设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
学法与普法
来源:    作者:   提交日期:2016-10-19 14:10    0

    

  2016年的暑假,我在佛山市中级人民法院进行了为期一个月的实习。进入佛山市中级人民法院后根据安排,我被分到法院的研究室进行实习。在此期间,我利用此次难得的机会,虚心向领导和研究室其他人员求教,学习法律、法规等知识,学习研究室的工作程序和方法,努力工作,并利用空余时间参与案件的开庭,通过旁听案件的审理和学习,掌握了一些基本的法律操作技能,从而进一步巩固自己所学到的知识,为以后真正走上工作岗位打下基础。 

  实习期间让我印象最深刻的是到法庭去旁听案件的审理。通过旁听,我对民事案件的审判特点和程序有了一定的了解,知道了审理民事案件的关键在于化解当事人的矛盾,这和刑事案件着重体现国家强制力惩罚犯罪是完全不同的,民事案件最理想的状态应是让双方当事人双赢同时又符合法律的规定,这一点就对法官的素质提出了更高的要求。此外我认真学习了标准的司法程序,观摩一些律师的整个举证、辩论过程,掌握了一些法律的适用及适用范围。了解和熟悉了我国的诉讼程序及法庭的作用和职能。 

      在完成研究室正常工作的前提下,主动做的其他的工作:虽然不像其他同学一样被分在业务审判庭里实习,可以接触到大量的案件,在完成研究室正常工作的前提下,跟着研究室的书记员也接触了不少民事案件。通过实习,我在法学领域获得了实际的工作经验,巩固并检验了自己两年本科学习的知识水平。在此期间,我进一步学习了民法及民事诉讼法的有关知识,旁听了几起案件的开庭审理,认真学习了标准的司法程序,认真观摩一些律师的整个举证、辩论过程,并掌握了一些法律的适用及适用范围。了解和熟悉了我国的诉讼程序及法庭的作用和职能。从抽象的理论回到了实践上对程序问题有了更深的理解,将理论与实践有机结合起来。 

  通过旁听案件的审理,我发现人们的法律意识还不是很强,不能有效地利用法律手段来保护自己的合法权益,也未能完全正确地认识法律,所以加强对人们进行普法宣传还是很有必要的。不可否认,我国政府为推进法治建设而进行的多年的普法教育活动,取得了很大成就,人们的法制观念、法律意识都较以前有了很大的提高,但现状离我们的目标还很远,普法的深度与广度上还存在不足。我们的普法活动应当深入实际,真正让人们了解法律、法规的含义。 

  这次实习是我大学生活中不可缺少的重要经历,其收获和意义可见一斑。将自己所学的知识应用于实际的工作中,理论和实际是不可分的,在实践中我的知识得到了巩固,解决问题的能力也得到了锻炼,感谢佛山市中级人民法院! 

    

  研究室实习生  郑思扬(南方医科大学) 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号