设为首页 | 加入收藏
 
欢迎浏览佛山法院网,
顺德区人民法院概况
来源:    作者:   提交日期:2012-04-09 11:04    0

万选才

党组书记、院长

 

罗煦春

党组成员、纪检组长

 

吴建兴

党组成员、副院长

 

梁社明

党组成员、副院长

 

李红

党组成员、副院长

 

刘学弟

党组成员、执行局局长

 

顺德区人民法院概况

佛山市顺德区人民法院,位于珠江三角洲中部风光秀丽、经济发达的顺德区。1950年组建顺德县人民法院,1992年改为顺德市人民法院,2003年1月8日,随顺德撤市建区,更名为佛山市顺德区人民法院。现有中央政法编人员298人,其中入额法官122名;政府雇员119人,其他司法辅助人员112人,工勤人员78人。内设机构16个:刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、行政审判庭、未成年人审判庭、执行局、审判监督庭(审判管理办公室)、立案庭、监察室、办公室、政工科、法律研究室、书记官办公室(涉法涉诉信访科)和法警大队。下设大良、伦教、北滘、陈村、乐从、勒流、龙江、杏坛、均安和容桂十个人民法庭。

  顺德区人民法院在顺德区委的领导下,区人大的监督、区政府的支持和佛山市中院的指导下,坚持公正司法、为民司法、严格办案、审结了大量的各类案件,为维护社会安定、保障社会经济文化稳定发展作出了巨大贡献。2012-2016年,是顺德法院实现跨越式发展的五年。五年来,我们坚持“司法履职始终突出公正效率,司法改革始终突出求真务实,司法服务始终突出便民利民,司法核心始终突出定分止争”的一贯工作思路,队伍建设平稳推进,司法水平持续提升,开启了法院发展的新阶段。五年来,我院审执综合能力得到长足的进步,有效应对了案件的迅猛增长,共计受理各类案件181013件,审结177613件,尤其是收案数从2012年的29547件上升到2016年的60139 件,五年间增长了103.5%,屡创历史新高;2016年办结案件47113 件,同比上升24%。五年来,我院始终勇立改革潮头。2014年被最高人民法院、广东省委确定为司法体制改革首批试点法院,试点过程中,我院围绕司法责任制、人员分类管理、法官职业保障、省以下法院人财物省级统管四项改革内容积极探索增强司法公正、司法公信的基层范本。五年来,我院服务中心职能得到充分发挥,服务举措百花齐放,工作成效亮点纷呈,“一中心、一平台、四延伸”的诉调对接工作机制、法官工作室、陪审帮教制度、司法建议工作等得到区委的高度肯定。五年来,我院内部建设建章立制,发展内涵得到不断丰富,形成了“公正·奉献·守廉”的院训精神,启用了作为法院集体标识的院徽,干警的文化认同、背景认同、愿景认同不断增强。五年来,经过全院干警的不懈努力,我院收获了一系列来之不易的荣誉,先后被授全省法院集体一等功、全省优秀法院、广东省文明单位、全国法院先进集体(民一庭)、全国法院工作先进集体(执行局)、全国法院财务工作先进集体(办公室)、全国法院司法警察执法规范化活动先进单位、全国法院司法警察先进集体、全省法院党建工作先进集体等荣誉称号。

 

 

 



Copyright © 2012·广东省佛山市中级人民法院·未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像
网站制作管理维护:佛山市中级人民法院 技术支持:南邮英科
  备案号:粤ICP备12079583号