设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
收获智慧,收获正能量
来源:    作者:   提交日期:2016-10-19 14:10    0

     

  不知为什么总觉得时间过得很快,转眼间就临近实习结束了。脑海中却清晰地记得第一天到佛山市中级人民法院报到的忐忑心情,害怕自己粗心大意老出错。清楚了实习要注意的地方后,我就被分配到审监庭实习。在这里,我学习,成长,收获。我的工作量虽然不大,但我依然保持着浓厚的兴趣做好每件事情。 

  实习中有很多事情给我留下了深刻印象并让我从中汲取了不少经验知识。 

  首先就是装订卷宗,虽然听起来很简单,但其中却包涵了很多法律知识。这项工作让我对案件自受理到结案的工作流程有了较为全面的认识。工作之余,我会去查找有关减刑假释的法律法规,让我对此有了更深的印象。再者就是再审的材料,按着目录排序,有时看看里面的内容,当发现自己感兴趣的总是会仔细的研究一番,让我收获良多。   

  第二件是旁听庭审,在法院里旁听可以学到很多程序知识,了解庭审的大致流程。从法庭调查到法庭辩论,虽然在诉讼法上对程序问题有所了解,但学到理论未必能记得。而在庭审中可以锻炼自己的逻辑,学习律师在庭审中的诉讼技巧,还能综合自己学到的理论知识。旁听所在实习庭室的庭审更是大有好处,对再审的有关法律法规有更深的认识,也能尝试思考判决的理论知识,真是“知者非真知也,力行而后知之真”。   

  第三件事则是去对稿。虽然只是帮忙在判决书中找出错字,但是对稿能让我了解案情,对相关的法律法规结合案件事实进行学习,也能研究判决书的写作。对稿需要的是细心,信息不能出错,这让我对书记员和审判员的工作有进一步的了解,从而提升自身的法律素养。 

  在短暂而充实的实习过程中,收获了很多,知道了法官工作的忙碌与繁重,了解到法律作为社会公平正义最后一道防线的重要性。同时我深深地感觉到自己所学知识的匮乏,打字速度也需要提高,在今后的学习当中,更应努力进取,立志成为一名优秀法律工作者。 

    

    

  审监庭实习生  梁镁君(华南师范大学) 

    

    

    



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号