设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
耐得住寂寞,才能担得起重任
来源:    作者:   提交日期:2016-10-19 15:10    0

——记在佛山市中级人民法院的实习心得

  711日至923日,我在佛山中级人民法院民三庭实习已有10周之久。在实习的两个月时间内,我担任了书记员的助理,协助书记员的工作。我和民三庭的书记员一起工作、学习,收获颇多。 

  书记员是一个很平凡但却十分重要的岗位。书记员除了要在法庭上记录庭审过程,还要负责庭前庭后的很多准备、收尾工作。书记员在收到案件后,要安排好开庭的时间、地点,和双方当事人、律师联系沟通,收取上诉状、答辩状、证据等重要文件,出色的书记员还会在拿到案卷材料的第一时间,阅读案卷材料,找出案件的重点、疑点,协助法官的审判工作;在法官写好判决后,书记员进行校对,打印好送达给当事人,案件完结后,书记员还要将裁判文书放到网上,将案卷材料进行整理归档;当事人和律师要求阅卷时,也书记员负责。由此看来,书记员的工作十分繁琐,也很枯燥,但是书记员的工作却是不可或缺的。司法公正是审判工作的灵魂和生命,司法公正要求做到实体公正和程序公正。程序公正是诉讼过程中的公正,是当事人能看到和感受到的公正,我在书记员的工作感受到了我在书本上学习到的程序公正。法官和书记员的工作都体现了司法工作的公平公正,体现了裁定活动的合法性和权威性,让公众信赖,使裁判结果在社会公众中获得承认。 

  走出象牙塔后,书记员是通往法官的第一站,而其中的路途十分漫长,也许这书记员一当就是一个十年,工作繁重且压力大,身边的同事或许来了又走,走了又来,往往是自己一个人在奋斗,寂寞而又辛苦,但是,要成为一名拥有扎实法学基础、丰富经验的出色的法官,就要耐得住这寂寞。耐得住寂寞,才能得到沉淀,才能洗去浮躁,在成为一名法官的同时也成为更好的自己,我想这应该就是我在实习后想当一名法官的原因吧。 

  实习结束了,我也要回到我的学校继续我的学业。民三庭里的法官和书记员是我学习和工作中的榜样,只有努力学习才不会辜负他们在日常工作生活中给予我的帮助和指点。我也希望我在以后在成为一名出色的书记员之后,再成为一名出色的法官。 

    

    

  民三庭实习生  邓岚(西南政法大学 

    



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号