设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
别离,是为了更好的再聚
来源:    作者:   提交日期:2016-10-19 14:10    0

 

时间的转盘总是在不经意间拨得很快,一眨眼,一个多月的实习期即将告一段落。人生因为经历,所以懂得,才更加精彩。踏入法院一个多月的时间,既长且短,长的是收获繁多,短的是相处时间过于短暂。

霍姆斯说过,法律的生命在于经验,而不是逻辑。法学是一门理论和实践精密结合的学科,不仅需要专业知识,更需要实务操作、办案经验和社会阅历。在此,我真心感谢佛山中级法院给了我一个实践的平台。未来有多种可能,但也许很难再有这种亲密接触法院的机会了。这段宝贵的实践经历让正处于象牙塔内的我体会到了书本与实践的巨大差距,看清生活中的法律究竟怎样。

我最开始辅助书记员整理卷宗和装订文书。卷宗作为案件结案之后的档案管理,是对案件的进展流程的客观全面反映。整理卷宗是一项相对繁琐的工作,从一审到二审,从立案到结案,必须严格按照诉讼目录排序,不能有所疏漏。通过对案件处理过程的每一环节中的文书材料的处理,借助时间线索,可以清楚明晰的了解并掌握一个案件的进展过程,并通过自己的思考和理解,在头脑中模拟案件的处理,加深理解。

在开始适应法院生活节奏的同时,我开始关注开庭,旁听案件。与我在学校参加模拟法庭明显不同的是,真实的庭审并未像书本所说的繁琐,简化而不失关键程序。庭审中,举证、质证再到法庭辩论,审判长牢牢掌握着庭审的节奏,很多案件双方律师的辩论并未想象中的激烈,对于从小看律政剧里唇枪舌战的我来说有些遗憾,但或许这便是真实的法庭。

记得刚到刑二庭时,坐在我旁边的是一位满带笑容的帅气小伙——秋哥,一个多月里,只要有机会,他总是带我到看守所送达。看守所里森严的气氛,身穿法院制服的庄重感,尤其是当我们送达判决书,当事人殷切的眼神,让我深深体会到法律的庄严,也对法官所肩负的使命和责任心生感触。诚如常人说的,法官笔下“有财产万千,有善恶忠奸,有人命关天”,其中的压力和夜不成寐办案的个中滋味,或许非局外人所能体会。

我在佛山中院实习的近两个月,对于很多人可能不过是时间年轮里一个周而复始的普通夏天,但对于我来说,这是一个收获的季节。我要对每一位我认识的人说声珍重和感谢:你们对我的关爱和帮助,让我如沐春风,你们对法治理想的孜孜追求,引领着我人生不断努力;因为你们,让我增强了提升自己综合素质的紧迫感,因为你们,让我强化了对法律和公平正义的敬畏。

纵有万般不舍,但总要踏上新的征程。借此机会,祝愿佛山中院的各位前辈工作顺利、身体健康。期待着有缘再会!

 

邢二庭实习生  黄睿(广州大学)

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号