设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
刑二庭李静副庭长近期带病工作的感人事迹小记
来源:    作者:   提交日期:2011-08-11 08:08    0
    一、勇挑重担,不辱使命
    作为在刑事审判一线工作十几年的年轻“老”刑事法官,李静副庭长办理大量重大疑难复杂刑事案件,审判经验丰富,成绩显著,多次被评为优秀、立功、嘉奖、优秀共产党员、“三八红旗手”、“办案标兵”。2008年1月,还被最高院评为“全国法院刑事审判工作先进个人”。在众多成绩、荣誉面前,她不骄不躁,依然为刑二庭各项工作操劳奔波。在薛付奇庭长去北京参加最高院组织的高级法官培训班的6月份期间,受薛庭长的委托,她承担了刑二庭的庭务管理工作。从接受委托的第一天起,她就认真规划,精心安排庭内各项工作,力争不辱使命。
    由于是副庭长,她自己有办案任务,还要作为审判长,要组织本合议庭开庭审理、评议案件,她还要签发案件。她在依法高效办结完分配给自己的案件,审批签发完大量本合议庭审理的案件外,还受庭长委托,认真、圆满的完成了以下受委托工作:①审批签发了大量受庭长委托签发的案件。②认真做好了接待上级法院的工作,陪同最高院死刑复核合议庭法官提审死刑犯,查看作案现场,联系、组织公检法有关人员参加该案的研讨会;接待省法院二审合议庭法官到我院开庭审理死刑二审案件。③主持刑二庭庭务工作,进行全面的庭务管理。④认真做好了全市法院刑事法官培训班开班前准备工作。协调上下级法院,充分进行会务准备,组织、协调、主持我庭授课材料的撰写、修改、校对、制版工作,如组织《审判热点难点疑点讨论材料》的准备工作,还亲自撰写了《刑二庭二审发改案件分析》。⑤参加佛山市公检法联系会议。由于李静副庭长的上述辛勤工作,在薛庭长出差去北京学习期间,刑二庭各项工作运转规范、有序,在全庭同事的共同努力下,6月份刑二庭案件结收比取得189.47%的良好成绩。
    二、带病坚持,忘我工作
    其实从6月中旬直到7月上旬,她一直出现发低烧、胸闷、乏力的身体不适状况,在只有一位庭领导在家的情况下,为完成上述繁重的工作任务,李静副庭长忙不停息,埋头工作,无法脱身去医院看病,一直坚持带病工作。其实这是很危险的,因为病往往是在自己认为不紧要时发展得越来越严重的。
    最近,我庭受理了一起特大集资诈骗案件——被告人唐美群涉嫌犯集资诈骗罪一案,该案犯罪数额特别巨大,达4.9亿多元人民币;案情疑难复杂,案卷材料多达100卷,公诉机关的举证目录就多达600多页。她除了要做好繁重的全庭管理工作之外,还担任该案的审判长。为了该案的顺利开庭,她与公诉机关多次沟通、协调,还组织合议庭与法警队多次召开庭前准备工作会议,做好开庭预案。期间,她身体一直不舒服,发低烧、胸闷、全身乏力,但为不影响该案按预定时间开庭,她依然带病主持了该案的庭审。由于庭前准备工作做得充分、细致、缜密,该案的庭审在7月12日一天内就顺利、圆满结束了。直到庭审完的第二天,即7月13日一早她才请假去医院看病,经抽血化验、拍片检查,才发现是得了肺炎,医生建议她必须住院接受治疗,且需休息养病,绝不能劳累过度,但她看完医生后又匆匆的回到了工作岗位忙碌着。后来,实在是因病情严重,她才听从医生建议去了佛山市第一人民医院住院治疗。幸好,经过入院作全面检查,她的血液及肝脏等均正常,只是积劳成疾,造成肺部较大面积的炎症而引起发烧、胸闷,需住院作全天候的静脉输液消炎,并作适当静养便可。经精心治疗,现已痊愈,她回到了工作岗位。李静副庭长忘我工作、无私奉献的精神感人肺腑。
    当然,我们并不提倡带病工作。在这里我们奉劝静姐,也建议各位同事,虽工作繁忙,但也一定要保重身体,因为“身体是革命的本钱”。在此,祝愿各位同事工作顺利、身体健康!
    三、传帮带提,良师益友
    李静副庭长在审判工作上获得众多成绩和荣誉,但在同事们眼里,她没有半点架子,率真朴实,平易近人。她不但自己优秀,业务过硬,还是庭里同事们难得的良师益友。每当年轻法官、书记员们有不懂的业务问题,总想到她,请教她,她会耐心解答。在平时的工作中,她也特别注重对年轻法官、书记员的培养,经常传、帮、带、提。因此,同事们均尊称她为“静姐”。


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号