使职权、遵章守纪等方面开展实地检查和现场查纠,构建“事前预警、事中监控、事后查究”的监督防线。

  

结  束  语

  2014年,佛山法院坚持以执法办案为第一要务,公正、高效审理各类知识产权案件;深化体制创新,不断完善知识产权审判工作机制;强化调研和裁判文书质量,提升知识产权司法保护水平;坚持司法公开,彰显知识产权司法保护的权威和公正;加强审判队伍建设,确保公正廉洁司法。佛山两级法院知识产权审判队伍以坚持的态度和创新的精神努力耕耘,默默奉献,推动佛山知识产权司法保护工作取得长足发展!

  党的十八大确立了将建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家作为全面推进依法治国的总目标,最高人民法院发布了《关于全面深化人民法院改革的意见》,人民法院工作正面临着前所未有的重大历史机遇。佛山法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总目标,牢牢坚持司法为民、公正司法的主线,以保护创新、驱动经济社会发展为核心,继续充分发挥司法保护知识产权的主导作用,实现知识产权审判的公平正义,为国家实施创新驱动发展战略和佛山市建成国家创新型城市提供有力的司法保障!



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号