设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
中院实习杂谈
来源:    作者:   提交日期:2016-10-19 15:10    0

                                            

  转眼,我已经在佛山市中级人民法院实习11周了,实习即将结束,我发觉自己在中院学到了不少,也有很多的感受。 

  先说说我对中院的大概印象吧。记得刚来法院报到那天,就被中院内部各种设施震撼到了。门禁很严,每个人出入都需要刷卡,特别是审判庭的法官通道,这在现在法官频频出现人身安全受到威胁的当今社会,无疑是很好地保护了法官的安全,同时也将审判区与工作区分开,避免因当事人引起的骚乱打扰中院的日常工作。中院的内部装潢也体现出一个法院应有的气势,营造了一种宁静威严的气氛,特别是文化长廊,还有一些关于中国古代法律的内容以及中院的历史发展轨迹。我认为中院也很好地保证了工作人员的劳逸结合工作方式。中院的工作人员可以在中院的文体室进行锻炼,也可以在跟着老师打太极练瑜伽,工作疲惫之余还可以去咖啡厅小坐。总之,我觉得,佛山中院是一个将严肃认真的法律工作与劳逸结合的工作方式完美结合的地方。 

  报到之后,我被分到了民五庭。民五庭是从执行局分出来的一个庭室,一般是负责执行异议和复议案件以及破产案件。说实话,当知道民五庭具体负责这类案件的时候,我是很懵懂的。因为我的民诉是半年之前学的,印象不是深刻,而且关于执行程序老师由于上课时间不够,对于这块内容没有多讲,我在期末考试复习时也并没有对这块内容有太多的关注,所以对关于执行程序可以说是完全不了解。不过好在,在民五庭的内勤兰莹的指导下整理执行案卷,我对执行程序总算有了一些了解。阿莹教我整理卷宗的时候,说一个案卷的材料顺序就代表了一个案子进行的程序,我深以为然,于是通过整理卷宗,我大概知道执行异议或者复议案件要经过怎样的流程,并且通过阅读判决书或者调解书,来推测合议庭得出结论的思路,同时也对自己的知识进行丰富和巩固。 

  在民五庭实习期间,帮骆志辉书记员寄材料这件事让我挺有成就感的。辉哥被分到一件有60个当事人的二审案件,但是他比较忙,就把寄材料的事情交给我做,第一步就是要询问一审的代理人在二审中是否还要继续代理。我对询问这些代理人有些莫名的抗拒,后来在与代理人进行交流的时候,发觉也并没有很困难,就是有些代理人提出的要求和问题自己不能解答时有些困窘以外,基本上就没有什么了。在这之后的工作也就十分容易,就是该邮寄的材料邮寄,该放在收转中心的材料放了就好。做这项工作期间,问了辉哥好多问题,有时候都觉得自己挺烦的,辉哥还是很耐心地解答,谢谢辉哥。其实打电话的时候还有个小插曲,因为办公室的执行局书记员彬琳姐经常打电话,一般都会说:“这里是佛山中院执行局......”,然后我打电话的时候总感觉自己一不留神就会把民五庭说成执行局,所以在给代理人介绍部门的时候都会有意识地停一下,确保自己没有说错。 

  实习即将结束,很感谢民五庭的每一个人,还有在中院认识的每一个人,谢谢大家的照顾,希望大家工作顺利! 

  民五庭实习生  农智(西南政法大学) 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号