设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
执行女将——芳姐
来源:    作者:   提交日期:2010-09-07 09:09    0
    在执行局,有一位默默无闻的人,大家亲切地称她芳姐。
    如果是在执行局三楼或四楼的走廊或过道上,你作为一位陌生人,与她擦肩而过,可能过了三、五天再问你,是否还记得执行局那位短发靓女?你可能有些茫然······因为你没有太深的印象,与你擦肩而过的她,也没有刻意让你留下什么印象,或者因为她太普通了······
    你见到她,短发贴耳,脚步匆匆,雷厉风行,省了那种红粉佳人的飘逸与阿娜。
    你见到她,衣着朴素,简妆素裹,不新不潮,删了那抹抢抓眼球的亮光与焦点。
    你见到她,少言寡语,羞赧婉约,埋头苦干,挥洒着汗水,在执行战线上默默耕耘······
    对,就是这样一位默默无闻的人,一位在执行战线上奋力跋涉的执行女将——杨卫芳,用自己纤弱的身躯托起家庭、生活与工作,负重前行,虽然家庭与生活中她面临诸多困难,但在工作与学习上却丝毫不甘落后,巾帼不让须眉。
    记得芳姐2004年来到执行局,2005年就被评为办案能手,2006年又被评为办案标兵,2007年怀孕坚持到临产前才休产假,2008年又获得嘉奖,2009在恢复执行组即清理执行旧案组担任审判长,办理了大量复杂、疑难的历史积案,为执行工作甩掉了一批沉重的历史包袱,获得有关方面的高度评价。
    在清理佛陶系列案期间,芳姐经常加班加点,为了让这一批累计56件,时间跨度长达14年的系列案能够圆满执结,她废寝忘食,绞尽脑汁,攻克了一道又一道难题。
    首先,面对的是三千余名富余职工安置的问题。大家都知道,佛山陶瓷企业集团在改制前作为大型国有企业,曾经是屈指可数的“支柱型”企业,曾经为全市的经济发展作出了不小的贡献。然而,正是这样一个庞大的经济组织,一旦倒闭或转制,必将有大量的工人面临衣食无着,何去何从的艰难与痛苦。很多工人一辈子投身陶瓷企业,没有其他的技术和资金,离开了企业,就象是丧失父母的婴儿一样,缺少谋生的本领与信心。如果解决不好这批下岗工人的问题,必将留下重大的社会安全隐患,甚至会出现极端冲突与流血事件。所以,在这个问题上,芳姐丝毫不敢马虎。她详细地制订了名册,逐个摸底,亲自了解这些职工的实际困难与问题,帮助他们寻找出路。然而有些老职工,却将怨气发泄到法院,以为是法院砸了他们的饭碗,于是指着芳姐的鼻梁责骂、威胁甚至恐吓。面对这些屈解与蛮横,芳姐一个一个地耐心细致地做解释说服工作,结合国家政策,分析经济形势,析法说理,明辨是非。精诚所至,金石为开。一些甚至有点偏激的老职工,终于被芳姐的质朴和真诚所感动,他们接受了法院经过多方努力而争取到的安置和补偿方案,对法院的积极工作表示理解和感谢。
     其次佛陶系列案面临涉案财产多样复杂,处理变现难以协调的问题。原佛陶企业的财产,有土地、有房产、有机器设备、有原材料、半成品和成品、还有多个商标权等等,形式多样,而一块土地上往往涉及上百处房产,有的已被拆迁,有的被抵押给多家金融机构,有的因火灾已灭失,有的被其他法院另案处置,有的被其他机关另案查封,其中不少房产的证件不齐,抵押手续不完备,有的未完税,有的被重复抵押······,以上的问题层出不穷,往往因为为了处理其中一个小问题,就需要打上百次电话,需要和十几个单位进行反复协调与沟通。需要跑几十次工商、国土、房管、国税、地税、社保、人事、劳动等部门,不一而足。说实在的,佛山有些政府部门,衙门作风还是较为严重。法院同志上门办事,要求人家协助执行,去多了,人家觉得烦,不理不睬,推诿拖延则是家常便饭。然而,芳姐就是这样不厌其烦地在各个国家机关之间穿梭、奔忙,不达目的誓不罢休。因为,在她的心中只有案件,只要案件一天没解决,她的心就悬在半空······,想到案件的执行进度,想到大量下岗职工等着领取补偿款,想到病床上的老职工急需领取医疗补助,······,想到这一切的一切,芳姐的眉头无法舒展,她顶住各种阻力和冷漠,艰难地谈判协调。本来不太喜欢言语的她,一旦到了谈判桌或协调会上,完全变了一个人似的。只见她,陈述事实,条理清楚;宣讲政策,准确到位;辨析法理,逻辑严谨;反驳诘难,针针见血;有礼有节,义正辞严;融情入理,温馨贴切。不得不让人感觉到,她那深厚的法律功底,丰富的社会阅历,为民请命的赤诚之心,融会浇铸而成的力量与份量。
    在佛陶系列案中,文书资料极为混乱、庞杂,构成了另一个难题。全案从九十年代中期开始诉讼并部分启动执行程序至今,承办人辗转换了三、四手,相关案件共立了五十六个案号。经过十几年断断续续的处理、推进,形成了近百宗案卷。面对重达二、三百斤的案卷,面对二万余页文书及证据材料,犹如面对堆积案头的一座小山。作为承办人,芳姐坚持一份一份地仔细阅读,分门别类做好统计。与此同时还要查漏补缺,然后通过调查取证,完善手续。最后,在全盘掌握全案基本事实的基础上,理清思路,设计出案件处理方案。为了做到有计划、有步骤地推进案件进程,还要详细制定出案件处理日程表······
