设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
书记员——客服?
来源:    作者:   提交日期:2016-10-19 14:10    0

      

  “喂,你好,佛山中院民一庭...... 

   实习之前,曾经似乎看到过“在法院当书记员是怎样一种体验?”的提问。问题的回答五花八门,当中让我最印象深刻的是:感觉自己是个客服。 

  书记员,从字面简单解读就是书写记录的人员,怎么就成了客服呢? 

  十周实习的亲身体会,让我对书记员的工作有了更深刻了解,也想对这个问题发表一点浅薄的见解。 

  从收案开始。书记员拿到新案,就要着手联系当事人,安排二审法庭调查的时间。这当中不仅要协调主审法官、双方当事人及其代理人的时间,还要协调庭室的安排、案与案之间的时间间隔等,实属不易。安排好开庭时间后,就要寄送传票了。有关送达,比较理想且高效的情况,是当事人有委托代理人,文书寄送到代理人处或是由代理人来法院签收。至于其他情况,我便当真体会到什么是“送达难”了。再到开庭调查的时候,书记员才终于干上“书记”活儿。随后合议庭进行合议,法官签发判决稿,书记员还要进行最后的校对排版才可交付打印。实习期间,我也帮忙校对过不少判决稿,发现错误是可能出现在任何地方的。百密一疏,做校对工作唯细致二字可总结。接下来是裁判文书的送达,基本与前述传票送达情况一致。只是每逢审限“0天”到来之时,我跟着书记员在楼层间穿梭赶送达,会略浮夸地觉得自己也是维护法治社会的一颗螺丝钉。最后,由归档结束。一份好的档案,材料齐全兼备逻辑完整,干净清晰让人一目了然。 

  当然,以上罗列的只是书记员的主要工作,还有许许多多细杂而琐碎的事情需要书记员处理。每天在办公室里,我都能听到书记员们的固定电话此起彼伏地响起,有问判决什么时候生效的,有要求阅卷的,有不理解公告送达的......书记员都要一一向其解释,而不能含糊敷衍过去。也许“接电话-解释”的形式和客服工作大致相同,但书记员的解释不仅仅是业务要求,本质上更是在向一位位当事人传达程序的内涵,是一种附带的普法行为。对客服一说,我认为还是戏谑调侃的成分更多一些。毕竟在法的队伍里,大多数人都有法的使命感,而我在民一庭里,也感受到了这种氛围。 

  因法相会,受益匪浅,不胜感激,来日再见。 

    

                                 

民一庭实习生 蓝婷(华南师范大学) 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号