    经过一年多的艰苦努力,2010年08月16日,最后一批财产经评估、拍卖处理完毕,全案财产变现,总共实现债权额达1.6亿余元,整个系列案全额执结,划上了一个圆满的句号。
    再过一天,就到了08月18日,恰好是芳姐的生日。然而,这一天,她用一种特别的方式来度过——继续加班,一直到深夜。因为她急呀,她急着尽早将拍卖款进行分配,以让当事人尽早地实现自己的权益。由于整天沉浸在处理案件的思维之中,整天泡在浩如烟海的文件资料之中,她已经不记得自己的生日了,如果不是女儿善意的电话提醒,她真的是记不得了······
    说起芳姐的女儿,她不禁眼眶有些湿润,因为她觉得内心的愧疚,太多太多······ 为了工作,芳姐临产前才递交请假手续。休完短短的产假,她又投入紧张的清案工作之中。平时,哪怕是周末,都很少用整块的时间来陪女儿,因为周末,除了加班,芳姐还要坐车几十里到广州中山大学上研究生课程班,上完课,再辗转几十里路回来。然而,此时女儿已经入睡了。可能在女儿的眼里,别的小朋友的妈妈,总是那么的有空,陪他们逛公园、吃麦当劳、玩过山车、跳蹦蹦床、玩游戏······,而为什么自己的妈妈总是没空?可能在女儿的眼里,别的小朋友的妈妈,每天晚上睡前总是要讲好几个童话故事,而自己的妈妈总是那么累,而且经常很晚才能回来。常常是奶奶带着入睡的,奶奶不太会讲故事,讲的故事,又没有别的小朋友妈妈讲得那么多,那么好玩······,可能在女儿的心里,真想有一天,妈妈陪自己在公园玩完所有的,好玩的东西;真想每一天,每一天,妈妈睡前给自己讲,很好玩,很好玩的故事······
    自从女儿会讲话开始,已经不止一次地向自己提出以上的问题,每当这个时侯,芳姐总是感到无言语以对,·······然而,女儿的心愿,一点也不过份的要求,实现了多少?芳姐心里有点酸。因为自从女儿断奶开始,基本上是由老人家全陪了。老人家身体本来就不好,同时也不太习惯城市里的生活。无奈,只好将女儿托付给父母,带回广西老家那边抚养。为了工作以及自身的学习提高,牺牲了女儿的天伦之乐。然而,婴儿对母亲的依赖与留恋是与生俱来的,这种亲情的呵护与抚爱,是任何第三人都无法取代的。有几次女儿持续高烧不退,她都不在身边陪护。
    非常幸运的是,芳姐的女儿,似乎格外的懂事,很早就学穿鞋、穿衣,自己吃饭,自己收拾心爱的玩具,自己······,这种独立自主处理事情的能力,超过了大多数同龄的小孩。然而,这种特征,更似乎是遗传的因素起了很大的作用。同时,非常幸运的是,女儿那种善解人意的性情,并没有因为缺少公主般的呵护而有丝毫的不足。女儿不到三岁,似乎就已经完全明白家里大人们的谈话,她总是歪着头,瞪着大大的眼睛,认真地听着,似乎很容易理解大人的难处。所以,她从来不无理地撒娇,哭闹或纠缠,只要跟她讲明白了,她都会高高兴兴地点头,然后蹦蹦跳跳地按大人的意思去做。这一点,让芳姐感到无比的欣慰!
    说到8月18的生日,远在老家的女儿没有忘记,不知是奶奶告诉她,还是她真的记得。反正,她懂得这是一个重要的日子。女儿在老家生活很有规律,早晨7点不到,准时起床了。奶奶帮她拨通电话,她迫不及待地大声喊“妈妈,生日快乐!生日快乐,妈妈!”   此时此刻,芳姐才醒悟过来,原来今天是自己的生日。女儿在奶奶的帮助下,一大早就打电话来祝福,令自己感到无比的惊喜,同时又有一种莫名的感觉涌上心头······,是呀,不知不觉,女儿长大了!从十月怀胎,到女儿降生,再到女儿主动地同自己交流感情,三、四年时间,似乎是弹指一挥间。太快了!
    然而,就是在这几年的时间里,芳姐获得了办案能手、办案标兵、年度优秀、嘉奖等荣誉称号,年年办案都处领先地位,办理了大量重大、复杂、疑难的历史陈案、骨头案,如佛陶系列案、越秀山庄案······,获得了良好的法律效果与社会效果。
    同时,芳姐在中山大学的硕士研究生课程也圆满完成。以上成绩的取得来之不易,然而,可以说的是,这果实里面,凝聚着数不清的汗水、泪水、亲情与忠诚。
    这,是一种特别的爱,一种既爱小家更爱大家,既爱家庭又爱事业的艰难选择。直到笔者去追问的时侯,芳姐始终保持无比的谦虚与低调,她已经习惯了作一个普普通通的人,她不想刻意让别人留下深刻的印象。她只是依照自己的良知和勤勉去面对自己的每一天。
    这种爱,芳姐不愿意向别人倾诉的太多,她始终是默默无闻地,埋头工作,无声无迹。


Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号